大会总结:李湛军

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-10-30

各位领导、各位来宾、各位学术同仁大家上午好!

金秋十月,在刚刚结束奥运会和残奥会的北京,我们一百多位来自海内外各地的专家学者相聚温都水城,畅谈奥运结束后国际化的新趋势和新挑战。2008城市国际化论坛组委会秘书长段霞老师请我代表做个总结。我感到两天的学术讨论不仅使我们的学术基础更加扎实,跟让我们论坛取得了丰厚的学术成果,我个人认为此次论坛经过近年来的发展,特别是此次的举办,达到了新的高度,它已经明显形成了几个特点:一是已经形成了品牌效应,今天境内外大批专家学者踊跃参加就是一个例证。二是已经聚集了一批学富五车的学术专家在这个研究基地上从事研究。三是体现研究成果的著述、论文集和研讨会越来越多,而且质量越来越高,正吸引着相关学术界以及相关政府部门,乃至外国学术机构的热切关注。

两天来的主题演讲,一共有10位专家学者从不同的论题角度发表了风格各异却又精彩纷呈的演讲,围绕奥运后首都国际化进程的新趋势与新挑战,我们还分成三个组,就奥运之后城市化进程对北京影响、北京城市化所面临的问题及对策、城市国际化比较、借鉴与启发三个专题进行了热烈讨论和充分发言。我感到此次专家学者们的发言有如下几个特点:一是发言题目涉猎广泛,从宏观方面参与讨论的有来自城市发展研究会的朱铁臻会长,分析了奥运后北京城市化建设中的几个问题,他特别提到北京城市国际化的发展宜精不宜大的观点,应引起广泛注意,另外,段霞教授的北京应具备怎样的国际品质,陈剑院长提出的奥运会的最大遗产是全体国人国际化意识的巨大提升,以及张伟教授的奥运会对北京城市国际化的战略选择,和付宝华院长提出的21世纪城市特质文化时代,点出了城市主题文化对国际化进程的重要意义。从微观方面探讨的有,同济大学的程俐骢老师,从北京市的城市国际化经验来比较上海和北京的国际化进程,还有首都经贸大学吴三军老师,在他的讲演中,从环保报道的案例来剖析如何化解媒体的误读,还有我们首经贸研究生赵宣写出的北京奥运会赛后场馆利用的探讨,蒋三庚老师的中央商务区聚集研究,这些研究都是具有真知灼见的。另外还有从如何借鉴国内外城市经验来探讨问题的,还有魏云老师的北京发展趋势及面临的问题,人大李庆四教授提出的华盛顿的城市管理体制成功对北京的启示,蒙古国道尔基先生的乌拉巴托的国际城市化建设的经验教训,韩国首尔株洲诸事会社社长郑址明的首尔国际化进程的经验教训,阐明了汉城经验对北京的启示,另外还有湖北大学刘文祥教授提出的对我国中心城市国际化的思考,以武汉大学为例。另外还有积极献策的专家学者,他们是湖北社科院的杨连云的京津冀的生态功能和产业布局,首都经贸大学兰季平教授的在消费领域中推进建立节约型社会。还有的同志对于如何留住奥运资源优势谈了各自的想法。还有敢为北京未来发展描绘宏伟蓝图的有:来自亚太城市发展研究会的卞洪登老师,他的观点鲜明,提出了首都东扩进一步拉动了中国的发展,还有来自首都经贸大学刘丹萍教授的顺应国际化进程的新趋势 建成国际金融中心城市,他们的大胆设计和创新思维引起了与会代表的浓厚讨论兴趣,甚至不同学术观点的碰撞活跃了学术气氛。来自北京奥运经济研究会的李庚分析了北京奥运会后对北京城市品牌的重大影响,从旅游城市增强商务功能,市政府市委研究室王晋民分析了从三大理念的发展变化,社科院肖雅卓总结了奥运的三大制度因素,市场化与投融资,信息披露及民间组织,人民大学李庆四老师还在小组讨论中提出了北京市政管理方面需要改进的一些问题,北师大张胜军教授探讨了国际化指标的制定,成都市研究办公室主任杨东升研究了城市发展应具备国际化视角等。

刚才苏珊博士、庞中英教授和张贵祥教授还分别代表他们各自小组对本组的发言讨论情况向大家做了介绍,特别是苏珊博士在她北京国际化战略的讨论发言中,奥运给了中国影响最大的地方就是放大了北京在世界的话语权,她的相关调查观点和论据引发了与会者对如何借助国际公关公司出谋划策,提出一个国际品牌的兴趣和新的思路。

总之两天来所有与会同志都以各种方式参与学术讨论和发言,大家都能畅所欲言,发表各自见解的同时积极参加其他学术同仁的课题研究。这次论坛出现了百家争鸣,百花齐放的喜人景象。所以此次论坛取得了圆满成功。总之我们的此次论坛是成功的、无与伦比的、精彩的。

两天的相聚短暂而充实,两天的学术研讨带给我们很多收获和思考,在2008国际城市论坛结束之际,一方面我代表与会者向此次论坛的组委会,尤其是文魁校长和史书记、丁校长以及段霞老师和她率领的团队,向辛勤工作的会务人员表示由衷的谢意。另一方面我也代表论坛组委会向参与此次论坛的同志们、专家学者们深表感谢。

两天短暂的学术相聚即将结束,然而关于城市国际化的学术研讨还将继续。希望在不久的将来大家都带着各自新的研究成果再次相聚论坛,为城市国际化研究做出更大的贡献!发言到此结束!谢谢!



推荐信息 热门信息