李湛军:大城市最容易受到恐怖主义袭击

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-11-03
北京发行集团总经理李湛军。刘增荣 摄影 北京发行集团总经理李湛军。刘增荣 摄影

  李湛军,北京大学东西方文化研究中心研究员、第29届奥林匹克运动会组织委员会北京奥运新闻中心主任,河南大学国际问题研究中心客座教授。先后任职于光明日报社和人民日报社,曾任光明日报社国际部副主任,高级记者。90年代至今,一直在驻外记者和报社国际部的岗位上从事国际时政的新闻报道和编辑工作以及国际政治学的研究工作,先后参加过数十次国际重大事件的采访报道工作,到访过世界五六十个国家。其大量新闻报道和学术性研究文章发表在国内许多报刊杂志上,先后独立或与人合作出版7部书稿,代表作:《恐怖主义与国际治理》、《抹不去的记忆》。曾获一等功一次,三等功三次。

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。北京发行集团总经理李湛军研究员发表主题演讲:大都市反恐安全预警应对措施。

  李湛军研究员在回顾并评估国际恐怖主义后,指出尽管本拉登死后国际恐怖主义会进入一个相对弱势的低谷期,美国和一些主要国家在其本土面临的重大恐怖袭击威胁会相应减少许多,但这不意味着中国也一样。未来十年,中国面临的恐怖主义威胁会大大高于此前十年。主要因为袭击美国的主要是国际恐怖主义,而中国国家安全面临的是藏族、东突、蒙独、邪教极端反社会、反政府思潮恐怖主义、国际恐怖主义的威胁。其次是因为美国的国际反恐行动没有重创任何威胁中国的恐怖主义组织,美国开展的十年国际反恐,重点打击的是可能伤害到美国利益的国际恐怖主义,对不涉及到美国安全利益的,美国基本上采取放任,甚至纵容的态度。

  李研究员指出未来影响中国的恐怖主义的发展趋势是:第一、会更多将恐怖袭击活动选择在中国境内发动。第二、会更多将袭击目标锁定在中国人身上。第三、会更多将中国派驻海外机构或旅游海外游客当作恐怖袭击目标。第四、会更多考虑与中国境内外的恐怖主义组织进行相应联合,以方便协调行动,减少恐怖袭击的相关成本和风险。

  李研究员指出,大城市最容易受到恐怖主义袭击,因为大城市人口密集。中国安全存在着五种恐怖主义,中国大城市更多存在的是三种,即东突、邪教和极端反社会反政府思潮国际恐怖主义势力。并指出,中国当前反恐取得重大成就,反恐措施有的地方过度,有的地方防范明显不足。其解决措施首先是要迅速提升反恐安全部门的快速应激反应能力,另外是专业队伍和专家相结合。



推荐信息 热门信息