欧洲大都市区的制度和空间协调(概述部分)

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13
欧洲大都市区的制度和空间协调(概述部分)

Willem Salet,Andy Thornley,Anton Kreukels

导言

这是一本比较研究的书,对比分析了欧洲19个主要城市带的空间规划战略和大都市的公共和私人活动的协调。在制度越来越分化的背景下,在由此带来的多元化的权力联盟的背景下,大都市的政策协调所面对的主要挑战是社会经济活动表现在空间上的复杂性。在本书的首篇,我们首先讨论了宏观层面上的一些重要的制度变化,这些变化造成了当前欧洲大都市地带所面临的进退维谷的两难境地。我们探讨了欧洲社会的改变:从福利社会到更多样的、更复杂的社会模式的转变。在福利社会时代,在大多数欧洲国家中,国家政府(national government)强烈地保护本国的国民经济,他们经常组织协调大都市区域的公共福利措施。本国政府也会提早参与,支持城市地带的空间协调战略。从20世纪80年代早期以来,两个主要的趋势带来了制度上的急剧转变:一方面,是以信息为主导的新经济的全球化,以及市场经济的解放;另一方面,是重新划分了政府间的关系,两者几乎是同步发生的,并且后者在很大的程度上和前者相关联。后一种趋势对以前的国家式的“福利政府”的中央集权产生了巨大的影响:福利国家开始转变为超国家或分权的竞技场。尽管国家政府在大都市的发展中仍举足轻重,但是政策舞台已经转变为“多个演员和多级游戏”(Hooghe and Marks, 2001)。在这样一些动态和更为不确定的环境下,大都市管理和空间政策协调所面临的主要挑战正不断地复杂化。

接下来,本书分析了城市地带自身内在的动力机制。大都市在其制度和空间发展中,正面临着新的、往往是自相矛盾的挑战。政府职权的下放一方面增加了地方的责任和回应能力,同时也造成了在一个国家内不同城市之间的敌对。大都市地理上所形成的地方条件不同,往往会在社会和经济构成中显示出强烈的不同和不平等,这些不同或许会妨碍城市间的合作。另一方面,面对国际范围内经济区域间不断激励的竞争,又需要更多的区域协作和合作。就空间规划而言,许多大都市区正处在一个制度转化的进程中。实际的空间变化进程和空间链条或城市化的网络已经超越了传统意义上的城市界限,跨越了所有的城市边界,正在形成大都市或大都市区层面上的、新的、动态的城市空间模式。“形态上的城市”(morphological city)和“物质上的城市”(material city)变得分歧越来越大。在城市转变的这些过程中,存在着许多的困境和许多的不调和。本书比较研究的核心也包括以上原因所带来的协调战略中的各种差异。

最后,基于对以上提及的各种外在和内在条件的反思,本书确定和解决了以下一些核心问题:在这样一些相互冲突的条件下,如何能够形成大都市间成功的协作战略?从失败的协作中能获得什么教训?从成功地实践中又能获得什么经验?在实践中,大都市治理(governance)的含义是什么?本书对大都市协作这一问题进行了有益的、有启发的理论讨论(往往是以一般假设为基础的),但是来自不同实践的可对比的经验教训相对较少。期望通过本书的研究能够一座桥梁,连通一般理论和大都市治理中的不同实践经验,并聚焦空间规划政策。本研究的基本要素如图1.1所示:(P4图)



推荐信息 热门信息