“2008城市国际化论坛”开幕

来源: 本站       作者: 国际问题研究所       浏览:    时间:2008-10-28

2008年10月25日,由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学、北京市社会科学联合会主办的“2008城市国际化论坛”开幕。来自国内党政部门、科研院所、高校、研究学会、出版传媒、经济实体等各界三十多家单位的百余名代表出席了本次论坛。韩国、蒙古、日本、澳大利亚、美国等研究城市国际化的多名学者出席论坛。

论坛由首都经济贸易大学党委副书记冯培教授主持,首都经济贸易大学校长文魁教授、副校长丁立宏教授出席论坛并先后致辞。在25日的开幕式上,首都经济贸易大学校长、国际问题研究所所长文魁教授为论坛致热情洋溢的开幕辞。北京市社会科学界联合会党组书记史秋秋教授、亚太城市发展研究会副会长宫嘎·道尔基先生、北京市哲学社会科学规划办公室主任陈之昌先生、全国高校国际政治研究会副会长陈岳教授、解放军国际关系学院前政委李而炳将军也先后在开幕式上致辞。

本次论坛是在中国全面总结改革开放30年成果、北京成功举办2008年奥运会的历史背景下召开的。论坛主题是:“奥运后首都国际化进程的新趋势与新挑战”。中国首都北京正处于城市国际化进程的发展加速期,总结奥运遗产,把握奥运后北京国际化的新趋势,研究奥运后北京城市发展可能面临的新问题,无疑是在2008北京奥运会结束之后,探讨城市国际化的一个紧迫的研究课题。与会代表针对以上问题将进行为期一天半的学术研讨。

论坛采取论坛主题演讲和分组讨论相结合的模式。今天上午,中国城市发展研究会副会长、中国社会科学院朱铁臻研究员、北京奥组委新闻中心主任李湛军、北京奥运经济研究会执行会长、北京社会主义学院副院长陈剑教授、国防大学战略研究所孟祥青教授、亚太城市发展研究会秘书长卞洪登先生、首都经济贸易大学国际问题研究所副所长段霞教授分别先后就“奥运后北京城市国际化建设中的问题、留住奥运资源优势、后奥运经济:北京的形势与对策、奥运后北京安保面临的挑战及其思考、北京下一个“亮点”是“首都东扩”、北京应具备怎样的国际城市品质”作主题演讲。北京市社会科学界联合会党组副书记、副主席张兆民主持开幕式主题演讲。

25日下午论坛代表就奥运因素对北京城市国际化的影响、北京城市国际化面临的问题及其对策、城市国际化比较、借鉴与启发等三个专题进行分组研讨。北京奥运经济研究会副会长李庚研究员、亚太城市发展研究会副秘书长苏珊、中国现代国际关系研究所战略研究中心主任林利民研究员分别主持。据悉,在10月26日的主题研讨会上,代表们还将就“二十一世纪城市已进入城市主题文化时代、京津冀的生态功能与产业布局、引进外资建设国际性研发城市是奥运后北京城市国际化的战略选择、奥运会后的北京发展目标应是低碳城市、韩国首都面临的国际化大发展问题”展开学术研讨。

据悉,参加本次论坛的一些学者正在积极参与首都经济贸易大学“首都国际化进程研究基地”项目的研究工作,该项目是北京市教委“科技创新基地建设”项目,其成果《首都国际化进程研究报告》(段霞主编)于2008年7月由中国经济出版社正式出版,受到各方好评和决策部门的高度重视。首都经济贸易大学文魁校长在讲话中指出,希望这样的跨学科、多机构的学术合作能产出更多高质量的研究成果,借助论坛的年会机制,不仅可以为相关领域专家和学者提供学术交流的平台,也将为北京乃至中国其他城市的国际化发展提供高质量的研究成果和科学有效的对策建议。

新华社、人民日报社、北京日报社、南方都市报社、现代国际关系杂志、城市问题杂志、搜狐网、北京电视台、内蒙古卫视等传媒记者与会进行了相关的采访报道。

                   

 

 

 



推荐信息 热门信息