2011城市国际化论坛在京举行 探讨都市治理

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-10-25

  由首都经济贸易大学、北京市社会科学联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,由首都经济贸易大学、北京市社会科学联合会联合主办的“2011城市国际化论坛”于2011年10月22-23日在北京举行。来自美国、韩国、蒙古国以及北京、武汉、厦门、中国台湾等10个国家、地区和省区的36所高等院校、研究机构、政府部门、社会团体110多位代表参加了此次论坛。《光明日报》、《北京日版》、《求是》杂志等12家媒体杂志社到会,新浪财经全程网络转播。

  北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席史秋秋女士、北京市社会科学界联合会党组副书记、副主席陈之昌、社科规划办副主任李建平、中国高校国际政治协会原会长梁守德教授、中国城市发展研究会副会长朱铁臻研究员、联合国华人友好协会秘书长李炜天博士、首都经济贸易大学校长王稼琼教授以及首都经济贸易大学原校长、城市国际化论坛执行主席文魁教授出席论坛并致开幕辞。首都经济贸易大学副校长丁立宏教授主持论坛开幕式。

  王稼琼校长在开幕式上强调,“十二五”时期,北京将从建设世界城市的高度,提出努力提高首都科学发展水平,加快实施“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略。以往的理论研究和各国实践经验表明,包括政府体制在内的制度优势所形成的治理能力,在提升大都市城市国际竞争力、创新引领能力和持续增长能力的过程中具有关键作用。因此,如何摆正政府在大都市发展中的位置和发挥积极作用,实现“有效的”大都市区治理,不仅是各国中央和地方政府普遍考虑的问题,更是中国未来区域政策研究和学术研究需要关注的重要问题。

  论坛围绕 “全球化进程中的大都市治理”为主题,组织海内外众多专家、学者就国际化视野中的世界城市建设、城市国际化中的公共治理、都市治理理论研究、北京世界城市实践等多个专题进行了深入的探讨。论坛由主题研讨和闭门会组成。

  论坛第一天的主题研讨共有10位知名学者就自己的研究领域从不同维度与大家分享了自己的最新研究成果,并进行现场交流与互动。国家发改委国土开发与地区经济研究所肖金成教授、中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员董锁成教授、台湾大学夏铸九教授、台湾政治大学吴琼恩教授、亚太城市研究会秘书长卞洪登博士、北京发行集团总经理李湛军研究员、中国社会科学院农村发展研究所冯兴元研究员、首都经贸大学城市经济与公管学院刘业进副教授、北京大学环境学院刘阳生教授、厦门大学人文学院王旭教授等人分别就“首都经济圈建设与京津冀城市群的耦合”、“北京市可持续发展的若干重大问题思考”、“全球化下都市治理面临的挑战”、“全球化、城市治理与公共行政”、“‘上山下乡’是京都最佳治堵良策”、“大都市反恐安全预警应对措施”、“演化中的城市规划及其中国意义”、“回归经验秩序的城市”、“全球化进程中中国大都市的环境问题及应对之策”、“世界城市化转型与中国城市化”等问题做了大会发言。

  在论坛第二天闭门研讨阶段,专家学者分三个会场分别就都市治理理论、都市治理实践和都市治理国际比较三个主题展开了热烈的研讨。其中,来自蒙古国乌兰巴托城市规划局局长Tumurchuluun Batmunkh,来自韩国亚太城市发展研究会的副秘书长郑址明先生,来自美国印第安纳波利斯大学教授Herand Ron Zargarian也分别就将自己研究领域的最新成果向大会做了讲述。与会专家通过探讨深化大都市治理理论与方法,总结国内外大都市治理的经验和教训,提升我国大都市的治理能力与绩效,推动北京的世界城市建设和都市难题的破解,让都市生活更美好,更富有生机。

  首都经济贸易大学校长助理高闯教授主持了闭幕式,北京市社科联党组副书记、副主席陈之昌对大会做了精彩的总结,他在总结时指出:城市国际化论坛已成功举办了4届,成为学界一个品牌化、持续化和国际化的品牌,吸引了许多来自国内外的知名学者和专家,论坛产生的一些学术成果为政府所重视和采纳,深得各届的好评。首都经济贸易大学党委书记柯文进教授致闭幕辞,在闭幕辞中,柯书记指出论坛从诸多专题深入探讨了全球化进程中的大都市治理问题,取得了积极的成果,发人深省,引人深思,相信本次会议的成果必将对我国城市治理改革产生深远的影响。大会在热情洋溢的学术讨论中走向尾声。崔高鹏 (报道)



推荐信息 热门信息