转变经济发展方式,奠定世界城市基础-----“2010城市国际化论坛”隆重举行

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2010-11-13

由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会主办的“2010 城市国
际化论坛”于2010 年9 月11-12 日在北京隆重举行。

本次会议主题是:“转变经济发展方式,奠定世界城市基础”。中共北京市委十届七次全会提出,要瞄准建设国际城市的高端形态,从建设世界城市的高度,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,以更高标准推动首都经济社会又好又快发展。建设世界城市既是北京城市发展和中国走向国际社会前台的内在需求,更是改善北京经济发展结构、增强中国国家竞争力的迫切要求。

目前北京的社会发展显现出后工业、高收入、现代性社会的诸多特征,这样的变化既是我们长期努力的结果,又是我们未曾经历、并不熟悉的社会。北京必须从过去的国内先进城市转向国际先进城市,按照世界城市的标准和发展眼光认识、管理和发展这样的社会。如何判断未来十至二十年国际社会可能发生的变化及其发展趋势,揭示世界城市发展规律,比较借鉴国外城市国际化进程中的经验教训,认识北京在中国城市体系中所处的相对超前的发展阶段,在转变经济发展方式过程中明确北京建设世界城市的努力方向,是本次论坛的研讨重点。

来自首都经济贸易大学的文魁(原校长)教授,首先从世界城市评价体系这一角度,畅谈了关于北京建设世界城市的想法。北京国际城市发展研究院院长连玉明教授,详尽地阐述了正确处理城市国际化进程中的五个关系。

之后,共有8位专家就自身领域向建设世界城市问题提出了建议性意见。

建设世界城市,转变发展方式是关键。亚太城市研究会秘书长卞洪登博士,从改变城乡结构、山区利用等方面给北京建设世界城市提出了自己的建议。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军博士,从小城镇发展模式这一角度阐述了自己的观点。

机遇和挑战总是并存的。清华大学建筑学院顾朝林教授,全面地说明了北京在建设世界城市的过程中将会遇到的挑战以及未来的前景。

目前,许多城市已经处于城市建设的后工业时代,如何建设好,这是一关键问题。首都经济贸易大学城市学院院长段霞教授,就此方面提出了宝贵建议。

此次大会还带来了国外城市建设的先进理念和措施。墨中经济技术合作理事会会长艾夫任·卡尔沃,向大会详尽分析了墨西哥城的经济增长方式。亚太城市韩国分会会长韩国前文化旅游观光部长朴泰权,也分享了相关的世界城市建设的经验。

接着,本次论坛分为三个专题进行小组讨论,分别为世界城市建设:理论与实践;经济发展方式转变:比较与借鉴;北京建设世界城市的指标评价体系。

最后,北京市社会科学界联合会党组副书记、副主席陈之昌,作了本次大会总结。

 

 



推荐信息 热门信息