升值会使手中的人民币更值钱吗?

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2005-05-13

升值会使手中的人民币更值钱吗?

兰纪平

当前,有关人民币升值的声势正在不断加强。众多的普通人都关心:如果发生升值,我们手中的人民币是否会“更值钱”了呢?

认识这一问题需要搞清楚我国现行的汇率制度和国内通货膨胀的情况。  

在发达的市场经济国家中,实行的是浮动汇率制度(又称自由汇制)。那里的汇率形成是由外汇市场上的需求和供给关系决定的。不论进出口贸易额和投资额的变化、关税及贸易政策的调整、通货膨胀因素、重大事件对社会上人们心态的影响,还是国际间不同规模的投机或投资活动带来的资本流动以及中央银行货币政策的实施等,都可能引发汇率的波动。因此,国际市场上的美元、欧元、加元、日元这些国际货币的汇率总是处于不断的升降变化中。  

我国人民币汇率的形成机制与自由汇制不同。自上世纪90年代中起,人民币实现了经常性项目的可自由兑换,但是资本项目还没有完全开放。正如普通人可以感受到的:不论中国的还是外资的单位和个人,都可以任意将美元或其他外汇兑换成人民币;反过来,他们都不能任意将人民币兑换成美元及其他外汇,除非通过了必要的行政审批程序,且要受到政策规定、指标、额度方面的制约。  

在资本项目不可自由兑换的条件下,长期以来8.28∶1(允许很小幅度波动)的人民币对美元的汇率形成和保持在实质上仍是出自政府的决定而不是市场波动因素作用的结果。这是一种由政府确定汇率并通过一定的行政管制保障的、同美元保持固定比价的稳定型汇率机制,又称盯住美元的汇率。其最主要的特点之一,是不论其他国际货币是升值还是贬值,人民币兑换它们的比价都是从它们兑换美元的比价换算而来。这意味着:当美元兑换其他货币出现升值时,人民币就跟着美元升值;反之,当美元发生贬值时,人民币又随着美元贬值。多年来,人们常听到的“人民币汇率保持稳定”及“不贬值”“不升值”的说法,不是指对所有的外汇,而是仅指人民币兑换美元的汇率保持稳定。例如,2004年度,当美元兑换欧元曾贬值近20%时,人民币兑换欧元也贬值了同样水平。那么,同样的道理,如果日后某天政府采取措施,一次性地将人民币升值后,其意义也只是就兑换美元而言的价值提升。即在使用人民币交换美元来支付的进口产品、出国旅游、留学等活动中人民币将会变得“更值钱”。  

然而,对广大生活、工作在国内的普通人来说,他们手中的人民币是否更值钱的决定因素并非来自汇率的调整,而是取决于人民币在国内市场上的购买能力。影响这一购买能力的则是通过消费物价指数或是物价总指数表示的国内通货膨胀状况。  

近两年来,国内再度出现通胀问题。去年居民消费价格指数达到4%左右,而且今年可能仍会维持这一水准。这意味着,就国内购买力意义而言,去年人民币贬值了4%,今年还可能将贬值同样的比例。这又相当于10000元人民币在一年内要“蒸发”400元。并使当前银行储蓄的实际利率成为负值。以一年期的定期存款为例,扣除利息税后的名义利率虽为1.8%,而实际利率则为2.2%。人们在银行的每万元存款会“蒸发”220元。通胀压力使得银行内的存款不能够增值,而只能是“减损”。另外,4%的价格指数只是一个平均值,其中属于必需品的粮食、食品类、水、电、燃料等价格,医药、交通、商品房等价格的上涨要高得多(如:去年食品类价格上涨了9.9%)。  

现实中,人们总要用手中的人民币在市场上购买所需的物品和服务,面对通胀压力,普通的个人及家庭若是想让现有的生活水平得以保持或是提高,他们就需要使人民币收入的增长率能够大于(至少等于)物价上涨率。近年来,有许多人,如党政机关工作人员、经济效益较好的行业、企业和文化体育教育医疗等事业单位的人员,他们的生活水准一直在提高是因为他们的收入增长率高过了通胀率。也正是因为在国内购买力意义上的人民币一直是有所贬值的,当前我们的社会,特别是各级政府部门才应当更多地关注那些收入没有增加,或是增加的比率赶不上消费物价特别是那些必需品价格上涨率的社会群体。如农民、工资长期未能提高的民工、低收入者、失业下岗人员等群体。需要有切实的扶助措施,更要防止状况的恶化。   就认识货币现象而言,搞清楚上述不同意义的升值和贬值概念,防止陷入费雪所说的“货币幻觉”,不论对于普通人的生活理财,还是对政府部门制定公共政策均有着现实的意义。(2005年05月10日)



推荐信息 热门信息