全国高校国际政治研究会常务副会长,中国人民大学陈岳教授的致辞

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-10-30

文魁校长,尊敬的史书记,各位女士先生们:

大家上午好!很高兴能够参加由首都经贸大学和北京市社科联联合主办的2008国际化论坛。首先,请允许我代表全国高校国际政治研究会会长梁教授以及全体理事会的成员对此次论坛的举办表示衷心的祝贺。对主办此次会议的首都经贸大学表示衷心的感谢。

其次,我看到今天会议的指南以及会议的议程还有今天会议的情况,使我切身感受到了此次论坛的意义和它的影响。这个论坛实在一个具有重要意义的时刻召开的。我们刚才都提到了刚闭幕的第29届奥运会,北京奥运对北京的政治、经济和社会发展都起到了重要作用。更为重要的是,北京奥运使世界更好地了解了中国,了解了北京,也使北京和中国更好的了解了世界。北京奥运本身就是加速中国及其首都北京国际化进程最直接的推动力量,而且还将产生持久的长期的影响。不仅如此,今天还是中国改革开放30周年的纪念年。改革开放的进程也是中国融入世界体系的进程。正是30年前的改革开放才使中国、使北京真正走上了国际化的发展道路,也正是坚持走国际化的发展道路,才使得北京和中国具有今天这样的活力和朝气。因此在北京奥运闭幕不久,在改革开放30周年的纪念日子里召开本次论坛具有特别重要的意义。

我还感觉到本次论坛选择了一个意义深远的主题,正像各位刚才提到的,本次论坛的主题是奥运后首都国际化进程的新趋势和新挑战,这一主题适应了当今国际和国内形势的发展,是一个具有重要理论价值也具有重要现实意义的好题目。当今世界全球化的趋势日益发展,尽管也存在着种种不和谐的声音,但全球化浪潮不断冲击着民族经济,加快了国内政治经济和社会的国际化进程。国际政治经济的国内化和国内政治经济的国际化都得到了空前发展。全球化时代的国际关系也呈现出一副五彩缤纷的画卷。各种国家的和非国家的、次国家的,政府、非政府以及社会团体和个人的因素都扮演着不同的角色,共同推动城市化和国际化的发展进程。全球化中的城市特别像首都这样的国际化大都市作为次国家政府和社会力量也日益发挥这重要作用。深入研究和探讨国际化问题,总结成功经验,解决出现的问题,不仅有利于推动学科的发展,而且对推动城市乃至国家的可持续发展都具有重要意义。

第三,借此机会我想表达一个愿望,我们国际政治研究会的全体同仁希望进一步加强与首都经贸大学的合作,与首都经贸大学国际问题研究所的合作,把城市国际化问题的研究推向新的高度。我们高校政治研究会是全国城市国际问题教学研究同仁们的学术共同体,现在有近百所高校参加我们的活动。我看到今天参加会议的有许多是我们研究会的中坚力量和合作伙伴。高校的一些研究成果也能为城市国际化的研究添砖加瓦。所有一切说明了我们有着良好的合作基础,我们愿意在这个基础上进一步地努力,创造一种新的模式,推动学会、学校和研究机构之间的合作与交流。

最后预祝本次论坛圆满成功。谢谢!



推荐信息 热门信息