城市国际化不能忽视城市地域性和民族性

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2009-12-05
     由北京市社会科学界联合会和首都经济贸易大学主办的2009城市国际化论坛,11月14日在京举行。来自中国、韩国、新加坡、日本、加拿大、美国等30多所科研机构的80多位专家学者出席会议。论坛分一个主论坛和三个分论坛,就城市国际化进程中的新趋势、新特点及其预警机制和应急系统等课题,进行了广泛而深入的研讨。北京 市社科联党组书记史秋秋、首都经贸大学校长文魁出席会议并致辞。论坛由首都经贸大学党委副书记冯培主持。

  与会者说,随着经济全球化的推进,城市功能愈来愈趋向国际化。在城市国际化大潮中,如何处理好城市国际化与城市的地域性、民族性的关系以及怎样应对城市发展中的安全问题,具有政治性和全局性战略意义。

  国防大学战略研究所的孟祥青教授从战略高度分析了城市安全预警机制完善的重大意义。总后学术研究部研究员高东广介绍了外军应对城市突发事件的做法。北京广电传媒集团副董事长李湛军阐述了城市突发事件下如何对市民进行心理疏导和媒体引导。中国政法大学危机管理研究中心主任李程伟提出了北京市突发事件应对的地方立法思路。北京社会主义学院副院长陈剑作了解决社会矛盾促进社会和谐发展的报告。首都经贸大学城市学院院长张强解读了城市国际化进程中的郊区发展与社会安全的关系。上海世博会组委会高级主管孟育健博士介绍了城市举办重大国际活动的组织经验。首都经贸大学环境与安全工程学院的吕淑然教授阐述了如何利用地下空间服务城市安全的设想。加拿大北方寒冷城市联盟副主席、乔治王子市市长Colin Kinsle y介绍了城市安全预警机制。加拿大国际公共参与协会理事会主席Leo Dillman 提出了公众参与——安全保障计划的新概念。



推荐信息 热门信息