董锁成:北京应建设安全之城循环之城便捷之城

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-11-02
中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员董锁成。刘增荣 摄影中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员董锁成。刘增荣 摄影

  董锁成,中科院地理科学与资源研究所知识创新基地首席研究员、博士生导师,国家二级研究员,任区域生态经济研究与规划中心主任,中科院旅游研究与规划设计中心副主任;中国生态经济学会常务理事兼区域生态经济专业委员会主任,联合国工发组织中国投资处中国绿色产业专家委员会委员,中国区域经济学会理事,中国科学院研究生院教授、西安交通大学人居环境学院兼职教授、陕西师范大学兼职教授。现任国家科技基础专项重点项目“中国北方及其毗邻地区综合科学考察”首席科学家。2004年以来连续两届任联合国人居署全球人居研究网络专家顾问委员会委员,第四届世界城市大会城市研究圆桌会议共同主席。

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员董锁成教授发表主题演讲:北京市可持续发展的若干重大问题思考。

  董锁成教授首先谈论了北京可持续发展面临九大问题,如人口增长过快、水土资源非常紧张、交通瓶颈急剧膨胀、生态环境问题突出、城市空间结构问题、城市管理问题突出、城市安全隐患和应急能力、城市精神和特色有待突出、全球气候变化的影响。在解决方式上,他提出创新、生态、节能的解决方式,并提倡北京建设安全之城、循环之城、便捷之城、绿色之城、和谐之城和创新之城的“六城”目标。



推荐信息 热门信息