城市国际化2010总结

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2011-03-14

     2010年 “首都国际化进程研究平台”

                  主要研究成果

 

      “首都国际化进程研究平台”得到市教委科研创新平台持续资助,通过基础资源建设、数据平台研发、跨学科人才整合和研究成果产出,建设服务于首都北京的重要决策咨询平台,为包括北京在内的国内各大城市提供国际化咨询和理论成果。有一支具有国际关系、公共管理、文化传播、区域经济、世界经济、统计学、安全工程等专业背景的较为稳定的跨学科研究团队,团队主要成员包括:文魁、李婧、吕淑然、马力平、张贵祥、张智新、徐君、赵文、谭善勇、王颖、王晓红、彭利芝、汪朝晖、陆辉等。项目负责人为城市经济与公共管理学院的段霞教授。2010年主要工作成绩:

   (1)出版首都国际化进程研究年度报告1本:《城市安全首都国际化进程研究报告》,研究报告不仅研究了首都国际化进程中的安全现状、问题和对策,国外研究的新动态和新进展,而且重点探索国际化进程中的城市安全规律,从多层次、多角度、多领域研究城市国际化进程中的八大安全问题;

(2)出版学术专著1本,张贵祥教授的《首都跨界水源地经济与生态协调发展模式与机理》。从 2010年至2011年5月,研究团队共发表论文27篇,核心7篇,专著2本,课题组成员主持或参与省部级以上项目7项,其他局委办课题12项。

  (3)团队联合攻关,完成北京市社科联招标的北京市领导重点决策咨询课题《北京建设世界城市的指标体系和努力方向研究》(北京市社科规划办委托)1项,北京市社科联将相关成果报送北京市委,受到北京市委刘淇书记、李士祥秘书长等领导的高度关注,刘淇书记批示中指出:很好地完成了北京建设世界城市课题,为进一步推进工作提供了咨询意见,可综合报告成果提出框架建设意见。

  (4)研究团队联合攻关,完成北京市发改委12·5规划前期研究课题《“提升北京首都国际化水平的目标、重点及对策研究”》课题1项,并为发改委规划处、利用外资和境外投资处、研究室等机构提供咨询分析报告或国际城市研究数据资料;

   (5)完善城市国际化进程研究数据库以及相关资源网络平台(CISB网址:http//iis.cueb.edu.cn),建立了30个国际城市的国际化评价指标体系,研究编辑国际城市统计数据、战略规划和成功案例,编辑《国际城市研究资料汇编》(60万字)供内部研究和论坛交流;

(6)2010年9月11-12日,与北京社科联联合主办主题为“转变经济发展方式,奠定世界城市基础”的2011城市国际化论坛。来自中国大陆、台湾、美国、韩国、墨西哥等地的30多所机构、110多名研究国际关系和城市问题的专家、学者出席会议,《人民日报》、《光明日报》、《求是》杂志等8家媒体到会报道,北京市委副秘书长、市委研究室主任王力丁和北京市委宣传部副部长傅华到会致辞。城市国际化论坛日益成为社会各界了解首都经贸大学学术水平和社会服务能力的重要窗口。

(7)协助学校组织部举办2010年“世界城市建设干部专题培训班”,100多名局处级干部报名。为北京市委组织部、发改委、社工委、农委、社科联、陕西、内蒙古、湖北等机构组织的局处级干部讲授“适应世界城市建设的发展理念”,“全球化时代的世界城市发展”,“后工业形态的世界城市建设”、“城市安全及危机预防”等20多场专题,参与多项政府部门组织的决策咨询工作,受各方好评。



推荐信息 热门信息