北京市与纽约市文化创意产业集聚区比较研究

来源: 本站       作者: 王晖       浏览:    时间:2010-11-29

2009年12月,北京市委、市政府明确提出建设世界城市的战略构想。北京的世界城市战略,就是要打造成为ALPHA++级世界城市,成为与纽约、伦敦并列的世界第三极。即北京市要成为:世界级文化旅游区、全球化文化产业区、世界级金融商务区、国家级中央政务区。①因此,发展文化创意产业成为北京市建设世界城市的主要任务。

作为文化、科技和经济深度融合的产物,文化创意产业凭借独特的产业价值取向、广泛的覆盖领域和快速的成长方式,正在成为全球经济和现代产业发展中的新亮点。集聚(cluster,也翻译成集群、产业簇、聚集等)是现代产业发展的一个重要趋势。加快文化创意产业集聚区建设,引导文化创意产业集聚发展,已经成为各城市或区域提升区域文化创意产业竞争力的重要措施。目前,北京文化创意产业集聚发展趋势日益明显,产业集聚效应初步显现,形成了一批产业特色鲜明的文化创意产业集聚区。借鉴纽约市的文化创意产业集聚区发展模式对北京市建设世界城市和促进文化创意产业健康发展均大有裨益。

一、北京市文化创意产业集聚区总体状况

根据《北京市文化创意产业分类标准》,文化创意产业主要包括九大行业:一是文化艺术;二是新闻出版;三是广播电视电影;四是软件、网络及计算机服务;五是广告会展;六是艺术品交易;七是设计服务;八是旅游、休闲娱乐;九是其他辅助服务。

北京市委市政府高度重视文化创意产业发展,确立了“发展文化创意产业、打造创意之都”的发展战略。文化创意产业成为支撑首都经济发展信心的重要力量。经过几年的培育和发展,北京市文化创意产业取得较大发展。2006年至2009年,文化创意产业增加值占北京市GDP比重分别为10.3%、10.6%、12.1%和12.6%。2009年全市文化创意产业增加值150.8亿元,占全市GDP新增量的20.1%。②

北京市文化创意产业第一个特点是结构逐步优化。第二个特点,布局日趋合理,文化创意产业适合集聚发展,北京市分两批认定21个文化创意产业区,涵盖了9个行业,各区产业特色鲜明,具有一定的产业规模,而且管理和运营水平相对成熟。第三个特点,文化创意产业人才汇聚优势明显。2004年至2007年从业人员平均增长11.1%。中央在京文化企事业单位也形成了全国各级的高端策划人才、管理人才和投资经营人才。政策逐步落实到位,文化创意产业环境不断优化,设立各项文化创意资金也落实到位。地方税收减免政策逐步实行,有关区县安排配套资金予以支持,辐射和带动作用不断增强。为带动文化创意企业形成集聚规模,促进北京市文化创意产业又好又快地发展,北京市发展改革委员会会同北京市委宣传部研究编制了《北京市促进文化创意产业发展的若干政策》、《北京市文化创意产业集聚区认定和管理办法(试行)》、《北京市文化创意产业集聚区基础设施专项资金管理办法》等支持集聚区建设的支持政策。

北京市文化创意产业集聚区的产业集聚和辐射带动效果日渐明显。各集聚区均吸引了一定数量的骨干龙头企业,集聚区年均吸引企业入驻超过1000家,特别是吸引了一些重大产业项目落户。截至2009年底,集聚区企业总数近万家,累计吸引投资超过百亿元,23个市级文化创意产业集聚区土地一级开发储备近万亩,为集聚区今后的产业发展创造了条件。

北京市文化创意产业领导小组办公室从2006年起将认定30个文化创意产业集聚区,截至2010年7月底,已认定完成的文化创意产业集聚区共有23个,剩余7个名额将于2010年底进行认定。

