2009城市国际化论坛开幕式

来源: 本站       作者: 冯培       浏览:    时间:2010-01-05

各位代表,早上好!

今天,来自首都及海内外的专家学者,群贤毕至,济济一堂。继续就城市国际化进程中共同关注的话题,分享我们的观点,贡献大家的智慧。

去年的这个时候,去年的话题,曾让我们感到无比欢欣与愉悦。因为那是国人百年奥运梦圆之后的一次幸福的大会。然而今天,本次大会的主题,却多少让我们感到些许严峻与沉重,甚至会揭开我们记忆中那些不堪回首的伤疤。如果说去年我们更多的是在思甜,那么今天我们更多则是去忆苦。因为在任何时候,安全,都是一个我们无法回避、无法轻视的严肃问题。尤其是一座城市的安全,不仅关乎价值不斐的公共设施与财产的得失,更关乎千千万万无价生命的安危。

然而,不管我们主观上如何不愿意看到,灾难与危机总是如幽灵般挥之不去,如影随行。翻开任何一座城市或国家的历史,总有那么几页,因为记载了太多的泪水,而显得异常沉重,无不让人感怀生命的脆弱与无常。纽约轰然倒下的大厦、新奥尔良呼啸的飓风,东南亚滔天的巨浪,中国四川那块被撕裂的大地,还有眼下几乎在每座城市任意肆虐的甲流病毒,都已然是我们心中永远的痛。

因此,任何一位富于责任感的城市管理者,都会把安全问题放在重中之重的位置上。而与会的各位代表,作为研究国际关系和城市问题的专家学者,同样有责任为建设一个安全的城市环境献计献策。今天,我们就要就城市危机管理、心理干预、灾难预报、灾难新闻报道等诸多有关问题展开讨论与探索。让我们预祝本次大会取得圆满成功。



推荐信息 热门信息