“国际形势报告会”通知-关注奥运与理性爱国

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-04-23

“国际形势报告会”通知

近来,北京奥运圣火传递及西藏问题日益引人关注。中国民众对部分西方传媒关于西藏暴力事件的不公正报道、圣火在伦敦、巴黎等地的遭遇深表愤慨,海内外华人自发组织各种抗议活动表达支持北京奥运、捍卫中国国际形象的爱国情怀,今年的奥运会对中国政府和人民来说,无疑是一场政治智慧的考验。如何看待国际风云变幻,引导民众爱国激情,使之成为办好奥运的助力和动力,首都经济贸易大学国际问题研究所和学生处联合举办国际形势报告会,本期报告人为北京奥运新闻中心主任李湛军研究员。

 

题 目:   关注奥运与理性爱国

报告人:  北京奥运新闻中心主任  李湛军

时 间:   2008年4月23日(周三)下午1:30

地 点:   学校本部

主 办:   国际问题研究所、学生处

欢迎全校教师、学生参加!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报告人简介

李湛军,北京大学国际政治学专业法学博士,高级记者,研究员,第29届奥林匹克运动会组织委员会北京奥运新闻中心主任,北京大学东西方文化研究中心研究员。

长期从事国际新闻报道业务,担任过编辑、驻外首席记者和光明日报国际部副主任等工作。多次参与采访APEC峰会、亚欧峰会、北约峰会、伊斯兰国家首脑峰会、国际反恐峰会等国际高端会议,也经常参加一些其他类型的国际政治、军事和体育活动报道。作为驻外记者,先后参加过数十次国际重大事件的采访报道工作,到访过世界五、六十个国家。采访过联合国秘书长加利、南非总统曼德拉等不少世界风云人物,也曾经历过战火纷飞的战场和血肉横飞的国际恐怖主义爆炸现场的生死考验。大量新闻报道和学术文章发表在国内外报刊杂志上,近期出版《抹不去的记忆——新闻作品集》,研究恐怖主义问题的理论专著《恐怖主义与国际治理》。

新华网罗马4月19日电(记者杨爱国)“西藏青年大会”(简称“藏青会”)头目次旺仁增近日在印度接受意大利《晚邮报》采访时,鼓吹用自杀式袭击谋求“藏独”。他宣称:“现在可能已经到了西藏抵抗运动采取自杀式暴力手段来进行抗争的时刻了。”非暴力的路线让中国人有机可乘。现在是该改变斗争战略的时候了。他强调,他们要不惜一切代价,尽快争取完成“西藏独立”,“抵抗运动”可以采取自杀式暴力手段。次旺仁增还希望全球抵制北京奥运会。被视为“藏独”急先锋的“藏青会”是流亡藏人社团组织中势力最大、最活跃的一支。1970年,“藏青会”在印度成立。之后不久,“藏青会”部分成员就宣称“将永远使用暴力”谋求“西藏独立”。

由于西藏骚乱和奥运圣火传递遇到的挫折,中西方之间的种种复杂情绪和情结,最近一段时间在全球各地发酵,从而也在双方人们的心灵深处种下了某种不信任的种子。 在中国大陆,西藏爆发骚乱后,不少民众指责外国传媒报道偏颇,掀起一股批判西方传媒的热潮;有内地网站除要求封杀CNN的北京奥运报道权、经济制裁德国、限制德国电视台采访奥运外,并发出要求政府“与英、法两国断交”、“封杀西方一切在华利益”等激烈言辞。在西方,圣火传递风波有演变成一场“民间反华运动”的趋势;民调显示,70%受访美国人认为,当年将奥运主办权交给中国是“错误的决定”,而十一个月前支持北京办奥运的则有44%,反对的只有39%。

中西双方民间社会之间的第一次集体误解。在中国改革开放已经三十年的今天,中西方之间重新出现情绪的严重对立,不但是一件令人遗憾,而且也是一件值得深思的事情。中西双方过去几年面对北京奥运的不同心理期待,再加上中西双方这几年本来就面临中国崛起的新课题,所有微妙心态和情结,都借着此次的西藏和奥运风波得到了总爆发。在西方面对中国崛起的问题上,撇除意识形态和战略利益色彩,是否仍残留着过去数百年遗留下来的种族主义和西方文化秩序的集体傲慢?



推荐信息 热门信息