多中心都市区域计划研究(空间政策)

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13
多中心都市区域计划研究(空间政策)

简介

在空间政策中,多中心城市的概念变得愈加流行起来。它主要指某个区域内存在许多城市中心。从欧洲到整个地区,空间计划者在几个标度的级别上赋予这种多中心的城市模式极大价值。尽管概念的含义和政策的目的在各种标度下存在差异,一般而言,多中心城市主要被看作获取更加平衡的空间发展模式或者更高水平国际领土竞争的途径。这种说明明确处理了区域(国家以下)标度级别上的多中心城市构造。在这种标度下,城区的多中心城市被粗略标定为个体日常活动模式的更高范围。这通常比单纯的个体城市及其紧接的内地贸易区覆盖了更大的范围。在这种标度下,多中心城市的概念最常指一种城市构造,该种构造应该配备加强区域竞争力的政策。

当附近的,以前分开的和独立的城市,在区域内合并成功能上唯一并连贯的系统时, 地区的多中心结构就出现了。这样的地区城市系统主要是由各种各样的相同的概描述, 例如“多中心的都市地区”, “网状城市”,“ 多核的大城市区域”或者“ 城市群”。这里, 我们将使用概念“多中心都市区域”。 EURBANET(OTB,1998:8)项目的申请表这样定义这个概念:是一个由或多或少紧密坐落在一起的较小和较大的城市组成的区域,这些城市在历史和行政上都截然不同。其中值得注意的是,这些较大的城市在大小或者整体经济和政治的重要性上没有不同。这种类型的都市区域在欧洲西北更为普遍。坐落在相对地接近的距离, 兰斯塔德, Flemish Diamond和莱茵—鲁尔地区是典型的例子。 还有一些欧洲西北地区以外的例子, 譬如日本的关西地区,(Batten, 1995), 西班牙巴斯克地区(van Houtum 和Lagendijk, 2001),北意大利的 Padua-Treviso-Venice地区,和美国的南加利福尼亚. 在超过十年的时间里,多中心城市区域早已吸引了越来越多的各种各样背景的内行人的注意, 包括地理学家, 经济学家, 社会和政治学家的专家, 也包括规划人员和政府决策人员。学者、规划人员和政府决策人员应付这种区域的方式不同。到目前为止,学术的经验主义分析研究集中于多中心城市区域成为空间功能实体这个概念的合理性上。尽管地区性的变更值得考虑,它的影响是毋庸质疑的,多中心地区的城市中心越来越融合在一起,这些地区正朝着功能综合空间发展。功能都市市场趋向于联合和日常生活与流动性模式, 尤其是在邻近的都市中心,人们生活中家到工作地点的这段路程一直在扩大,在形式上变得更为多中心。然而,问题依然存在, 这些都市结构如何才能真正地单一,在区域内形成广泛的功能系统。

另一方面,在规划人员和政府决策人员中,关于多中心都市区域的争论焦点集中在战略动机和行动上:这些专家认为,区域是一个“行动者”  而不仅仅是一个“空间”(cf.Keating 2001) 。在信念不断增长的背景下,这种区域成为国际范围内竞争的最为重要的空间水平,对于多中心都市成为一个有吸引力的大都市投资、生产和具有国际竞争力的生存环境的可能性,规划人员、政府决策人员和另一些手中握有资金的人抱有很高的期望。Bailey 和 Turok注意到多中心都市区域的概念据说能提供一种健全的基础,提高地区经济的竞争力。在避免大规模城市延伸和破坏性的领土竞争方面,它促进了临近城市之间相互作用的优势,从而发展专门和补充资产。

参与EURBANET的研究小组对这四个地区的研究结果将在这本书中展开。第三章到第六章,每一章将涉及一个地区。每一章都由相同的模式构成,从国际区域竞争力的角度,在关于多中心都市区域的简要、概括的和理论上的讨论后,第2章进行了介绍和说明。这种类型的地区既是空间又是行动者。对此,一个重要的结论是,我们对于地区是一个行动者的认识还很有限。通过区域专题的综合研究,最后第7章主要扩充我们这方面的常识。

这本书是系列从书的第2本,由DUP出版,在EURBANET 计划的基础上,都是关于多中心都市区域的题材。第1本书( Ipenburg and Lambregts,2001)的焦点是资金持有人理性和不理性的观点和看法,适用的概念。

 

                                      (编写:段莹莹、李思淼、崔珏)



推荐信息 热门信息