吴琼恩:城市治理要关注建设开放性包容性城市

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-11-03
台湾《海峡评论》杂志社社长、台湾政治大学吴琼恩。刘增荣 摄影 台湾《海峡评论》杂志社社长、台湾政治大学吴琼恩。刘增荣 摄影

  吴琼恩,台湾政治大学公共行政学系资深教授,台湾政治大学公共行政研究所硕士,美国德州大学奥斯汀分校哲学博士(1988)。曾任联合报主笔、华夏行政学会理事长、华夏青年交流协会理事长、中国统一联盟主席,现任中国政法大学教授、《海峡评论》杂志社的社长。同时是北京大学、南京大学、中国人民大学、吉林大学、国家行政学院、中国青年政治学院、云南大学、福建行政学院等校客座教授。主要学术著作有:《行政学》(2006年第三版,三民书局)2011年第四版;《行政学的范围与方法》(2005年第二版,五南书局);《公共人力资源管理》、《公共管理》、《轻舟已过万重山》等两岸关系四本;另学术论文约80篇左右。

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。台湾《海峡评论》杂志社社长、台湾政治大学吴琼恩教授发表主题演讲:全球化、城市治理与公共行政。

  吴琼恩教授认为城市要有发展潜力必须要有创意阶级的聚集,而开放性和包容性的城市才能吸引创意阶级定居,因而城市治理要关注建设开放性、包容性城市,而城市治理的关键在于如何建设社会资本,建立人与人之间互信感,这个问题在美国社会学研究中是非常重要的。

  吴教授指出,我国要从400年前的中国文化学习,走一条与西方社会不同的都市治理之路。坚持天人合一,人与人之间和谐,人与物之间的和谐,在这个预设的前提下,重新建构城市的文明,克服疏离异化的问题,这方面的建立对于经济的发展、政治的发展、将来民主政治的发展是相当重要的一个因素。

  最后,吴教授指出在经济学上,一个城市要有前途,第一是要多样化,比如纽约、芝加哥。第二是城市要有比较集中的企业,可以掌握资源,在研究发展方面是比较占有优势的。第三是一个都市要有群聚性,吸引一些产业库存竞争、模仿,乃至于转业,这种情况对于国家竞争力会比较重要。



推荐信息 热门信息