经济外交:学者关注

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-04-14

2005年12月11-12日,中国改革开放论坛和首都经济贸易大学国际问题研究所在温特莱中心联合举办“中国经济外交战略高级研讨会”。这是自2004年8月底胡锦涛主席在第十次驻外使节会议上提出加强经济外交工作以来,中国民间学术机构首次举办中国经济外交战略专题研讨会。

出席研讨会的有来自国家发展和改革委员会、外交部、商务部、北京市社会科学联合会等政府有关部门领导,中化国际石油公司、中铁建工集团等大型企业的负责人,人民日报、光明日报、《求是》杂志、中国五矿化工进出口商会等机构以及来自北京大学、南开大学、外交学院等十余所大学从事国际关系、国际贸易、国际金融专业研究的学者,乌拉圭驻华大使Cesar Ferrer Burle先生和德国大使馆官员出席了本次研讨会。这次研讨会主题是:如何运用外交资源,依靠来自外交界、国际贸易、国际金融界和国际问题研究学者群的丰厚国际资源,帮助日益卷入国际化进程的中国城市和企业解决可能遇到的资本、技术、人才、市场、安全等方面的问题,有效防范和应对国际社会的各种风险。在两天的学术交流与研讨活动中,与会代表就经济外交的理论与实践、“十一五”规划与中国经济发展对世界的影响、中国企业走出去面临的现实困难以及能源外交、贸易外交、人民币汇率问题展开了深入的学术交流,其中不乏独具慧眼的学术智慧和求真务实的理论交锋。



推荐信息 热门信息