首都经济贸易大学国际问题研究所

首都经济贸易大学国际问题研究所是适应经济全球化时代社会科学研究变化、以服务地方和企业国际化进程为宗旨的新型学术机构。研究所的研究重心是国际 经济问题,主要包括全球化、全球治理、国际政治经济学、全球性城市、跨国公司和经济外交的理论与实践。通过可行性、科学性、预见性的项目研究和特色理论研 究,成为在中国国际问题研究领域具有鲜明特色的国际问题学术研究机构和政策咨询服务机构。

与其他国际问题研究机构关注国家层面和国际组织所面临的国际问题及其理论思考有所不同,首都经济贸易大学国际问题研究所注重研究地方和企业在国际化 进程中可能遇到的来自资本、技术、人才、市场、安全等方面的问题,依靠来自外交界、国际贸易金融界和国际问题研究学者群的丰厚国际资源,通过民间学术机构 将官、产、学三方资源整合起来,帮助日益卷入国际化进程的中国城市和企业解决面临的具体问题,有效防范和应对来自国际社会的各种风险。

研究所通过开展具体国际问题研究和国际形势调查,系统全面地开展有针对性、有学术价值和政策意义的重大国际问题研究,对影响我国经济与社会发展的国 际经济安全环境进行风险评价。主要研究项目包括:经济全球化中的国际城市发展理念、国际大都市产业结构比较、首都北京的城市国际化进程、非传统性的国际安 全问题研究、国际贸易形势分析、国际会计制度比较、区域合作和我国周边地区形势,中国利用外资战略取向、积极应对反倾销、“中国硅谷”该怎样产生、中国企 业如何应对跨国公司挑战等。

研究所通过承担北京市、国家有关研究任务和课题和国际合作项目,参加国内和国际学术会议,主办承办重要国际国内学术会议、定期举办“经济外交”等高 级研讨班等形式促进学术交流,扩大首都经济贸易大学的学术影响,与国内和国外有关机构建立各种形式的合作关系,加强与国内学术期刊、新闻媒体的联系。研究 所积极推动学校的国际化进程和对外学术交流,承担教学任务和国际形势讲座,帮助学生了解中国所处的国际环境与国际交往规则,培养具有国际交往能力的复合型 人才,为学校跨越式发展作出积极的贡献。

研究所所长由首都经济贸易大学校长、北京社科联副主席文魁教授兼任,聘请南开大学全球问题研究所所长、英国GLOBALIZATIONS学术期刊国 际编辑委员庞中英教授担任首席研究员兼副所长,首都经济贸易大学国际交流部主任董力为教授任副所长,段霞教授任常务副所长,郎丽华秘书长主持日常工作。现 有从事国际关系、国际贸易、国际金融、中国外交和跨国公司等专业研究的校内外知名学者二十余人,另有一批富有朝气、知识结构优化的青年学者,组成一支理论 功底扎实、国际资源丰厚、注重实效的科研骨干队伍,为研究所工作的开展打下了坚实的基础。

无论您身处何方,如果您所在的部门、企业或是组织机构在国际化进程中遇到困难,请与我们联系。我们将愿意与您分享资源、经验与智慧,并竭诚为您服务

-----------------------------------------------------------

首都经济贸易大学国际问题研究所徽标涵义

1.徽标特征:圆形

      圆形传统徽标庄重、严谨的风格特点与国际问题研究所严肃的专业性质相吻合。

2.徽标主要标志:手、鸽子、眼睛

       两只手相合代表了合作,手同时演化成鸽子的形象,象征着和平。合作是当今世界经济全球化发展的内在要求,和平则是人类共同的理想和期盼。因而“合作的双手”和“和平鸽”直接指征了国际问题研究的核心内涵。

