北京市社会规划办公室主任陈之昌先生的致辞

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-12-30

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾大家好!

改革开放30年,我国包括北京市在内,在经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等方面都取得了巨大成就和丰富经验。随着改革开放的继续深入,城市国际化的速度也在不断加快。在北京奥运会取得极大成功以后,奥运会给我国和北京留下了丰厚的物质和精神的文化遗产,并将进一步推进我们经济社会的全面发展。与此同时,北京的国际化程度也必然会进一步加快。在这样一个时刻,举办以后奥运首都国际化进程的新趋势与新挑战为主题的城市国际化论坛将有利于总结和充分利用奥运遗产,更好的把握奥运会之后北京国际化的趋势,规避后奥运期间北京国际化的风险,是很有意义的事情。因此我代表北京市哲学社会科学办公室向主办单位表示祝贺。

当前城市国际化问题在理论和时间上都取得了丰富的成果和经验,同时还存在很多值得研究的和深入探讨的问题,比如城市国际化进程必然促进世界各国和各民族文化的深入交流和趋同,那么在北京的国际城市化进程中,如何创造出特色,或者说如何保持和保护我们国家的民族传统和文化特色,如何保持北京的地方文化传统和文化特色,特别是在城市面貌、生活方式、生活习惯等方面更是如此。又比如,在国际交往中如何按照国际规则办事,按照国际惯例办事,怎样使用国际语言,讲大家都能听得懂或者说容易理解的话。还有用什么样的标准来衡量城市国际化的水平,也就是说建立怎样的城市国际化指标体系等等。因此希望此次论坛能够围绕这个主题,加强探讨和交流,为首都的城市国际化做出新的贡献。

最后预祝此次论坛获得丰厚成果,并取得圆满成功。谢谢大家!



推荐信息 热门信息