刘阳生:必须增加水资源循环利用次数

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-11-03
北京大学环境学院刘阳生教授。刘增荣 摄影 北京大学环境学院刘阳生教授。刘增荣 摄影

  刘阳生,北京大学环境学院教授、北京大学深圳研究生院循环经济重点实验室副主任、美国化学学会会员 (ACS)、中国环境科学学会室内环境与健康分会副秘书长、中国环境科学学会固体废物专业委员会委员、中国环保产业协会循环经济委员会委员、建设部中国城市环境卫生协会委员、山西省阳泉市郊区政府顾问、湖南省临湘市政府顾问、UNDP固体废物项目评估专家。

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。北京大学环境学院刘阳生教授发表主题演讲:全球化进程中中国大都市的环境问题及应对之策。

  刘阳生教授谈论了三个问题,一是全球化进程对大都市的影响。二是中国大都市以北京为例出现的主要环境问题,如水的问题,城市固体废物问题。三是应对之策分析。

  刘教授认为全球化进程不仅导致了不同国家之间的发展不平衡,也导致了国内城乡之间的不平衡发展,尤其是大都市城乡发展不均衡性。全球化进程必然导致城市化进程的加快,大量人口不断引入大都市,造成了极大的环境压力。

  在应对策略上,刘教授指出为缓解水资源压力,在北京市水资源固定的前提下,必须增加水资源的循环利用次数,加大污水的再生回用力度,增加天然雨水的利用率,这样能够缓解北京市水资源压力。垃圾分类是减少垃圾产生量最为根本的措施,但是不能照搬西方的垃圾分类模式,必须根据北京市垃圾产生特性和居民的生活习惯以及北京市垃圾处理规划,建立符合北京市特性的垃圾分类模式。



推荐信息 热门信息