城市国际化论坛组委会秘书长段霞教授作大会总结

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2010-03-05

感谢各位领导,各位专家和朋友们,应该说,在过去的五年里,有太多的感动,我们在这里结识了很多朋友,朋友们不仅关注首都国际化进程研究基地的成长,而且付出了很多的心血,我们的研究成果应该说不仅仅属于首都经贸大学,属于在北京的很多专家,甚至还有很多国外的朋友。

今天有三位老前辈,他们虽然没有来,我依然希望提到他们,全国高校国际政治研究会的梁守德先生在美国托我带来给大家的问候,朱铁臻和陈光庭两位老先生虽然在病中,他们在努力地康复,希望明年一定参加我们的论坛,他们也请我问候在座的各位。不仅这些老前辈们,而且有越来越的学者愿意加入我们,这是各位给我们的一份厚爱,五年中我们已经形成了一个很好的研究团队。另外有不少政府机构,还有一些媒体也在关注我们,我们希望以后有更多的成果来回报社会。

作为大会组委会的秘书长,首先我想通报一下本次论坛的情况。本次论坛共收到了33篇论文,截止到今天,已经有10位专家进行了主题发言,明天还将会有30位专家进行深入的研讨。一共有30多个各界机构参与论坛活动,包括北京市政府政研室、北京市交通委、北京市宗教局、总后以及北大、人大、中国政法大学、同济大学、山东大学、国防大学、首都经济贸易大学等一些高校、部队与民间机构,另外有13家新闻媒体对论坛进行了报道,还包括《求是》杂志、《城市问题》、《现代国际关系》以及《经济与管理研究》4家学术机构。

这次论坛涉及国际化进程中的安全问题是多层次、多角度、多领域的,包括危机管理、灾难心理的干预、自然灾难的预防、减灾,军事信息安全、灾难的传播、金融危机的应对、国际文化渗透等等。论坛涉及的选题非常丰富,也是非常宽泛的,今天很多的专家来自于军方,研究国家安全、研究矿山安全等等的,毕竟研究刚刚开始。那么有一个非常重要的问题是,我们怎么样抓住论坛的主题,我们研究的是城市国际化进程中的安全,什么是城市国际化进程中的安全?首先我们应该看到,哪些安全问题是由国际化所带来的,哪些安全问题会影响城市的国际化进程?未来希望我们的研究主题转移到城市,以城市为对象,以国际化进程中的城市,以未来北京、上海这样的希望冲击国际大都市为目标的国内首位城市为研究对象的一种研究,所以我希望未来我们的研究更加聚焦。

    城市国际化研究不仅仅是管理层面的,首先它应该是战略层面的,所以我们看到,有很多国际关系的学者在这里,他们把国际战略的思想运用到城市研究领域。第二个层次,城市国际化研究也是城市规划的过程,当我们把宏观层面的问题落实下去的时候,可以通过城市的国际化规划,把它真正落实到我们城市的推动之中。接下来才是涉及城市管理中的问题,涉及到各种各样需要深入研究的案例。由此我想到未来的研究,从学理上如何搭建一个城市国际化中的安全问题的研究体系。如何去研究它的影响因素与变量,它的发生机理,怎样去应对,怎样去预防,怎样去减少它的影响,都还需要进行深入的理论研究,才会有更大的学术建树。

下面想谈谈论坛的筹备。大家也看到,今天我们的论坛形式发生了一些变化,越来越的机构、媒体和社会人士关注论坛是一件好事,但是也带来一些困难,因为时间有限,好多精彩的观点不能在大会上展现给大家。而且很多学者都希望在大会上跟大家分享自己的观点,这样就使我们大会筹办过程当中陷于两难境地,如何保持学术的追求,在这样的前提下更好地为社会服务,这是大会组委会一直在思考的问题。所以大会的闭幕式也放在了第一天,第二天再展开专题研讨。我们的思路是,在大会上把研究成果展示给大家,把学者们学术观点中最核心的学术贡献或不同观点展示给大家,但是我们真正期待的是明天的专题研讨,通过造就一个学界与政府机构沟通的平台,让专家学者能够充分表达自己的思想,找到交锋、交流、合作的伙伴,了解政府的困难,借鉴国外的经验,同时也分享自己一年一度的研究体会与成果。我们希望通过这样的一个平台,能够把学理和实践结合起来,提出解决复杂性问题的一个方案,为我们自己赢得更好的生存空间,提供更好的、有学术价值的对策和研究。

当然,为了明天的研讨会能开得更精彩,我们也做了一些小小的准备,我们把去年翻译的一些资料,还有关于本次会议主题研究的资料索引,提供给明天会议的参加者,如果哪位老师不能参加明天的研讨会,请不要跟组委会提出需要资料的要求。另外,我们也会给明天的代表准备一点小特产,今天的代表如果明天不能参会,即使是校长书记,我也没有给您准备,实在是不好意思。

    今年论坛的特点大家也看到了,学者在参与论坛时不仅在展现他的学术水平,也给我们带来了他们的学术的魅力、人格的魅力,还有风采与风度。另外还有很多同学参与其中,我们的展板,还有各位代表手里拿到的论文、议程都是广告系学生亲手设计,今天的会场转播是传播学09级学生在他们班主任的带领下完成的。通过这一切,想创造一个人人参与、多学科合作的团队氛围。学生们在参与过程中,不仅在感受学术的氛围,同时也在给大家创造一个新的学术环境,一个充满创意的,一个可以昭示着未来论坛新的成长方向的尝试。当然我也想说,可能在这个过程中,我们的孩子们都在成长,可能服务的地方有一些不周到,这些问题各位都可以跟我来抱怨。但是我希望,你们能够继续给孩子们提供这样的实践的机会,给孩子们有成长的体验。所以我也希望借今天的会场,请各位给一些掌声给我们的同学们,今天在场的同学中还有来自首都经济贸易大学人文学院、城市学院、经济学院、劳经学院的研究生,他们不仅仅提供了论文,而且在会务中都做得非常出色。

最后要感谢各位代表。各位代表,城市国际化论坛因为您的参与,变得生动多彩,未来的发展也依然期待您继续关注、继续指导、继续参与。今年的冬天来得格外早,今天可能让各位受冻了,希望您们在喧嚣繁杂的都市生活中能从容地应对,好好保重,明年的论坛我们会回到金秋。明年再聚。谢谢大家。



推荐信息 热门信息