北京市社会科学界联合会党组史秋秋书记在“2008城市国际化论坛”上的致辞

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-10-28

尊敬的文魁校长,尊敬的道尔基先生,尊敬的各位领导、专家学者、媒体朋友,各位嘉宾:

    大家上午好!在满怀北京奥运会成功喜悦的金秋十月,2008城市国际化论坛开幕了!我仅代表北京市社会科学界联合会向论坛表示热烈的祝贺!向今天到会的各位领导、嘉宾、朋友们表示衷心的感谢!

    伴随着精彩纷呈、无与伦比的北京奥运会、北京残奥会胜利闭幕,首都北京的发展站在了一个新的历史起点上。在新阶段、新起点实现新发展,需要我们清醒地认识奥运后北京经济社会发展面临的新形势、新挑战、新问题:

    伴随着北京现代化建设的加快,借助北京奥运会的巨大推动力,北京的城市发展和国际化进程将再次提速。如何认真总结北京奥运成功的经验,充分利用北京作为奥运举办城市所获得的宝贵经验和难得机遇,进一步盘活北京奥运宝贵的物质和精神财富,把握发展机遇,应对严峻挑战,探索大都市建设的道路和趋势,将奥运会的成功经验融入北京推进城市国际化的发展进程中,是各级政府、首都社科界专家学者们共同面对的重大课题。

    受不断加剧的国际金融危机的影响,使中国面临前所未有的机遇与挑战。北京作为加速推进国际化进程的大都市,也不可避免地受到世界经济动荡带来的冲击与影响。我们如何在国际形势的剧烈动荡中保持首都经济的又好又快发展?如何在国际政治风波的冲击中坚定地走中国特色的社会主义道路?特别是在中国与世界的关系发生历史性的变化,中国的发展同外部坏境联系日趋紧密的新形势下,认真研究总结我们在筹办、举办奥运的过程中,在经济和社会发展的统筹规划,在市政建设、社会管理、对外开放、形象宣传、社会文明提升、市民参与等诸多方面,参与重大国际活动的成功做法与成熟经验,以之指导北京的城市化建设和国际化发展,更是各级政府和首都社科界专家学者共同面对的重大课题。

    北京作为中国的首都,要率先基本实现现代化,应该在城市建设和国际化发展方面,充分发挥自身优势,积极探索创新,发挥首善示范作用。虽然北京在这方面已取得了明显成就,但与发达国家的国际大都市相比,仍有许多方面的问题需要研究,在经济结构调整、转变发展方式、加强生态环境建设、推动城乡协调发展、加强公共服务体系建设、解决民生问题、促进社会和谐等方面,都需要充分借鉴国内外其它城市的宝贵经验,走出一条北京特色的城市国际化之路。在这方面,同样是各级政府和首都社科界专家学者面对的重大课题。

    北京市社会科学界联合会是北京市社会科学界学术性社会团体的联合组织,是市委领导下的人民团体,是党和政府联系广大社科工作者的桥梁纽带。多年来,北京社科联打造了学术前沿论坛、决策咨询服务、社科出版资助、社科成果评奖、社科普及活动等一系列的学术研究与学术活动的品牌平台,在扶持学者成长、引导学会发展、鼓励学术创新、推出优秀成果等方面,在研究与解决首都经济社会发展中的重大理论与现实问题,服务市委市政府重大决策等方面,都发挥了重要作用。首都经贸大学国际化问题研究所和首都国际化进程研究基地也是北京市社科联关注和支持的科研组织,文魁校长是北京市社科联副主席。

    10月15日,北京社科联在人民大学举办了“北京创举.奥林匹克精神财富”论坛,奥运村、媒体村、志愿者的代表,邓亚萍和一些著名专家到会演讲,之后在北京日报理论版发了专版,受到良好的社会反响。今天,我们又和首都经济贸易大学共同举办“2008 城市国际化论坛”,研讨奥运后首都国际化进程的新趋势与新挑战,这个主题,既是市委市政府关注的重要课题,也是首都社科工作者关注首都科学发展的重要选题与责任体现。我们相信,本次论坛将为北京后奥运时期的国际化发展提供重要的研究成果,将为北京新的发展主题“坚持科学发展,建设人文北京、科技北京、绿色北京”提供丰富的思想理论支撑。从这个意义上,本次论坛具有极为重要的价值和深远的影响。

    人文北京、科技北京、绿色北京是北京奥运三大理念的结晶,是北京奥运会取得巨大成功后,北京在新的基础上确立的新的发展主题,是以人为本、科技创新、生态文明在北京城市化、国际化进程中的明确要求。北京市委、市政府正在开展“我为首都科学发展献一策”活动,紧密结合北京现代化建设的实际开展理论与实践研究,是首都社科工作者的基本职责和光荣使命。北京社科联也正在组织首都社科界的专家学者们积极参与这项工作。我们希望这次论坛能够成为首都社科界专家学者为首都科学发展建言献策的平台,能够吸引更多专家学者和各界人士参与到“我为首都科学发展献一策”活动中来,关心关注北京的科学发展,以卓有建树的社科研究成果为北京的科学发展献智尽力。

哲学社会科学的研究能力和成果是综合国力的重要组成部分。建设中国特色社会主义,离不开哲学社会科学的繁荣发展。我们希望本次“2008 城市国际化论坛”仅仅是开始,相信经过我们长期不懈的精心打造,经过关心、关注北京乃至全国城市国际化问题的学者、政府官员及各界人士的共同努力,这个论坛将成为社科论坛百花园中的一朵奇葩,将成为北京乃至全国更多城市国际化进程中的智力宝库。将成为社科界专家学者、政府部门和相关人士交流研究城市国际化问题的平台。北京社科联将一如既往地为首都的社科工作者开展学术研究、参与经济发展、服务首都建设提供力所能及的服务与支持!让我们共同努力,为北京的科学发展、为中国的繁荣昌盛作出社科界应有的贡献。

最后,预祝本次论坛圆满成功。谢谢各位!

 



推荐信息 热门信息