北京市第一批10个文化创意产业集聚区为:中关村创意产业先导基地(海淀区)、北京市数字娱乐产业示范基地(石景山区)、国家新媒体产业基地(大兴区)、中关村科技园区雍和园(东城区)、中国(怀柔)影视基地(怀柔区)、北京市798艺术区(朝阳区)、北京市DRC工业设计创意产业基地(西城区)、北京市潘家园古玩艺术品交易园区(朝阳区)、宋庄原创艺术与卡通产业集聚区(通州区)和中关村软件园(海淀区)。从涉及的产业类别看,这10个集聚区涉及文化艺术、新闻出版、广播电视电影、软件网络及计算机服务、艺术品交易、设计服务等6个大类,占北京市文化创意产业9个大类中的三分之二。③

第二批11个文化创意产业集聚区为:北京CBD国际传媒产业集聚区(朝阳区)、顺义国展产业园(顺义区)、琉璃厂历史文化创意产业园区(宣武区)、清华科技园(海淀区)、惠通时代广场(朝阳区)、北京时尚设计广场(朝阳区)、前门传统文化产业集聚区(崇文区)、北京出版发行物流中心(通州区)、北京欢乐谷生态文化园(朝阳区)、北京大红门服装服饰创意产业集聚区(丰台区)、北京(房山)历史文化旅游集聚区(房山区)。

第三批2个文化创意产业集聚区为:市文化创意产业领导小组审议并通过首钢二通厂中国动漫游戏城(石景山区)和北京奥林匹克公园(朝阳区)。至此北京市文化创意产业集聚区数量已达23家。如图1所示。北京16个区县的文化创意产业集聚区数量如表1所示。

 

表1:北京16个区县的文化创意产业集聚区数量

区县

名称

朝阳区

海淀区

通州区

石景山区

东城区

(含崇文区)

西城区(含宣武区)

顺义区

怀柔区

集聚区数量

7

3

2

2

2

2

1

1

区县

名称

大兴区

丰台区

房山区

昌平区

平谷区

门头沟区

密云县

延庆县

集聚区数量

1

1

1

0

0

0

0

0

资料来源:笔者根据相关资料统计分析所得

从上表可以看出,朝阳区以7个北京市文化创意产业集聚区独占鳌头,海淀区为3个紧随其后,东城区、西城区、通州区和石景山区各以2个并列第三。其余8个区县均为1个。目前昌平区、平谷区、门头沟区、密云县和延庆县5个区县暂时没有文化创意产业集聚区。笔者根据北京市委、市人民政府、市委宣传部和市发改委等有关单位的政策与文件分析可得知:第三批7个文化创意产业集聚区指标要向这五个没有集聚区的区县倾斜。④

北京时尚设计广场(朝阳区)

北京欢乐谷生态文化园(朝阳区)

第二批

中国动漫游戏城(石景山区)

第二批

第二批

北京CBD国际传媒产业集聚区(朝阳区)

北京奥林匹克公园(朝阳区)

前门传统文化产业集聚区(东城区)

顺义国展产业园(顺义区)

惠通时代广场(朝阳区)

第二批

第二批

第二批

第二批

第二批

北京出版发行物流中心(通州区)

第二批

清华科技园(海淀区)

第二批

第二批

第二批

第二批

大红门服装服饰创意产业集聚区(丰台区)

北京(房山)历史文化旅游集聚区(房山区)

琉璃厂历史文化创意产业园区(西城区)

第二批

为北京市第二批文化创意产业集聚区

图1  北京市第二批文化创意业集聚区空间分布 

                           资料来源:笔者根据相关资料绘制所得

 

二、北京市文化创意产业集聚区发展模式分析

北京文化创意产业集聚区虽然各具特色,但这些集聚区的形成发展过程中具有一些共同的特点和规律。笔者结合本人主持和参与的与文化创意产业有关课题的基础上,借鉴哈佛大学迈克尔﹒波特教授的集聚理论,总结出北京文化创意产业集聚区的四种发展模式:

1.文化趋同型集聚

文化趋同型集聚是指创意产业的集聚源于共同的文化背景、价值观念或制度环境,这不但使集聚内的企业成员具有较强的归属感,而且使彼此之间有较好的信任关系,易于信息的沟通与交流及产品的创作和交易。文化趋同是产业集聚形成和稳定发展的粘合剂,对于文化创意产业尤其如此⑤。

