发展历程

在经济全球化时代,一个开放的都市不仅需要规划与政策层面的研究,更迫切需要国际战略理论支持和国际事 务决策分析。目前北京正进入城市国际化进程的关键时期,面临许多国际化都市的共同问题,如安全、环境、人口、竞争力提升、区域利益整合等方面的困难和许多 现实难题。立足北京进行国际比较研究,为北京乃至全国范围内的都市国际化提供战略指导和决策建议是一个亟待开展的研究课题。

从国际关系学科发展趋势来看,冷战结束后全球体系、区域合作、国家政策以及国家内部尤其是都市和都市圈的政治经济关系成为影响世界现状与未来的主要 因素,国际关系研究大大超出了过去以国家之间关系为主的研究视野,研究对象趋于多元化。国际组织、跨国公司以及国际大都市、联合中的都市圈等次国家行为体 成为国内外学者广泛关注的研究对象。与此同时, 20世纪90年代,美国和欧洲一些国际关系学者将全球治理理论和国际战略研究引入城市发展战略研究取得了突破性进展。在我国,急需国际关系、区域经济与公 共管理等互涉学科领域研究成果服务于都市的国际化进程。

目前国内城市国际化进程研究普遍遇到两方面的困难:(1)可供借鉴的国际城市发展战略研究受现有统计资料限制,如原始数据不足,统计指标数量少、覆 盖面窄、统计口径不一,更新慢等;(2)可用于国际比较研究的国外城市资料有限,用于城市国际化大战略研究分析的第一手资料占有不足。基地建设力求突破以 上研究“瓶颈”,通过多学科学者的共同努力提出一套科学的城市国际化进程研究指标体系和研究方法,建立全面系统且便于更新的城市国际化进程研究数据库;通 过城市学、管理学、经济学、统计学、国际关系等多学科学者的合作攻关,开展国际城市综合比较研究,着力解决制约首都国际化发展进程的深层矛盾与困难。