转变发展方式是建设世界城市的要害

来源: 本站       作者: 卞洪登       浏览:    时间:2010-11-26

北京要想成为世界城市,就必须从转变经济发展方式入手,起先就要解决三大问题:

一、彻底改变城乡两重天的二元化结构,将郊区农村变成为城市化经济发展方式

彻底改变城乡两重天的二元化结构,北京要积极响应中央一号文件有关于城镇化号召,将更多的北京乡村建设成为便捷交通连锁的星星城市。也就是说要将京东大地上250个乡镇,变成个个都有特色的“星星城市”。

世界上有星星城市经验可寻吗?在此我就要给大家讲述我在考察5000人的加拿大麦肯锡市的时候发现全市机关干部只有8个人,女市长本人既能自己开车又能自己当秘书,有陪同人员介绍说:麦肯锡市在卑斯省北方算是比较大的中等城市,周边还有许多500人左右的星星小城镇烘托着。等我回到北方中心大城市的王子市时,才知道总人口仅不到10万人。当他们听说我是从1700万人的北京大城市来的客人,顿时大家都肃然起敬的嘀咕讲:这么大的城市岂不是相当于半个加拿大人口多了吗?可是我毫不掩饰的说:北京还要扩大,为了解决“首都变首堵”的问题,中国首都还要东扩到环渤海。本来拥有四万个乡镇的中国,应该会出现上万个卫星城镇的。

尽管今天中国的城市化率仅达到46%,但是全国2900多个县城和640个百万人以上的城市。并没出现按比例数达到2万个镇级城市。如果未来4万个乡镇达到70%城市化率,那么中国就应该达到3万个城市,如果按照加拿大500人建市标准,北京有些千人以上村庄都可以建成星星小城市。这样就可以把北京建成遍地星星城市的“银河系”了。这样就可以让“银河系”的北京城变成浑身钻石闪闪发光的超级富有的“世界城市”。综上所述,这也就是我要向大家解释的 “星星城市”这一举措的缘由了。

有人会提出质疑,这样做能为北京创建世界城市带来多少好处? 这样可以带来三大好处:

其一,可以让北京更多的低经济增长农田变成高经济增长的新城区储备用地,为北京市构建不断增值的造钱机器。除了土地升级外,未来的城镇化建设房屋,也因首都的区位优势而产生房屋租赁、转售等的税费收入。

其二,可以遏制城市中心区房价增长过快的问题,可以吸纳更多老城区居民向生活成本低的星星小城镇转移。

其三,通过众多的乡村变城镇的建设格局改变,从而使得北京变得更加高大、更加亮丽,更快的迈向世界城市。通过消灭二元化结构的努力建设,从而使得北京城区空间向郊区农村扩展一倍以上,这样更能够接纳国际友人在北京这座星星城市群安居乐业。

二、北京应该利用好70%的山区点石成金,做足做好山城文章

为了改变首都变首堵的塞车状况,当下的北京人也应该从拥挤的城市里疏散一些人到山上居住,利用好70%的山区面积。中国最早的人猿化石是北京的山顶洞人。这项考古发现表明了北京猿人早在万年以前就已经习惯在山上生活了。据统计,16808平方公里的北京市,其中有13008平方公里的面积是山区。由于蒙古骑兵登山困难厮杀不方便,所以打下了金国中都之后,便在平原上选址,建设了当时世界上最大城市元大都。而近百年来的城市发展理念则发生了天翻地覆的变化。许多决策者们都愿意在风景秀丽的山上筑城,尤其是欧洲古城堡,之所以安道尔古城和摩纳哥王宫和王国都建立在山上,以防蒙古骑兵这样的马队攻城略地。今天的北京建城理念仍然以太行山脉与燕山山脉之间的盆地为主。这就造成了住在山下城里人越来越拥堵。为了疏散人口把北京建设的更加美好。北京应该利用好70%的山区点石成金,做足做好山城文章。

北京有条件建造亮丽山城。中国新兴城市重庆和青岛就是两座美丽的立体化山城。今天北京西面的石景山区,门头沟区和北面的延庆,昌平、顺义、密云和平谷区都有条件向山上发展。只有迈开向山区要地的新步伐,一万多平方公里的广大面积,才能够点石成金,给未来“世界城市”的北京人创造更多的生存空间,才能够更大范围的提升北京市的经济增长点。其实现在昌平与延庆之间的长城地带,已经形成了山城文化。由此点引申思考,类似这样的山城旅游景区,还有很多等待我们去开发。