以北京798艺术区的形成和发展为例,最初中央美术学院雕塑系在1995年租用位于酒仙桥4号718联合厂的仓库作为雕塑车间,制作卢沟桥抗日战争纪念群雕,从2002年开始,大量注重历史文化底蕴、创意想象空间及个性文化张扬的艺术家开始进驻这里,并根据他们对工作和生活方式的理解创造性地改造原有闲置厂房,使之成为富有特色的艺术创作和艺术展示和创作空间,逐渐形成了具有国际化特色的“SOH0艺术区”和“LOFT生活方式”,这种独特的艺术氛围吸引了来自世界不同国家的378家艺术机构,使798地区因此成为北京乃至全国的一张“艺术名片”。

2.区位因素型集聚

区位因素型集聚是指创意产业的集聚源于特定的地理区位,或靠近特殊的创意群体、或靠近目标消费群体、或靠近交易市场,这种特定的地理区位促进了创意产业集聚的形成和发展⑥。

国家新媒体产业基地利用星光集团原有的制造基地和节目制作演播室等资源,充分整合区域内北普陀影视基地以及榆堂万亩森林公园的环境优势,从影视设备生产制造向影视节目制作、传输发行、展览交易等方向拓展,目前已有北京卡酷卫星频道有限责任公司等60余家文化创意企业相继入住,形成北京重要的影视产业集聚区。

中关村创意产业先导基地则是利用原来的海淀图书城,在其中加入创意元素和高科技手段,打造了一个全新的主题文化广场,并向周边文化创意产业带辐射。目前,已有软件、游戏、动漫画、音乐、出版等领域200余家创意企业签约进驻,2007年基地文化创意产业产值超过了50亿元。

依托原有资源提升模式的一个基本条件是,在集聚区里原本就有一些标志性的资源,如数字娱乐产业示范基地的石景山游乐园、国家新媒体产业基地的星光集团、中关村科技园区雍和园里的歌华有线、中关村创意产业先导基地的海淀图书城等。而集聚区建设要取得成功则需要依托这些标志性资源,拓展与之相关的、具有广阔市场前景的新兴文化创意产业,改造提升原有产业,形成新兴主导行业,以推动集聚区的建设与发展。

3.垂直关联型集聚

垂直关联型产业集聚是指在多层次产业集聚中,上、下游企业间存在着原材料供应、成品或半成品生产和成品销售的投入产出联系的复合型产业群体。这种类型在创意产业中的影视行业尤为常见⑦。

例如,中央电视台和北京电视台新址的建设将带动几千家上、下游企业如电视制作、广告代理、出版、印刷、广告、动漫、网游等相关文化产业公司纷纷迁往CBD或其周边地带,从而带动节目制作、大型活动策划、广告传媒、教育培训、影视经纪人等各类相关行业的发展,形成以影视、传媒服务为主要特色、庞大的文化创意产业链条。

若以企业组织和关联结构分类,则CBD传媒创意产业集聚又可以归为轮轴式。该区域以中央电视台为核心,在其周围形成许多与核心企业上、下游相关联的配套企业集聚,沿着价值链上、下游以及水平方向多方面展开合作关系。

4.水平关联型集聚

水平关联型产业集聚实质上是同一产业群体,这种产业群体的最大特点就是集聚企业生产或经营的产品大致相同,面对共同的市场和用户,企业仅以提供差异化的产品来避免同质竞争⑧。

中关村软件园区在不足300平方公里的区域内,集聚着近20000家软件型企业,并以中小企业为主。这些中小企业大多经营软件、电子信息等产品,彼此之间存在激烈的竞争。这些企业主要体现为水平型关联。

