国家首都城市在全球化时期持久的重要作用

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-12

文章阐述了关于各国首都城市较长相对时期项目的早期研究结果。特别的,在这个显著的全球化时期,显示出国家首都城市变化的角色。全球化理论表明国家垄断力量的威胁,和全球经济城市的跨国网络的增长,对国家首都城市传统的中心作用提出了挑战。确实,各国变化中的地位和世界经济的重组将会改组世界城市的特权地位,改变首都的国有和私有的均衡,也会改变首都作为商业和政府在国内和国际势力范围现在的优势。然而,全球化理论中宣称,尽管理论上有争议,一个全球化城市的新的跨国系统会导致出现国家间的界线,国家政府和国家剩余资本,是可以摆脱历史和前瞻性的束缚加以论证的。尽管可以看到,在某些现代国家中,特别是民主国家(例如:华盛顿-纽约,渥太华-多伦多,堪培拉-悉尼,巴西利亚-圣保罗等)经济和政治空间上的划分,但是更多的普通的形式仍然是政府和商业间的地域上的合一(例如:伦敦,巴黎,东京,汉城,开罗等)。全球化城市的出现与国家的出现是复杂的联系在一起的,因此,首都城市也是由政府管辖的。对首都城市政治经济的极大关注解释了国家政府活动和城市化进程中的经济全球化的不断的互相依赖。因此,地方性和全球化是真实的,但是只是部分地描述了首都城市中的紧张形势。首都也并列了地方和国家利率与国家和国际利率。

 

                                                             (译者:徐  伟)



推荐信息 热门信息