国际化进程中的北京目标定位与现实分析——“北京城市国际化进程研究”专题研讨会综述

来源: 本站       作者: 王晓红       浏览:    时间:2008-01-29

北京是中国的首都, 也是世界闻名的历史文化名城, 在创建现代化国际城市方面,有着我国其他城市所不具备的许多优势。随着奥运的临近,北京城市国际化在不断加速。因此,北京国际化进程的定位、目标,北京在中国、环渤海区域未来应扮演的角色;北京实现国际城市目标具有的战略性资源;北京国际化进程中面临的困难;如何制定北京城市国际化战略和阶段执行计划;奥运对北京国际化的影响以及北京如何发挥后奥运效应等问题是北京在国际化进程研究过程中面临的现实和战略性问题,为此,2007年8月13至14日首都经济贸易大学国际问题研究在北京会议中心举办“北京城市国际化进程研究”专题研讨会。

会议邀请中国城市发展研究会、中国城市规划学会、北京市政府政策研究室、北京奥运新闻中心、中国社会科学院、中国人民大学、外交学院、北京市社科院以及相关领域的20多名专家学者。会议由首都经济贸易大学国际问题研究所副所长段霞教授主持,首都经济贸易大学校长、国际问题研究所所长文魁教授到会致辞并就国际大视野下研究城市国际化进程意义以及北京战略选择的重点发表讲话,与会专家、学者各抒己见,献计献策,讨论会气氛十分热烈。研讨问题对北京当前以及后奥运时代北京国际化进程的推进具有理论和现实意义。

一、历史机遇与北京的国际化目标

城市是人类文明发展的重要体现,城市代表了国家或区域的综合实力和竞争力。在全球化条件下,城市竞争非常激烈,国际化是城市尤其是国家或区域中心城市争取更大发展空间的战略选择。首都经济贸易大学校长文魁教授认为,结合胡锦涛总书记“6.25重要讲话”,研究全球化时代城市国际化进程中出现的新情况、新问题,产生的新矛盾和新课题,有着十分深刻而长远的理论价值和现实意义。今年是人类文明发展史上具有划时代意义的年份,世界城市人口比重将超过50%,人类从此进入城市时代。在走向城市化世界的过程中,城市的国际化程度将会直接影响到城市的治理效果。北京国际化进程现在面临一个千载难逢的机遇就是举办奥运。如何借举办奥运的契机,推进城市国际化水平和城市和谐发展,在更大范围更广领域,更高层次上积极参与国际分工和合作,有许多问题值得我们深入研究和探讨。

著名城市问题专家、中国城市发展研究会副理事长朱铁臻认为,北京的目标定位是国际文化中心、国际政治中心。文化古都是北京城市功能的首要定位,不仅北京,世界上所有城市的魅力在于其独特的个性和风格,成功的城市不仅保持自己的传统文化,还要在此基础上进行再创造。所以,城市文化建设不仅强调创新,还要强调保护有价值的历史文化遗迹,实现传统与现代和谐统一。只有在保留传统的基础上才能实现城市的创新和进步。城市的本质是文化,城市是人类伟大的创造,是文明的生存地。城市规划应把文化内涵纳入进去,不能只注重硬件规划,没有文化的地位。文化本身也是资源,是城市发展的巨大动力,今天的文化就是明天的经济。城市的竞争力不仅是经济竞争力还包含文化竞争力。朱铁臻强调指出:城市文化的核心在于,关心人、贴近人的生活,构筑和谐的城市。城市是爱的器官,城市最好的经济模式是陶冶人和关心人——关注民生、关爱弱势群体。城市的文明也是绿色文明,是绿色自然和社会的和谐,城市和农村的和谐。

外交学院王帆教授认为,城市发展不能以没有特色为代价,特色是城市竞争优势的一部分。首都重要的资源就是文化资源,北京的文化地位是其他城市无法替代的。北京国际化进程中应突出城市的文化氛围,不仅注重保护历史文物而且还要创造出具有当代特色的文化,展示古今文化的成就。文化本身就是产业,但要突出创意的特色,即打造当代文化。北京应该保留传统文化,发展新的文化,成为时代文化发展的先锋。

北京市政府政策研究室研究员王晋明指出,北京的国际化具有两个方面的意义,从国内来看,长期以来,作为首都城市,北京的发展对国内其他城市有示范作用;从国际层面看,北京是东方文化的代表,北京具有东方文化的魅力,而东京则无法代表东方文化,因此,北京代表着东方古老文化,同时北京也代表着社会主义的先进文化,这是其他世界城市所没有的。北京经济发展主要靠总部经济,要突出其建设国际大都市的政治属性,即社会主义国家首都在全球政治体系中的作用。到目前为止,北京仍然是中国改革开放最重要的窗口,全面、深刻、完整展示中国发展进程的窗口。

国际问题专家厐中英教授指出:在城市国际化中,借鉴成功的国际化城市经验,使北京历史延续下去。北京政治中心的地位应当是区域乃至国际政治中心,北京是中国的政治中心,同时在国际上也是社会主义和发展中国家的一面旗帜,如中非论坛的成功举办,在国际上引起很大的反响。北京的政治中心地位不仅从国内政治而且可以从国际政治层面发挥政治平台的作用,朝核六方会谈说明北京具有在东北亚和亚太地区的政治中心地位的条件,随着中国实力增强,北京作为世界政治符号在世界中有自己的地位,在全球谈判和全球治理中发挥其应有作用。

