闭幕式:首都经贸大学副校长丁力宏教授致辞

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-10-30

各位领导各位嘉宾大家好!

在秋天的北京由首都经贸大学、北京市社科联联合主办的“2008城市国际化论坛”在这里隆重举行。我们非常荣幸地邀请到各位嘉宾,对中国国际化发展与此相关的重大问题进行了深入讨论。大家的发言非常积极踊跃,进行了有效沟通,为我国城市国际化发展献计献策。经过一天半的交流,我相信大家都感到受益匪浅。在此我谨代表首都经贸大学祝贺此次大会取得圆满成功,并向各位参会嘉宾表示衷心的感谢。

论坛筹备至今,已有将近一年的时间,上次论坛结束后,各位专家包括段霞就开始筹备。一年时间得到了北京市社会科学联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会、北京奥运经济研究会、北京奥组委新闻中心、北京市教育委员会等单位的大力支持,《城市问题》杂志、《现代国际关系》杂志、中国经济出版社也给与了充分关注,论坛给我们提供了一个非常好的平台,使大家能够各抒己见,畅所欲言。本次论坛的主题是奥运后,中国特别是北京面临的经济形式以及相关对策。2008是奥运之年,用无与伦比来形容我们整个的奥运赛事、奥运会的举办,用美轮美奂来形容四个开幕式的比赛,实际上在奥运成功之年的同时,我们也面临着重要的改革期和发展期。如何积极主动解决北京城市国际化所面临的一些问题,如何进一步把各项改革和发展推向深入,因为最近有很多推测,现在有很多复杂因素包括国际经济形势都交织在一起,使得我们对奥运后北京实体经济的发展的预测的难度越来越大,也更需要大家在这个方面加强学术交流,特别是如何构建社会主义的和谐城市,这些都需要我们去关注和深入考虑。论坛从多角度从奥运对于北京国际化进程的影响、奥运后北京城市化发展的目标、后奥运北京经济形势的对策、京津冀的生态功能和产业布局、北京应具备的国际品质等专题进行了深入探讨。

2009年有一点我们是相信的,就是2009年中国社会经济将在调整中稳步前行,我们对中国城市国际化的发展也将持续关注。而且我们打算把北京城市国际化这个论坛办成一个持续性的论坛,一个具有品牌的论坛。我想了两个宣传广告性的词不一定合适,叫做“依然在金秋,依然在北京,同样的国际化,不一样的城市”,因为国际化进程的趋势是一样的,但是每所城市要有自己的特色和特征,我们可以把这个作为一种品牌来延续。再次感谢各位,希望不久的将来各位嘉宾还能相聚在北京再次研讨!祝各位嘉宾身体健康、工作顺利!谢谢!



推荐信息 热门信息