首都经济贸易大学校长、国际问题研究所所长文魁教授致开幕辞

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2010-03-05

尊敬的史书记,来自国内外学界、政府机关、科研院所、新闻单位的领导、专家和朋友们:

大家好!一年一度,在北京满天飞雪的初冬,我们相聚在一起。由北京市社会科学联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会和我们首都经济贸易大学联合发起的“2009城市国际化论坛”现在开幕了。我代表首都经济贸易大学向在城市国际化论坛筹备期间给予大力支持和帮助的机构和朋友们表示衷心的感谢,向出席本次论坛的各位领导、专家、学者和朋友们表示热烈的欢迎!

随着经济全球化以及科学技术的突飞猛进,大多数国家的首都城市功能趋向国际化,不仅在一国之内起影响或控制作用,而且在本区域或世界范围内起影响或控制作用。2008北京奥运大大加快了北京的国际化步伐,北京正处于国际化进程加速发展时期,今年发改委在12·5课题的前期招标课题中第一次列入北京城市国际化发展的专项课题,明年还要出台12·5期间北京城市国际化的专项规划,非常需要这方面的研究成果,正是相关研究领域学者可以有所作为的大好时机。

首都经济贸易大学的“首都国际化进程研究基地”是市教委长期支持的科研创新平台项目,经过几年的研究取得了一些成果,如何结合基地研究成果,与北京市社科联一起,打造好城市国际化论坛这个学术平台,推进城市和谐发展和国际化程度,有许多问题值得我们深入研究和探讨。

今天论坛主题讨论的是城市国际化进程中一个非常紧迫而且有些敏感的话题:安全问题。自然灾害、事故、公共卫生、社会治安等突发事件以及经济安全、社会动荡、意识形态领域的斗争等各种危机都有可能成为城市在国际化进程中可能面临的问题。信息与传媒的发达既可能有助于危机的解决,也可能加速危机的蔓延。像北京这样的人口高度密集、流动人口很多,党政军机构和国内外各类组织和跨国公司云集的城市,即使是一个小的局部安全问题处理不好都可能影响城市的国际形象和持续性发展。

城市从本质上看是脆弱的。安全危机是城市居民共同的生存基础或社会秩序面临破坏或严重威胁的临界状态。这里所说的生存基础包括人类生存所必需的资源、环境,如,土地、空气、水,以及住所、食物等生活必需用品,现代城市还包括通讯、交通等设施;社会秩序,包括人与人之间已经确定的关系、人们共同认可的行为规范,以及为保护共同利益而确立的政治制度、法律法规。以上任何一个因素的缺失、失效或突然大规模减少,都会造成城市正常运行的中断,甚至瘫痪。

当城市居民共同的生存基础或社会秩序面临破坏或严重威胁时能否在紧要关头作出关键性决策化解威胁反映了一个城市安全危机处理能力与城市管理的国际化水平。目前中国各大城市都不同程度上存在着危机意识淡薄,安全建设投人不足,群众发动不力,机制不灵等方面的问题。大量流动人口涌入城市,疏于管理服务和引导;对弱势群体扶助流于表面,缺乏根本性举措;当危机来临时,非理性群体行为将对社会正常秩序造成严重冲击。近几年,北京地区的城市自然灾害、公共卫生事件频频发生,因此,研究国际化进程中的安全问题不是简单的单灾种风险预防和制定应急预案,而是要重点研究可能造成国际负面影响的多灾种共生局面。研究不仅要关注理论前沿和学术价值,而且应该更多地关注实际问题的解决,学习国外先进的管理技术、危机解决方案设计理念,帮助公众提高自我保护和救助能力,帮助城市提高抗御灾害的整体能力。这也是我们今年主题研究的意义所在。

借此机会,我代表学校欢迎各位来首都经济贸易大学交流、考察,共谋发展。希望一年一度的城市国际化论坛为专家学者提供学术交流平台的同时,为北京乃至中国其他城市的国际化发展提供高质量的研究成果和对策建议。

最后,再次向支持和出席本次论坛的领导、专家和学者,向为筹办本次论坛付出辛苦努力的同志们表示诚挚的谢意!

预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!



推荐信息 热门信息