       两只手的大拇指合成了眼睛,一双京剧式的眼睛,它暗示首都经济贸易大学国际问题研究所观察国际问题的中国式思维方式和为北京地区服务的研究特色。

3.徽标附属内容:地球、五角星

       地球象征全球性的国际视野,众多的五角星组成徽标的内圆象征着世界各国携手合作组成一个和谐的国际大家庭。

4.徽标文字内容:“国际问题研究所”、“ Capital University of Economics and Business

       “国际问题研究所”使用中文字样,“首都经济贸易大学”为英文字样,这样既表明的机构的归属单位,中英文之间的对比也让画面有一定的变化。

===================================

首都国际化进程研究基地

 

首都经济贸易大学“首都国际化进程研究基地”是北京市教委“科技创新平台”项目,项目负责人为首都经济贸易大学国际问题研究所常务副所长段霞教授。

基地通过基础资源建设、数据平台研发、各学科人才整合和研究成果产出,建设服务于首都北京的重要决策咨询平台,为包括北京在内的国内各大城市的国际化进程提供解决现实难题的研究成果,推动国际关系学界与城市管理学界在经济全球化时代的学科互涉和成果产出。

首都经济贸易大学校长文魁教授担任基地专家指导委员会主任,中国城市发展研究会副理事长朱铁臻研究员、中国高校国际政治研究会会长梁守德教授为副主 任。委员会由来自城市学、经济学、管理学、国际关系和统计学等不同的学科领域的知名学者组成,整合学界、政府部门和国际合作研究资源,帮助日益卷入国际社 会的中国城市解决困难与难题,防范国际化进程中的各种风险。

 

成立背景——

 

在经济全球化时代,一个开放的都市不仅需要规划与政策层面的研究,更迫切需要国际战略理论支持和国际事务决策分析。目前北京正进入城市国际化进程的 关键时期,面临许多国际化都市的共同问题,如安全、环境、人口、竞争力提升、区域利益整合等方面的困难和许多现实难题。立足北京进行国际比较研究,为北京 乃至全国范围内的都市国际化提供战略指导和决策建议是一个亟待开展的研究课题。

从国际关系学科发展趋势来看,冷战结束后全球体系、区域合作、国家政策以及国家内部尤其是都市和都市圈的政治经济关系成为影响世界现状与未来的主要 因素,国际关系研究大大超出了过去以国家之间关系为主的研究视野,研究对象趋于多元化。国际组织、跨国公司以及国际大都市、联合中的都市圈等次国家行为体 成为国内外学者广泛关注的研究对象。与此同时, 20世纪90年代,美国和欧洲一些国际关系学者将全球治理理论和国际战略研究引入城市发展战略研究取得了突破性进展。在我国,急需国际关系、区域经济与公 共管理等互涉学科领域研究成果服务于都市的国际化进程。

目前国内城市国际化进程研究普遍遇到两方面的困难:(1)可供借鉴的国际城市发展战略研究受现有统计资料限制,如原始数据不足,统计指标数量少、覆 盖面窄、统计口径不一,更新慢等;(2)可用于国际比较研究的国外城市资料有限,用于城市国际化大战略研究分析的第一手资料占有不足。基地建设力求突破以 上研究“瓶颈”,通过多学科学者的共同努力提出一套科学的城市国际化进程研究指标体系和研究方法,建立全面系统且便于更新的城市国际化进程研究数据库;通 过城市学、管理学、经济学、统计学、国际关系等多学科学者的合作攻关,开展国际城市综合比较研究,着力解决制约首都国际化发展进程的深层矛盾与困难。

学术指导——

 

首都国际化进程研究基地专家指导委员会

主任委员      文  魁

执行主任      段  霞

副主任委员    朱铁臻     梁守德     丁立宏

专家委员(以姓氏笔划为序)     

卞洪登     王晋明     王 帆      马丽萍      

庞中英     张  强     陈光庭     陈  剑    

赵彦云     李湛军      孟祥青    祝尔娟

夏沁芳     蔡  拓     

 

其他项目——

       经济全球化与地区发展

       东亚安全

       都市国际化进程中的安全问题

========================================

联系方式:

电话:83952250 83952142
传真:83952270
通信地址: 北京市丰台区花乡张家路口 121 号首都经济贸易大学国际问题研究所  
邮编:100070 
Email: csgjh@yahoo.com.cn