三、纽约市文化创意产业集聚区发展模式分析

1.纽约市文化创意产业简介

纽约市在2009年最新发布的创意产业报告中,首次定义了“创意核心产业部门”,即创意内容在产业产出的文化和经济价值中居于中心地位的产业部门,包括创意过程中各阶段(产品理念的产生、产品产出及产品的最初展示)涉及的企业与个人。基于这一创新定义,并结合美国国家统计局的NAICS产业代码,确定了纽约“创意核心产业部门”的9大产业组成:广告;电影和电视;广播;出版;建筑;设计;音乐;视觉艺术;表演艺术。同时还包括不在创意产业部门的创意雇员。

截止2002年1月,纽约市创意产业部门就业大军总数约为309,142人,约占纽约下属五个行政区总就业人口的8.1%以上;其中,278,688人从事创意产业。余下30,754人从事创意相关职业,如为服装制造商工作的时装设计师,并未作为创意产业的组成。

截至2005年1月,纽约有24481家文化艺术有关的企业,雇用230899人 ⑨。如图1所示。

图2:2005年纽约市文化创意产业分布图

资料来源:www.AmericansForThe Arts.org 的The Creative Industries in  New York 2005年报告

截至2009年1月,纽约有54957家文化艺术有关的企业,雇用296581people. These arts-centric businesses play an important role in building and sustaining economic 人。如图3所示。

图3:2009年纽约市文化创意产业分布图

资料来源:www.AmericansForThe Arts.org 的The Creative Industries in  New York 2009年报告

纽约市“创意核心产业部门”包括11,671家企业和非营利机构,占全市雇主的5.7%。“创意核心产业部门”中还包括79,761个体业主,意味着约29%的创意大军是自主创业。 近年,纽约已丧失某些产业部门的部分市场份额,但仍是美国无与伦比的创意经济中心,全美8.3%的创意产业部门员工在此工作。近年,“创意核心产业部门”成为纽约经济最为依赖的增长领域之一。1998-2002年间,纽约市“创意核心产业部门”就业人数增长了13.1%,即3.2万个就业机会;同期纽约全市所有职位增长幅度为6.5%。创意产业新近增加的就业职位大多源自自主创业。2005年的从事文化创意产业的雇员为230899人,比2004年的245994减少6.14%,但事业收入2005年的244.81亿美元比2004年的235.25亿美元增长4.07%。

就整个创意产业部门而言,创意企业选择在纽约运作的首要理由是接近集聚在该市的人才与拥有娴熟技能工人的途径。纽约市创意核心产业部门的地位,源于无可匹敌的基础设施支撑,不仅有蜚声国际的教育机构:诸如著名的朱丽亚音乐学院、全美最优秀的美术学院之一—纽约大学蒂什文科学院、位于曼哈顿绿洲旁的艺术名校――派特学院、汇集全美芭蕾舞精英的舞蹈名校――美国芭蕾舞学院,还有大量对艺术持友好态度的慈善基金会、赞助机构、知名贸易机构,以及提供重要层面关注和支持的当地政府。纽约市还称,本地有15家以上工会和50家工会分会,服务于创意大军。 纽约市非营利与盈利性质创意活动非比寻常的融合,对成就其创意中心地位贡献极大。这一融合营造了良好的环境:个人长期持续享有创意生活方式,提供赚钱发达、接近公众的机遇,以及实验、创新与失败的机遇。⑩

2.纽约市SOHU文化创意产业集聚区管理模式

SOHO是英语单词SOUTH OF HOUSTON的缩写,指的是处于纽约下城HOUSTON街南,具体包括纽约下西城,南起坚尼街(CANALSTREET),北止HOUSTON街,西起西部快速路,东到勿街(MOTTSTREET),从SULLIVAN到LAFAYETTESTREET,共44个街区,北邻格林威治村,南邻翠贝卡,以百老汇大道为中心,以古老的铸铁建筑和鹅卵石铺就的街道为特色,包括大大小小共计84条街区。纽约市城市规划局规划的59个区中,SOHO并不是一个独立的社区,而和西村、格林威治村以及小意大利合在一起成为曼哈顿岛的第二区,全区人口9.3万余人,占整个纽约人口的1%,有住房5.6万单元,住户5.2万户,一半以上为单身住户,住户中近一半为25至44岁之间的年轻人。该区的白人、亚裔人口数、受教育程度、人均收入均高于纽约整体水平。

