我校研究成果“首都国际化进程中的安全对策”被《求是内参》刊用

来源: 人文学院       作者:       浏览:    时间:2008-06-12

最近,《求是内参》刊登了我校人文学院 段霞 教授主笔的“首都国际化进程中的安全对策”这一研究成果。文中不仅就如何在北京建立一个科学系统的城市安全管理常态机制和城市应急指挥系统提出具体的建议措施,同时也对灾难环境下如何将自助、互助与公助相结合的救援解决方式进行了有益的探索。报告还专门综合考察国外历届奥运会和其他重大国际体育赛事的安全问题,结合北京城市地理位置、气候条件以及特殊地位,分析2008年北京奥运会需要防范的安全问题和应采取的对策……本报告是以 段霞 教授为首的 “首都国际化进程研究基地” 相关方面内容研究的成果之一。

报告认为,北京正处于国际化进程加速发展时期,北京作为一个人口高度密集且流动性很强,党政军机构、国内外各类组织、新闻媒介机构、文教科技机构和跨国公司云集的具有国家政权象征的城市,面临城市国际化进程中的诸多安全危机问题,这些问题使首都安全面临着极大的威胁和挑战。尽管北京拥有伸展到城市每个角落的城市安全管理系统,2006年也制定了《北京市突发公共事件总体应急预案》,但是这一切都不能掩盖城市安全的脆弱本质。自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会治安、经济安全、社会结构动荡、防恐反恐甚至战争威胁等安全危机都有可能成为国际化进程中北京可能直面的问题。此外,科学技术的发展和应用造就了巨型城市,也为城市的危机管理提供便利,但其本身也成为造成危机、产生次生灾害的重要因素。高度发达的媒体对大城市危机管理来说也是把双刃剑,它既可能有助于危机的解决,也可能加速危机的蔓延。抓住奥运机遇,迎接奥运挑战,着眼未来,未雨绸缪规划北京的城市安全问题,是现实而又迫切的重大问题。

据悉,“首都国际化进程研究基地”是北京市教委“北京地方高校科技创新平台”项目,在过去两年里,基地在整合首都经济贸易大学跨院所学术力量的基础上,吸收来自外交学院、国防大学、中国社科院等机构,集合城市学、经济学、国际关系等不同学科背景的研究力量展开学术研究与课题攻关。在城市国际化战略、国际城市数据比较、国际城市安全与环境建设、奥运对城市国际化进程的提升等18个领域进行系统的理论研究、国际比较和战略决策分析,并拟于近期出版约60万字的研究成果《首都国际化进程研究报告》。基地还就一些非公开发表的政策建议向安全部、北京市政府等有关部门提交内部咨询研究报告。本次被《求是内参》刊用的《首都国际化进程中的安全问题及其对策》约3.3万字,参与人员包括我校校长文魁,段霞、汪朝晖、国防大学的孟祥青、闫文虎等专家、学者。



推荐信息 热门信息