如果按照香港岛富人住山上的习惯,未来北京最有生态环保居住价值的就是现在穷的叮当响的北京周边山区村庄居民,中国古代的北京人就是住在山上的山顶洞人,当代山顶洞人更值钱

三、建设移民城市,实现海纳百川“世界城市”的包容目标

北京变成移民城市或许经济增长方式比美国、加拿大、澳大利亚还要好。从国际知名度上讲,北京早已是“世界城市”了。从历史履历上讲,北京早在元大都时代就已经是万邦朝贡的“世界城市”中心了。但是,如果按照外国人居住户口统计,目前1700万人口的北京尚没有10万外国人拿到北京户口。试想,一个容不下0.5%外国人的北京市,又怎么能够称得上“世界城市”呢?

有人担心说:“外国人来京太多无处安身”。其实美国、加拿大和澳大利亚等国,就是通过移民政策,通过吸纳更多有钱人买房子刺激百业发展的。如果北京试图将原来“内陆型首都”打造成为现代化的“临海型首都”,就自然会在“首都东扩”的大格局态势下,彻底打破“巧媳妇难为无米之炊”的空间吃紧问题。

最后再说说北京现有房地产的“禁外令”是不符合“世界城市”标准的!换句话说,在外国人选择到北京市创业时,连起码的购房居住资格都要遇到排外的歧视性政策,那么咱们的北京城又怎么能称得上世界城市呢?如果不改变经济增长方式,实施新的“黑体战略”,也是难以成为“吸金大王”的。如果不像物理学所讲的那样,启动超强吸光吸热的黑体战略,也是很难早日实现海纳百川“世界城市”的包容目标的!

四、突破行政区域限制,实行积极地跨区域发展

历史上的北京通州行署13县,今天已经变成了散落在京津冀三角地带的飞地。其中河北省的飞地香河、大厂和三河市最早都是北京通洲行署的。还有现在隶属于天津的宝邸、蓟县,历史上也是通州行署的。今天若要将“首都变首堵”的北京城发展成为“世界城市”的最大瓶颈就是空间出了问题。地方小、现代化车辆太多摆不下,很难让北京成为一个交通合格流畅的世界城市。

今天,北京市刚到400万辆机动车就已经“首都变首堵”人满为患了。如果再像美国纽约、日本东京、法国巴黎、韩国首尔那样,机动车达到800万辆以上,北京就将会是全城瘫痪、无法行车的世界城市。然而很不幸的是,根据北京交通发展研究中心预测,5年之内,北京就将达到700万辆机动车,而且每天超过五小时的车速低于15公里。试想一个“人走比车快,车走比人慢”的都城能算是一个合格的“世界顶级都市”吗?

基于上述难题和城市交通的急速膨胀发展。我们的大都市发展也应该突破行政区域限制,实行积极地跨区域发展。不妨可以这样调整一下,在廊坊、天津、唐山、秦皇岛和承德市南部郊县区空间支援帮助下,迅速可以从过去北京16800平方米的首都平台,一下子扩大到六市合建的4万平方米“临海型首都”大舞台。有了京东大地250个乡镇卫星城参与“世界都市”建设,即使将来有1000万辆机动车行驶,也将会畅通无阻。

跨区域的城区扩大以后,必然会带来后面的一系列问题:以为京津冀六市合一的5000万人超级大都市中的50%失地农民生存问题和教育再上岗问题怎么办?笔者认为,只有将跨区域的星星城市群规划好,把每个村打造成为开放式的生态公园社区,将每个乡引进一个超级大学,这样就可以解决好失地农民教育和重新择业的问题。如果再能将每个农民平房合法引进资金改造成五层左右的小公寓,那么失地农民就可以在管理公寓中获得就业,自己搞家庭旅游也行。中国的教育制度如果不与国际惯例相适应,仍然过滤着外来文化,那么无论如何都难以被国际社会承认为“世界城市”。

我们也可以这样预测一下,如果能把世界100所一流大学拷贝复制到京东100个乡镇,那么自然就会形成全球文化的聚合效应,如果再把外国人才定居问题和外国人买房制度改善了,那么提前准备好的中国临海型首都大舞台,将会成为通吃世界文化的教育大市场和吸纳全球精英到北京安居乐业的“最大世界都市”!

 



推荐信息 热门信息