历史上的SOHO地区曾是碧波荡漾的池塘和青草葱葱的牧场,是早期移民休息疗养的佳地。1971年,纽约市政府重新将这个地区划为居住区,并规定只有在纽约市文化局注册的艺术家才可以在此居住。两年后,由于“铸铁建筑之友”协会的努力,SOHO的26个街区被定为历史保护区,使这个地区成为世界最集中也是最大的帕拉第奥式和意大利风格仓库、厂房区,也是世界最大的铸铁建筑保护区。SOHO作为艺术区闻名于世,但使她闻名的大部分艺术家们并未享受到这一“胜利果实”,却成为“他们自己成功的牺牲品”。由于旅游者增加、房租上涨,大部分自由的、穷困的艺术家们不得不搬离这个他们自己创造的区域,能够留在SOHO的艺术家只有那些成名的商业画家。有经济能力的画廊、大的商家也开始“抢占”这个日益繁荣、日益值钱也日益昂贵的地区,SOHO发展成集居住、商业和艺术为一身的一个完善的社区,被誉为“艺术家的天堂”。今日的SOHO,特色酒吧和高档时装店为邻,艺术画廊和个性化的家居装饰品店并肩,是雅客、时尚青年和游客都不愿放过的重要时尚商业区和旅游景点。以画廊业为代表的艺术繁荣为这里的商业发展刻上了深刻的艺术烙印,也为这里的经济发展打下了深厚的文化基础。在商业化的今天更创造着时尚艺术,使商业与艺术水乳交融。同时,SOHO是个商业区,有近600家各具特色的百货服装、饰品店。以SOHO中心区的百老汇大道为例,特色店有50余家,经营范围包括珠宝、服饰、化妆品、家居用品、文具及百货等;各式餐馆逾100家,囊括了世界各地的风味美食和高级主题餐厅。

SOHO的独特之处在于,它既不是纽约第五大道那样高楼耸立、名店云集,以高品质、高价位名闻于世的商业区,也不是以音乐剧著称的百老汇和时报广场区,不是左右世界金融命脉的金融区,也不是那些大把赞助在握的高高在上的博物馆区。它不是艺术区,艺术却无处不在。它是商业和艺术充分融合的区域,是富有个性的、有着深刻文化内涵的商业区,是时尚的代名词。SOHO从破败的,工业区成为艺术园区的文化基础,是由其与城市中心疏而不离的关系所决定的。艺术和艺术家的流动像流水一样,有其自然的规律。对于大部分贫穷、孤单、自由的艺术家而言,他们驻足的地方需要宽松的文化氛围、自由流动而又方便相互交流的环境,廉价而又宽敞的空间。SOHO从艺术园区转为商业区的经济基础,在于其艺术品牌的商业价值。资本对利益的追逐是永恒的,它的价值恰恰是艺术所赋予的。70年代初,纽约作为集世界金融、商业、旅游、娱乐之都为一体的“世界之都”所具有的吸引力,使得SOHO本身已经发展成为艺术的圣坛,是所有艺术家向往的地方,是所有崇尚艺术的时尚人物所追逐的地方,在艺术领域它已经具有了全球知名度。这种由艺术所凝成的品牌所具有的巨大商业潜力,像磁铁一样吸引着全球的商业资本。SOHO成为独特的时尚园区的条件,还在于它被高度发达的商业文明占领的同时,坚守和发展了独特的艺术特性。对于SOHO区艺术和商业的成功结合,政府法规、民间团体、社区民众和商家都起着缺一不可的作用。

