夏铸九:都会区域主要特性是节点与网络

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-11-03
台湾大学建筑与城乡研究所夏铸九。刘增荣 摄影 台湾大学建筑与城乡研究所夏铸九。刘增荣 摄影

  夏铸九,国立台湾大学建筑与城乡研究所所长。美国加州大学伯克利分校建筑博士、哈佛大学都市设计硕士、耶鲁大学建筑硕士、逢甲大学建筑工程学士。长期致力于都市规划、古迹保存、城市设计等研究,共发表期刊、学术论文达300余篇,著《理论建筑 : 朝向空间实践的理论建构》,《 空间,历史与社会》。夏铸九教授是目前城市规划管理领域极具国际声望的资深教授。

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。台湾大学建筑与城乡研究所夏铸九教授发表主题演讲:全球化下都市治理面临的挑战。

  夏铸九教授向我们介绍台湾已经从工业化社会转变成了网络化社会,在这个过程中,在空间城市上,可以看到台湾一系列的高科技园区,这是通过国家的政策,加上企业决策,经过这个过程,整个台湾西海岸已经变成了一个连续体。在这个过程中,都会区域主要的特性是节点与网络。其基本假设认为城市空间上的改变是高科技的崛起与基本经济模型改变的结果,并以台湾都会区域1990年以来人口发展为例检验其假设。同时,夏教授提出了都市再结构的重要概念。



推荐信息 热门信息