“北京城市国际化进程中的安全问题”专题研讨会在我校召开

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2009-03-31

首都经济贸易大学国际问题研究所与首都国际化进程研究基地于3 月28日在我校联合举办“北京城市国际化进程中的安全问题”专题研讨会。与会30余名校外专家与学者分别来自国家发展与改革委员会、北京市宗教局、亚太城市发展研究会等有关部门与中国人民大学、国防大学、中国农业大学、外交学院、现代国际关系研究院等多所高校、科研机构,以及《求是》杂志社、广电传媒集团与中国经济出版社等传媒机构。此外,来自我校经济学院、城市学院与人文学院的部分教师与研究生也参加了此次研讨会。

与会专家与学者围绕“北京城市国际化进程中的安全问题”这个核心,既进行了专题演讲又展开了深入的探讨和交流。气氛活跃,探讨热烈。与会专家在各自的研究和实践领域提出了不少真知灼见。其中,西班牙驻华大使馆文化参赞夫人都蒂·德·哥明赫斯在会上作了题为“移风易俗—提升城市国际化发展的可持续力”的精彩演讲;西班牙悠岚宣雅公司驻华首席代表海尔曼·帕连特斯先生就中国城市国际化的要素---城市安全问题,结合马德里的城市安全管理经验作了专题发言;亚太城市发展研究会秘书长卞洪登先生是首都东扩提案的发起人,他针对国家与中央机关过分集中于北京核心城区的现状,就中国领导机关的办公安全问题作了深刻分析;国家发改委小城镇建设规划处邱爱军处长就首都国际化进程中北京郊区小城镇建设问题提出了科学规划、合理布局、生态发展的建议;北京市宗教局副局长季文渊先生就我国当前民族与宗教问题中存在的安全隐患和前苏联在民族和宗教问题上值得我国汲取的教训展开了深入分析;国防大学战略研究所孟祥青教授在公共危机预警体系的定义、特征及其构建方面提出了自己的独到见解;中国农业大学叶奇茂教授就自己多年研究的北京农村生活安全问题作了深入讲解和分析,指出北京国际化进程中绝对不能忽视农村的现代化与国际化,应该学习欧洲许多国家的城市郊区农村的生态发展模式。外交学院的王帆教授与现代国际关系研究院的达巍博士也分别就北京市民的国际意识问题和首都国际形象问题作了精彩发言。

此外,作为首都国际化进程研究基地负责人,我校人文学院院长、国际问题研究所常务副所长段霞教授向与会专家学者介绍了一年来基地的研究进展与成果,受到校外专家学者的充分肯定与好评,并对基地的研究工作提出了有益的宝贵意见,同时表示今后将在由关研究领域与我校国际问题研究所开展合作研究,共同为北京的国际化进程做出理论贡献。

                                        (国际问题研究所  供稿)

推荐信息 热门信息