卞洪登:上山下乡是京都最佳治堵良策

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-11-02
亚太城市研究会秘书长卞洪登博士。刘增荣 摄影亚太城市研究会秘书长卞洪登博士。刘增荣 摄影

  卞洪登,亚太城市发展研究会秘书长、外经导报杂志社总编、国务院发展研究中心特邀研究员、中国宝贝国际投资集团董事长。1997年至今著有全国发行的《中国资本运营方略》、《统一中国》、《国策百谏》、《全球出击》、《首都东扩》、《丝绸之路考》、《卞侠客游记》等畅销书,卞博士是一位走访了100多个国家1000多座城市、撰写八本学术著作和创办经营16家跨国公司的儒商。

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。亚太城市研究会秘书长卞洪登博士发表主题演讲:“上山下乡”是京都最佳治堵良策。

  卞洪登博士针对北京人越聚越多,车越开越堵,房越卖越贵这三大城市病问题,在回顾了世界城市化建设历程后,认为我们的解决方案应该学习世界各国的套路和方法,同时也要征询粮食安全18亿亩不可突破的现状和政策,在两者之间找出一种既能突破围城,又能够保证粮食安全的可以良性发展的城市化倾向。

  卞博士总结了世界城市化发展的两个阶段,第一个阶段是人口从农村向城市迁移,第二个阶段是核心大城市发展向周边辐射。卞博士认为中国城市化历程违反了第二条世界城市化历程的规律,因而提出了新的“上山下乡”的策略。

  卞博士指出”上山下乡”策略具有以下优势,第一、可以把北京北部山区发展起来。第二、可以把京津冀连成一体,打上世界最大都市群的烙印。第三、通过建设,把顶层设计作为旅游景观的三层或者四层以上的景观道路,也可以作为马拉松跑的路,还可以作为自行车跑的路。第四、可以让东西三百公里的长城饭店形成三千万平方公里的超级宾馆,一百万人可以进出,这样就把来京旅游的人压缩在外围,不要进城住店,到郊区看长城,老长城、新长城一起看,就住在饭店,还便宜,给旅游者带来实惠。第五、修一条高速公路,这样外围有两条路,顶上一条,底下一条,还有很多旅游景观投资一个赚三个五个。第六,可以把现有的燕山山脉、太行山脉原有老景观激活。第七、可以把东部秦皇岛、唐山全部激活。第八,给燕山山脉北部增设一道亮丽的风景线。第九,跨行政区新长城的合作给燕山山脉的旅游提供了巨大的资源。



推荐信息 热门信息