团结人民、地方与系统:城市群不受拘束

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2006-07-12

宾夕法尼亚大学
设计学院
城市与区域规划系
2006年4月

 

引言

在不断变化的世界经济中,主要参与者不再是民族国家或个别城市,而是“特大地区” ——大都市区形成的巨大网络,并在全球生产和贸易中占据越来越多的份额。世界各地的城市已发展到一定程度,现在它们构成了自己的地区,包括了城市中心、郊区建设和周边海岸。如今,特大地区不仅在宏观规模上形成了今天的全球经济,还在微观层面上影响着每个人的生活质量。重要的是,我们要在这些不同层次上打造未来,即荷兰规划者所谓的“透过尺度跳舞(dancing through the scales)”。

美国地域辽阔且具有多样性,在特大地区的领域中发挥着特殊作用。美国宾州大学2004年的一个工作室,确定了全国10个特大地区,从东北城市群特大地区密集的城市网络,到包括休斯顿、达拉斯-沃斯堡、奥斯汀和圣安东尼奥的德州三角,到凯斯卡地亚(Cascadia),从波特兰延伸到西北太平洋地区的温哥华。

2005年,宾夕法尼亚大学的第二支队伍进一步(zoomed in)界定和评估了东北特大都市地区。从缅因州到弗吉尼亚州,是全国人口最密集的特大型地区,4800万人(2000年人口普查)。到2050年,可以预计都市区人口将再增长18亿美元。虽然在全国特大地区中,东北地区的经济实力最强,但与其他地区比起来,很少经历较强劲的增长。为了研究出东北地区如何实现强劲增长,如何加强其经济实力,就必须关注其目前的城市和经济发展状态、流动性和环境保护状态。

 该小组审查了东北部动态,并确定了该地区的三个区:城市核心,为特大地区供应水和其他资源的周边自然地区,以及其余的14个州。研究小组随后绘制了东北区强势和弱势市场的城市地图,并为了加强这些城市间协同效应提出策略,以改善整个特大地区的经济。虽然该地区很强大并有经济竞争力,但显然还有许多有待改进的地方。

以前几年的工作为基础,2006年的工作小组注重东北地区三大目标的改进:环境,经济和交通运输。之所以选择它们作为重点,是因为它们是一个特大地区的主要“骨架”。目前,这些系统缺乏互相配合,并削弱该地区保持经济实力和适应未来增长的实力。



推荐信息 热门信息