首都经济贸易大学成立国际问题研究所

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2005-12-13

 

首都经济贸易大学国际问题研究所是我校为适应经济全球化时代社会科学研究新变化而设立的新型柔性学术机构。不同学科运用各自的概念、工具和理论方法研究同一对象、进行项目合作的优势在国际应用型问题研究方面已经显现,国际问题研究所的成立将为我校具有学科优势的经济管理科学与其他学科的整合建构跨学科研究平台。

首都经济贸易大学国际问题研究所成立后,将着手系统和全面地开展有针对性、有学术价值和政策意义的重大国际问题研究。重点研究经济全球化中的国际城市、非传统性的国际问题、区域合作和我国周边地区形势,以及首都北京的国际化进程,努力为北京的国际城市新定位服务。通过可行性、科学性、预见性的项目研究,开展具体国际问题研究和国际形势的调查,通过参加国内和国际学术会议,主办承办重要学术会议等形式扩大首都经济贸易大学的学术影响,成为在中国国际问题研究领域具有鲜明特色的重要国际问题学术研究和政策咨询机构。

首都经济贸易大学国际问题研究所依托对外文化交流学院,并接受对外文化交流学院的指导和管理。文魁校长兼任研究所所长,聘请南开大学博士生导师庞中英教授担任首席研究员兼副所长,对外文化交流学院刘建平院长和人文学院段霞教授担任副所长,经济学院副院长郎丽华副教授担任秘书长,副秘书长张旭红主持日常工作。研究所计划在校内外聘请兼职研究员和学术顾问,参与指导研究所的建设工作。欢迎我校从事和关注国际问题研究的专家学者和有志之士积极加盟,出谋划策,电子邮件发送到:iis_2005@126.com

首都经济贸易大学国际问题研究所成立后,还将努力为我校培养具有国际交往能力的复合型人才,帮助我校学生了解中国所处的国际环境与国际交往规则。从4月20日到6月10日,研究所与宣传部、学生工作部联合推出“中国与世界:国际形势系列讲座”活动。欢迎广大师生积极参与此项活动,并将体会或意见反馈给我们。

首都经济贸易大学国际问题研究所的成立将有助于扩大我校的学术影响,促进我校的国际交流和合作,繁荣校园文化和活跃学术气氛。相信在学校各级部门的大力支持下,研究所将为学校跨越式发展作出积极的贡献。



推荐信息 热门信息