刘业进:现代城市病根源在于误导性城市规划观

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-11-02
首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院刘业进副教授。刘增荣 摄影 首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院刘业进副教授。刘增荣 摄影

  刘业进,首都经济贸易大学副教授、硕士生导师,九鼎公共事务研究所研究员。入选北京市属高校人才强教计划中青年骨干教师。在《改革》《制度经济学研究》《新政治经济学评论》《清华大学教育研究》上发表文章若干篇,出版专著《分工、交易和经济秩序》。将出版译著:《竞争与企业家精神》,ISRAEL M. KIRZNER,Competition andEntrepreneurship。讲授公共经济学、新制度经济学。研究领域:新制度经济学、公共政策的制度分析、演化经济学。

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院刘业进副教授发表主题演讲:回归经验秩序的城市。

  刘业进副教授认为现代城市病的一个重要根源在于一种误导性的城市规划观,其来源是对伊塞亚·伯林提炼出的启蒙运动三个在20世纪已经被证伪的命题。鉴于此,刘业进副教授认为应该回到经验秩序,回归市民宜居的理性的、母性的妈妈的城市,回到参与者市民视角的城市。并指出他理想中的人物是雅各布斯、斯科特、哈耶克,他们都具有一种经验秩序的观念,都有一种回归到市民宜居视角的思想,他们主要的思想是回归市民的视角、母亲的视角,母性、身体体验,用脚走在街道上,而不是坐在飞机上巡视城市。核心命题:一是视觉秩序不等于功能秩序,好看不一定中用。二是多样性加上交叉复杂性。三是城市中的公共安全系于街道眼。四是便利、族群和邻里熟悉。最后,刘业进副教授指出城市发展不是规划出来的,而是像语言一样生长和演进出来的。



推荐信息 热门信息