“首都国际化进程研究基地”项目正式启动

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2006-10-13

“首都国际化进程研究基地”项目正式启动

首都经济贸易大学“首都国际化进程研究基地”项目是北京市教委“科技创新基地建设”项目。由国际问题研究所副所长段霞教授担任基地主任,国际问题研究所副所长董力为教授、秘书长郎丽华和李丽娜副教授任副主任,聘请首都经济贸易大学校长文魁教授、中国城市发展研究会副理事长朱铁臻研究员、 中国高校国际政治研究会会长梁守德教授为基地顾问。基地将通过首都国际化进程研究基础建设,建成具有国际水准的服务城市国际化进程的重要决策咨询平台,为北京城市国际化进程提供解决现实难题的国际比较研究成果,推动国际关系学科与城市管理学科在经济全球化进程中的学科渗透和交叉课题研究。

首都国际化进程研究是城市管理与国际关系的交叉研究领域。目前国内城市国际化进程研究普遍遇到两方面的困难:(1)可供借鉴的国际城市发展战略研究受现有统计资料限制,如原始数据不足,统计指标数量少、覆盖面窄、统计口径不一,更新慢等;(2)可用于国际比较研究的城市数量有限,缺乏对一些国际城市国际化进程的历史与现状把握,用于城市国际化大战略研究分析的第一手资料占有不足。全面、准确、科学、及时的信息掌握是应用型研究的生命线,首都国际化进程研究基地建设将力求突破以上两大研究“瓶颈”,为该领域研究提供基础性研究支撑。抓住先机增强我校科研工作者为首都经济社会发展服务的能力,打造首都经济贸易大学为首都服务的品牌。

2006—2007年基地建设重点:(1)建立全面系统且便于更新的城市国际化进程研究数据库。(2)通过多学科学者的共同努力提出一套科学的城市国际化进程比较研究指标体系和研究方法,建立动态比较模型;(3)通过国际城市比较研究,着力解决制约首都国际化发展进程的深层矛盾与问题。



推荐信息 热门信息