我校成功举办“中国经济外交战略高级研讨会”

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2005-12-12

2005年12月11-12日,首都经济贸易大学国际问题研究所和中国改革开放论坛联合在温特莱中心成功举办的“中国经济外交战略高级研讨会”。这是自2004年8月底胡锦涛主席在第十次驻外使节会议上提出加强经济外交工作以来,中国民间学术机构首次举办经济外交战略专题研讨会。出席研讨会的有来自国家发展和改革委员会、外交部、商务部、北京市社会科学联合会等政府有关部门领导,中化国际石油公司、中铁建工集团等大型企业的负责人,人民日报、光明日报、《求是》杂志、中国五矿化工进出口商会等机构以及来自北京大学、南开大学、外交学院、中央财金大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京理工大学、华中师范大学、河南大学等十余所大学从事国际关系、国际贸易、国际金融专业研究的学者,还有乌拉圭驻华大使Cesar Ferrer Burle先生,此外坦桑尼亚和德国大使馆也派代表出席本次研讨会。

研讨会开幕式由首都经济贸易大学国际交流部主任董力为教授主持,首都经济贸易大学校长、国际问题研究所所长文魁教授和中国改革开放论坛副理事长、中国著名经济学家黄范章研究员代表主办方致辞。文校长在讲话中指出,中国经济外交战略研讨会是在中国经济发展取得巨大进步同时又面临新的挑战形势下举办的,运用好外交资源,形成外交为全面建设小康社会服务的整体合力,这是国家发展进程中一项非常现实、直接而又紧迫的工作。如何从政府、企业、区域多层面推进经济外交工作的开展,依靠来自外交界、国际贸易、国际金融界和国际问题研究学者群的丰厚国际资源,通过民间学术机构将官、产、学三方资源整合起来,帮助日益卷入国际化进程的中国城市和企业解决可能遇到的资本、技术、人才、市场、安全等方面的问题,有效防范和应对国际社会的各种风险,是一项综合的系统工程,也是这次研讨会主题。首都经济贸易大学国际问题研究所要搭建一个让各个学科都能从中受益的国际问题研究平台,把各领域研究人才团结起来,形成一个创新合作的团队,把经济外交这个重要课题研究透,把研究成果幅射出去,推动学校的国际化进程。

黄范章研究员在致词中指出,中国在对外开放的进程中还会碰到大量问题,要创造各种条件、作好各种工作才能化解矛盾和磨擦,不仅需要政府主导下的经济外交工作的开展,全面的经济外交还需要各层次交流磋商,民间团体和科研机构的参与,通过全民外交来实现中国与世界的合作互赢,实现中国和平崛起的历史使命。中国高校国际政治研究会理事长、北京大学国际关系学院梁守德教授发表了热情洋溢同时又非常富有学术见地的嘉宾致辞,他说这是一次具有首创性的学术会议,中国高校举办以经济与外交为主题的研讨会不多,国际问题的跨学科研究非常重要。随着中国改革开放的步伐,经济外交越来越具有重要性。外交包括经济外交、政治外交与文化外交,如果比作飞机,经济是躯干,政治文化是两翼,经济外交占基础地位,中国是否能和平崛起取决于经济外交工作的开展与经济发展的成果。今后中国高校国际政治研究会要加强与首都经济贸易大学国际问题研究所的合作,共同推进学科的发展。

在两天的学术交流与研讨活动中,与会代表就经济外交的理论与实践、“十一五”规划与中国经济发展对世界的影响、中国企业走出去面临的现实困难以及能源外交、贸易外交、人民币汇率问题展开了深入的学术交流,其中不乏独具慧眼的学术智慧和求真务实的理论交锋。我校国际问题研究所的兰纪平、庞中英、吴少平、李婧、段霞在大会作了发言。闭幕式上,外交部经济外交与合作办公室主任戚振宏到会祝贺研讨会取得圆满成功。他说,首都经济贸易大学开的这个研讨会非常重要也非常及时,现在外交的内涵外延都在增大,经济外交见人见智。外交部成立了由戴秉国副部长领导的经济外交工作领导小组,今后外交部会加强与学者的交流合作。首都经济贸易大学科研处处长邹昭唏教授作了会议总结。她说,研究所是各个学科间交流的学术平台,这次研讨会是一次开放性的活动,也是首都经济贸易大学融入世界、进行国际合作的渠道。为我校教师开拓眼界、加强学术交流、提升科研水平作出了重要贡献。

    此次会议的学术综述请留意《科研动态》和国际问题研究所网址:http://cice.cueb.edu.cn/iis/index.asp

(国际问题研究所)



推荐信息 热门信息