3.纽约市“百老汇”文化创意产业集聚区管理模式

纽约的“百老汇”属于表演艺术产业中比较传统的一种。19世纪80年代,曼哈顿的百老汇大街陆续出现了一批剧场和音乐厅, 1880年,美国大都会音乐厅建成, 7年后又重建,更名为“百老汇”。1928年, 71家剧场推出247台剧目,其中50台音乐剧,观众达2000万人次。纽约的早期移民大多来自欧洲,欣赏正统歌剧是来自欧洲文化传统的习惯,但其他演出场所慢慢形成了通俗、轻松,充满美国价值和大众审美情趣的百老汇歌舞“音乐剧”。由于大部分的剧目都是改编自小说或文学作品,著作翻印再版或改编剧目的纷争不断,商业模式发展的同时,知识产权的保护意识也与日俱增。1856年美国已经出现了关于著作权法的条文。百余年来,百老汇也因各种原因几经盛衰,但逐渐形成了自己的运作模式。主要有以下的特点:(1)作为表演艺术中心,百老汇的剧院和演出在集聚的过程中,形成不同的层次:由百老汇剧院(Broadway)、外百老汇剧院(Off-Broadway)、环外百老汇剧院(Off-off-Broadway)和其他类型的剧院组成。百老汇剧院是核心,剧院座位600以上,为营利性剧院,目前为39家;后两者是规模较小的剧院,约530家,多为非营利性的剧院,享受减免税,还可以申请各级政府的财政补贴。这些剧院早在20世纪初接纳先锋派戏剧,以较低成本进行戏剧实验,并为百老汇不加赏识的戏剧工作者提供演出机会,外百老汇、环外百老汇作为中心百老汇剧院的外围,为培育新戏的创作和艺术表演人才、提高美国戏剧的水平方面起了很大作用。同时又满足了不同人群的多元需求。(2)百老汇的模式是美国艺术演出产业和市场运作的缩影。除了演出场所经营商,运营中还有两个重要的组成部分,即演出内容制作商和演出经纪商。这样的联合运作使得百老汇的演出精彩分呈,如家喻户晓的《音乐之声》、《悲惨世界》、《猫》、《西贡小姐》、《狮子王》等等。(3)新剧创作和延伸开发是百老汇在新影视、新媒体快速发展的新时期,保持戏剧演出的根本措施。近年来,百老汇每年平均上演新剧目30~40台,保留经济效益较好的上年剧目20~30台。据纽约市政府网站资料显示, 2003年~2004年的演出季中,上演新音乐剧10台,老戏翻新3台,新创话剧14台,老戏翻新3台,复排1台;共出演1424周,观众1100万人次。同时,百老汇各个剧团每年在北美地区有广泛的巡演,观众达1490万人次。这一年,票房的总收入是14亿美元。

四、纽约市文化创意产业集聚区的特点

(1)在文化创意产业集聚区管理模式方面:纽约市主要采用市场导向模式;北京市主要采用以地方政府为主导的发展模式。

(2) 投资主体多元化。纽约文化创意产业集聚区的建设除了政府给予直接和间接的投资外,各种非营利机构与组织、经济开发团体、各类地区性开发计划、发展基金、私营企业以及社会团体对集聚区建设的投入占了总投资的近一半。

(3)企业孵化器模式方面,纽约市集聚区经营采取企业化运作模式和多元化发展模式;园区建设层次分明,分工明确。可分为一级孵化器是项目孵化器;二级孵化器是指企业孵化器;三级孵化器是“大孵化”概念即二级孵化器的企业升级孵化;四级孵化器是指跨国孵化。

(4) 人文环境的积累自发模式方面,纽约市基础设施便利、社会网络密集、宽容度高、生活方式多元化,通过宣扬美国精神,改善城市环境来自动吸引世界各国的顶级创意人才到纽约市促进其创意产业的发展。

(5)形式灵活多样。目前,纽约市创意产业园区主要有四种形式:政府主办的园区、私人主办的园区、学术机构主办的园区、公私合营的园区。其中前两种类型在大学主办的园区中都能得到体现,通过创办孵化器可以吸引许多科研项目和高级研究人才。还有一些商业园区帮助艺术家实现艺术作品的商业开发,帮助少数民族和妇女实现成功,帮助个人建立慈善事业。
   (6)品牌塑造模式方面,纽约市充分利用“大苹果”城市品牌效应,创造了SOHU、百老汇戏剧产业园等耀眼的经久不衰的创意产业名牌。