    二、北京作为国际城市的功能定位

北京在中国经济中有着独特的地位。北京市社科院陈光庭研究员认为,在全球化浪潮中北京应赶上国际化的步伐,作为正在迈向现代化的中国首都,北京扮演的角色是无可替代的,北京是中国对外开放的窗口,是全面完整深刻世界展示中国的文化、政治和经济的舞台。作为首都城市,北京在国际化进程中有着自身的优势。根据国家城市未来发展总体思路,全国将形成多元的经济中心。北京不宜提中国的经济中心,但北京仍然要发展有自己特色的经济功能,目前北京在全国金融管理体系中的中心地位还是被承认的,也被跨国公司看好。但要看到,尽管北京经济发展水平步入发达国家行列,但受制于国家整体发展相对落后的局面,发展受到多方面的限制,现代服务业不够发达。

朱铁臻认为,全球性的国际城市经过发展已经定型,呈稳定的状态,而北京的城市国际化带有未来性,在人与人关系社会和谐方面,创造新型的国际化城市,如妥善解决外地民工的住房问题,、子女入学问题,对待弱势群体的问题,建立和谐的国际化城市。北京城市功能定位不一定是单一的,国际著名的首都城市如伦敦东京等城市功能都是综合型的。北京在国际化过程中不仅仅注重文化,还要发展经济,没有城市经济作为基础,城市没有发展的动力,历史和现实都表明北京必须发展经济,但是重要的是发展什么样的经济。目前北京的第三产业居全国首位,第三产业的比重已达到高度现代化,进一步增加比重的空间不大。

首都经济贸易大学段霞教授认为,尽管北京的第三产业比重很高,但产业结构是否合理不仅要看三大产业之间的比例关系,还要看第三产业内部结构是否合理。目前北京产业结构存在的问题是:消费者服务业所占比重较大,生产者服务业和社会服务业比重偏低。发展什么样的服务业,如何确立合理的产业结构,值得认真研究。像北京这样的中国前卫城市正在进入后工业时代,这是一个与工业时代完全不同的社会形态,它要求城市改变过去建立在以生产企业为主体、经济功能占据统治地位的城市属性,发挥城市特有的文化、信息等知识资源优势为国际资本提供特色服务,以实现城市价值,提升自己在世界体系中的竞争力与影响力。北京的文化科技优势,非经济中心的城市定位,决定北京应成为国际资本决策控制中心、国际文化信息交流中心、国际政治权势分布中心。但是,国际城市为国际资本服务的本质属性与建立和谐首都的目标之间存在冲突,因此,在城市国际化进程中实现首都和谐,就要把握好为国际资本服务的“度”。

 王帆教授指出,北京具有发展文化产业的条件,北京集中全国的一流的人才,又具有独特的文化氛围,因此,发展当代文化同时还要兼顾效益,北京对文化创意产业的扶植不仅要看产业本身,还要看是否有利于产业链的形成和延神,使文化创意产业成为北京经济发展新的增长点。

 

三、奥运与北京国际化进程

北京奥运新闻中心主任李湛军强调,以奥运为契机,目前北京在加快城市治理,如改善城市交通、治理城市环境、食品安全、危机管理、对国外媒体全面开放等方面取得成效,并且逐渐与国际接轨,奥运对北京的城市国际化起到了促进与提升的作用。体现“新北京,新奥运”的”新”就在于把中国文化元素注入过去有较多西方内涵的奥运会项目之中,充分展示北京的城市形象和魅力,让东方文化走向世界。中国经济这些年发展很快,如何让国人学会与国外沟通,了解国际规则习惯还有许多工作要做。北京这些年硬件设施发展很好,关键的问题还是政府职能的转变,即由传统的管理模式转变为服务模式。

陈光庭认为北京要成为什么样的国际化城市?北京城市规划的目标是2050进入世界城市的行列,成为世界级的、文化型的国际城市, 申奥成功促进北京文化发展,北京成为一个文化型国际城市可能会提前,今后奥运精神、奥运对北京经济社会推动如何推动延续是个值得研究的问题。奥运加速了城市发展,推动社会的国际化和现代化,因此,北京国际城市目标可能会提前实现。

其他学者也认为,借助奥运培养北京市民的国际意识非常重要,全球化时代公共外交、政治外交更加重要,在北京国际化进程中有积极意义。从国际城市发展经验看,人们关于城市国际化的认识经历了探索的过程,从大城市到国际城市到全球城市概念的演变是一种范式转变。在北京的国际化进程中我们应当思考如何实现观念的转变,实现政府决策科学化和城市可持续发展。良好的国际形象有利于世界的认同。奥运指挥协调系统对于北京城市管理协调运行, 塑造良好的国际形象具有重要意义。奥运是国际体坛的盛会,是东西文化交融难得的机遇,北京应借助奥运的机遇引领时尚,促进新文化的创造,从而在其国际化进程中体现东西文化的交融,体现国际城市开放性、多元性和包容性。   

与会专家还从如何获取数据资源、通过多学科合作攻关,开展城市国际化进程综合比较研究展开了较为深入细致的讨论。据悉,此次研讨会是首都经济贸易大学段霞教授主持的“首都国际化进程研究基地”开展的一项学术交流活动。该基地已被确定为“北京市科技创新平台” 项目,目前研究进展顺利。



推荐信息 热门信息