转换范式,规划和地方决策的制定:可持续发展成为规划理论和管理理论之间概念上的桥梁

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13
转换范式,规划和地方决策的制定:可持续发展成为规划理论和管理理论之间概念上的桥梁

绪论

规划学者中流行着一个争论,是否可持续发展的概念代表着新的规划范式,如果是这样,新范式就意味着规划过程和实践。通过这争论,可持续理论的支持者通常把注意力集中在基础的实质原则,应该把注意力集中在这些原则中的固有的紧张关系上,也倡导为和解社会中冲突关系协作过程的使用。

这项工作的大部分放在问题和原则上,具有很好的前景。调查者通过详细描述我们现行的不可持续发展方式开始,记载了尚未解决的生态和社会危机,并且把危机和现在的生产、消费和发展方式联系起来。那么他们争论规划者怎样重新制定计划,为了更好地实现可持续发展的团体,把更好的可持续一体化原则写进计划。除了倡导合作的规划过程的使用,选择的著作中内容很失败,因为首先并没有相对的注意到为什么地方决策制定者采取了不可持续发展政策,和尽管进步了的知识可以看出他们的不可持续发展的政策的结果,但是为什么他们仍然坚持那些政策。这个方法类似于规划学者有关注更多的关于怎样改进规划制定的过程,更少的关注关于实际方法和以前制定的规划的实行的问题趋势。

根据政治科学,公共行政和公共政策的原则,学者们更多的把注意力关于为什么他们所采用的政策是以前制定的不可持续的发展政策,如何实施,为什么政策被超过时限的采用和实施。这个著作的潜在的实质是资源管理问题内容,特别按照收集行动或者普通的水池资源管理问题。可持续的生态管理问题在管理方面比生态前景方面成就大。然而,这些资源管理控制理论应该由于他们自己的几个原因受到批评,他们在通常性的规划,特别是可持续性方面,为发展理论提供了硕果累累的平台,,特殊的把地方决策制定者的刺激因素看作是规划政策采用和实施的基础。

这篇文章的目的有两个。首先,我认为规划学者们需要超越基于问题和过程指向研究,应该把注意力更多的放在政策的采用和实施,特别是可持续发展的内容。其次,我建议发展这个过渡阶段的几个可替代的概念框架。这样,我总结并批评了着眼于现在关于可持续发展和资源管理控制问题的规划和政治科学文献著作框架,然后提供了用那些可替代的框架时,具有这种问题的几个例子和假设。结果是可替代的理论框架,比如这里出现的例子,为了更加全面的了解现行的关于规划核计划实施的研究,应该被用于相对的方式。我也建议,现在的关于可持续发展的争论,为规划理论和管理理论的桥梁关系,也为发展那些理论和我们长期可持续发展的目标,提供了一个特别有用内容。

文章的第二部分首先讨论了现在的关于可持续发展规划,和地方规划的核心作用,和土地使用政策决策制定需要实现可持续发展目标的概念著作。第三部分讨论了一个多变的,对发展可持续发展的有限的进步,特别是在地方,潜在解释,然后为思考和估计系统化的地方规划和政策可持续发展内容的采用和实施,提出了几个可替代的概念框架。最后,第四部分提出了讨论和结束的评论。

 

(译者:徐伟)



推荐信息 热门信息