从以上六点可以看出,纽约市发展文化创意目标明确,产业发展针对培育创意市场,注重集聚效应,打造并完善了创意产业链,从而形成了一系列产业发展集群。

五、纽约市创意产业集聚区模式对北京市创意产业集聚区建设的启示

北京市蓬勃兴起的文化创意产业集聚区发展面临的主要问题是如何通过规范市场,实际运作和科学管理来推动文化创意企业的快速生长,并发挥出集聚效应,打造并完善创意产业链的问题。纽约模式给我们提供了可供借鉴的经验:
    1、建立文化创意产业集聚区要依托城市区域资源,统一规划,发挥辐射效应,带动一系列相关产业群的发展。同所在地区经济发展紧密结合是纽约集聚区的一个显著特点,集聚区是文化创意产业发展的基础设施和保障,具有明显的地域特征,它要担负为企业成长提供各种资源并且提供资源整合平台的职责,所以集聚区建设一定要因地制宜,因时制宜,管理和经营也要符合产业和市场发展的规律,使其最大限度发挥它的作用,对区域经济和总体经济发展做出贡献。
    2、集聚区要致力于提供专业化和多元化的服务。北京市的创意产业园区还处在孕育时期,这一时期,集聚区的定位非常关键——为企业、个人创业提供支持和服务是集聚区的功能所在。具体就是要给创业企业提供研发、生产、经营的场地,办公、通讯与网络等共享设施,系统的培训和咨询服务,提供政策、融资、法律和企业管理等中介服务,降低创业企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率;为创业者提供良好的创业环境和条件,帮助创业者把发明和成果尽快形成商品进入市场,提供综合服务;为社会培养成功的企业和企业家。
    3、集聚区建设和扩张重数量更要重质量。北京的大型文化创意产业集聚区建设正在如火如荼地进行之中,人力资源供应成了集聚区质量的保证。集聚区不仅需要较高文化素质和专业水平的从业人员,更需要具有企业管理经验的经理人来经营和管理,使之走上正轨的产业化道路。

4、注重知识产权保护。美国的文化创意产业已经成为重要的支柱产业,但是在美国的经济统计报表中,并没有“文化产业”或“创意产业”的界定,而是统称为“版权产业”。关于美国对版权产业的结构,最新的美国文化产业报告中把,版权产业依然被分为四组:“核心版权产业”:对享有版权的作品进行再创作、复制、生产和传播。这些产业包括报刊、图书出版业、电台电视台广播业、录音节目制作、影像磁带出版业、电影制作、戏剧创作演出、广告业和信息产业等等。“部分版权产业”:生产的部分物质产品具有版权的产业,例如纺织品、玩具制造、建筑等等。“边缘版权产业”:对有版权的作品进行运输、批发和零售的产业,例如书店、音像制品出租等等。“交叉版权产业”:生产销售中使用或部分使用与版权有关物品,例如计算机,收音机,电视机、音响设备等等。可见,重视原创、重视知识产权的保护,以及一切经济活动中知识产权所产生的效益被最大程度地开发和利用。以纽约百老汇的音乐剧为例,早年盛演的音乐剧如《猫》、《悲惨世界》、《西贡小姐》等,都是欧洲作家的作品,渐渐由美国作家创作的作品所替代。风靡一时的《狮子王》、《美女与野兽》、《阿依达》、《米莉姑娘》、《制作人》、《可爱大道》以及《女巫》等,几乎已将欧洲音乐剧的从纽约市场挤了出去。发达的市场经济迫使作家和经营商十分注重受众的需要,通力合作打造品牌,这个过程也是艺术作品发展成为文化创意产业的过程,许多比较好的原创作品被再创作、再开发,不断延伸出新的艺术表达形式,形成品牌效应,形成价值链和产业链,这是北京市发展文化创意产业最应该学习之处。



推荐信息 热门信息