凭奥运东风借世界媒体提升国家和北京形象

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-04-14

1月27-28日,首都经贸大学国际问题研究所在北京妙灵山庄会议中心召开“首都国际化进程:比较、借鉴与区域合作学术研讨会”。共有来自外交部、国家统计局、北京市政府政策研究室、北京市统计局、北京社科联、中国国际交流协会和北京、上海、天津、河北等地高校、科研院所,《求是》和《城市问题》杂志社及中国经济出版社等26家单位的领导、代表、专家和学者共60多人参加本次研讨会。
     首都经贸大学校长文魁教授致开幕辞并就首都如何实现城市国际化进程及面临的问题、首都城市国际化与城市功能定位的关系等问题作了主题发言。中国社会科学院研究员朱铁臻、亚太城市发展研究会卞洪登秘书长、中国人民大学赵彦云教授等12位专家分别就“从北京城市性质的演变和确定看建设国际大城市”、“首都东扩构建国家行政中心”和“北京及中日韩24个城市国际竞争力评价分析”等问题做专题发言。北京奥运新闻中心主任李湛军在题为《国际媒体与首都形象》主题演讲中提出,借力参加2008年北京奥运会的世界媒体,营造良好的国际舆论环境氛围,提升北京的良好国际形象。
    与会的一些专家和学者认为,媒体在舆论导向方面对民众发挥着不容忽视和不可替代的重要作用。媒体是世界的眼睛和嘴巴,他们不仅能够报道,还能够通过他们精心挑选的报道“事实”来影响或诱导受众相信自己的报道并接受他们给出的结论。一个城市甚至国家的发展需要有切实的业绩支撑,但这种业绩的彰显在很大程度上需依赖媒体的“口舌”。因而世界上很多城市或者很多国家都在充分借助重大的世界性活动来加强全球媒体的公关工作。比如雅典奥运会和卡塔尔多哈亚运会的报道,世界各地的媒体记者们因为体育盛赛前往希腊和卡塔尔,他们不仅发出关于体育赛事的消息,也向世界传达他们的所见所闻和切身体会。不能亲身前往实地感受的世界各地民众只能通过媒体来了解一切,由于媒体传播的范围广、影响大,被宣传对象的形象好坏几乎命悬报纸、电波和荧屏,所以首都的对外形象宣传工程应当与国际媒体的宣传影响成效紧密联系在一起。
     一些学者提到,即将到来的2008年北京奥运会也是北京乃至中国在新世纪走向世界宣传和介绍自己的宝贵机会。北京乃至中国的对外宣传,不仅要自己做,也要适宜借助国外的媒体资源,把北京奥运和北京今后的现代化国际都市建设说得及时、讲得明白。为此,政府和社会要从软硬件等多方面入手为世界媒体界来中国、来北京创造便利的食宿和工作条件、顺畅的信息发布渠道,真诚的人文环境等各方面条件。
许多专家和学者们认为,首都国际化进程要做好,也要宣传好,争取让北京早日成为形象良好的世界的“城市大明星”。
    研讨会还以“国际城市比较借鉴 ”、“环渤海区域合作与发展”及“城市国际化指标研究与数据库建设”为专题进行分组讨论。与会专家、学者认为应该借鉴国外首都国际化发展的理论与实践经验,研究经济全球化和区域经济一体化形势下首都国际化进程出现的新问题,总结长三角、珠三角的发展经验和教训,突破单纯的一地一城的观念束缚,在区域合作中推进首都的国际化进程。与会专家还从交通、就业、人口、法律环境建设、文化传承、环境保护、城市建设、奥运机遇及宜居城市建设等各方面各抒己见,献计献策,讨论会气氛十分热烈。据悉,此次研讨会是首都经济贸易大学国际问题研究所副所长段霞教授主持的“首都国际化进程研究基地”建设项目开展的一项学术交流活动。该基地已被确定为北京“科技创新基地建设”项目,目前研究进展顺利。



推荐信息 热门信息