首都经济贸易大学原校长文魁教授致闭幕词

来源: 本站       作者: 文魁       浏览:    时间:2010-11-29

尊敬的各位领导,各位嘉宾:

2010首都圈发展高层论坛经过一天紧张而高效的研讨就要结束了,各位嘉宾专家满载着丰厚的学术成果在这里共同对“世界城市”和首都圈发展这一重大和前瞻性问题进行探讨和交流,大会讨论的非常热烈,非常深入,在这里既有科学论证,又有大胆的构想,既有经验的借鉴,也有信息的交流,学术的争鸣,观点的碰撞形成了对北京建设“世界城市”和首都圈发展具有重要理论指导和政策参考的系列成果。在论坛即将落下帷幕的时刻大家仍然感到意犹未尽,好象论坛刚刚开始,在此祝贺本次论坛取得圆满成功,并对各位专家和我们的老朋友积极的参与表示衷心的感谢!

    经济全球化和区域经济一体化是当代世界经济发展的两大潮流。20世纪90年代以来,经济全球化、区域集团化的时代主旋律对城市及其相互关系产生了深刻的影响,城市的发展已经不仅仅取决于自身的潜质,而是更多的受到所在城市区域的影响和制约,尤其是取决于其所带领的区域在经济全球化中的作用。城市与所在区域及其内外相连的其他城市的相互关系变得越来越重要,整合与协调发展已经成为现代城市关系的主流,因为城市不仅压面对彼此之间的竞争,也需要面对全球其他地区的竞争,以整体合力参与竞争无疑是在激烈竞争环境中生存、发展、壮大的必然选择。

    纵观当今世界公认的三大“世界城市”,纽约、伦敦和东京,都有一个包括中央商务区、内城区、外城区、郊区和周边地区在内的城市体系,除了行政性辖区的中央商务区、内城区、外城区和郊区外,还包括非行政所属的数个城市在内的周边地区,形成一个经济性内在联系非常密切的城市腹地。

    随着中国世界政治经济格局中地位的不断上升,北京作为大国首都的国际关注度和影响力也日渐上升,从国际形势,国家发展战略和北京自身需求及条件看,北京应该把建设世界城市作为下一步的战略目标,经济实力,政治地位、文化资源和科技创新能力是“世界城市”的基本条件。与纽约、东京、伦敦等城市相比北京同样具备丰富的科技智力资源和历史文化遗产,在北京首都的周边也有广阔的经济腹地和较强的区域中心城市,这一切都是北京建设世界城市和首都圈发展的不可或缺的重要资源和发展条件。北京市委十届七次全会提出建设“世界城市”的目标以来,北京如何建设“世界城市”与促进首都圈的铺协调发展,如何寻找都市圈产业升级的基本规律与实现路径,如何分析“世界城市”及都市圈格局演变与城乡关系?如何明确首都圈“十二五”发展的任务,促进首都圈生态环境共建及其机制政策?怎样解决“世界城市”与都市圈发展的相关问题等,成了社会各界广泛关注的现实问题,也成为大家所关注的焦点。

    习近平同志最近考察北京时,对北京确立这样一个战略选择做出充分的肯定,并提出五个着力点:一要加强基础设施建设,打造国际活动聚集之都。二是增强经济实力,打造高端企业总部聚集之都。三要优化人才环境,打造世界高端人才聚集之都。四是提高文化品位,打造中国特色社会主义先进文化之都。五是加强生态文明建设,打造和谐宜居之都。让五个之都为我们研究和发展提供了重要的指导,今天我们在这里举办这个研讨会,围绕这些摆在我们面前的新问题进行探讨,并且取得了丰富的成效和大量的学术成果,我想这一定会对我们首都圈各地政府的战略谋划和规划实施产生重要的影响。

    各位代表,首都经济圈高层论坛是首都经贸大学创立的一个每年相互交流最新研究成果的学术平台,旨在通过汇集京津冀三地研究首都圈发展的专家学者,围绕京津冀区域经济发展的重大课题开展研讨,提出意见和建议。本次论坛的成功举办进一步了丰富了论坛的内涵,扩大了论坛的影响力和知名度,连续四届论坛的召开,使论坛已经成为我校的一个科研品牌。

    最近五中全会党中央对“十二五”规划建议,其中对这个题目也做出了重要决定,要完善城市化布局。其中谈到,按照统筹规划合理布局,完善功能,以大带小的原则遵循城市发展客观规律,以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用,大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。科学规城市群内各城市的功能定位和产业布局,缓解特大城市中心城市的压力,强化中小城市产业功能,增强小城镇公共服务和居住功能,推进大中小城市交通、通讯、供电、供排水等基础设施一体化的建设和网络化发展。对首都圈城市的发展提出了重要的指导,相信我们这个论坛一定在我们集中精力谋划“十二五”规划的时刻能够更深入,更具体的进行研究,来更好的落实中央提出的这样一个布局。

    我想,城市群的合理布局和科学定位可能是解决当前我们北京人口压力、交通压力、资源压力、环境压力的唯一出路,大量的问题都等着我们要做进一步的深入研究。我相信并且希望在社会各界积极的支持个协助下,首都经济圈高层论坛一定会在这一届的基础上越办越好、办出特色、办出水平、办出影响、办出精品,为推进首都经济社会的发展和首都圈一体化做出应有的贡献。

    本次论坛得到了北京大学首都经济与发展研究院、中央人民大学区域经济与城市管理研究所、天津滨海综合发展研究院、北京市经济社会发展政策研究基地的大力支持。在此,我受大会论坛组委会的委托并以我个人的名义,向大家再一次表示衷心的感谢。同时,也感谢为论坛顺利召开而付出辛勤劳动的祝尔娟老师所带领的团队,感谢诸位领导、专家、同志们和同学们,四海相逢姻缘在,期待明年再相逢。祝各位身体健康、万事如意,谢谢大家。



推荐信息 热门信息