超越大都市:开拓美国新的大都市(Megapolitan)地理(译)

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13
超越大都市:开拓美国新的大都市(Megapolitan)地理

主要发现与观测

·位于弗吉尼亚的大城市研究机构确立了十个美国巨大都市区域,即超过一千万常住人口(2040年可能会超过这个数字)的巨大都市区域网络

·六个巨大都市区域位于美国的东半部分,其他四个位于西部

巨大Megapolitan区域延伸至35个州,包括除了佛蒙特利州以外的密西西比河东部的每个州

·60%的人口普查局的“综合统计区域”在Megapolitan区,作为50个人口最稠密的城市区域中的39个

·像2003年,Megapolitan占了不到48个州的五分之一的土地面积,却吸引了几乎两亿的人口,超过了全美总人口的三分之二。

·Megapolitan区域到2040年预计可以增加八千三百万的人口(德国现在的人口),占到十分之七的美国新生人口

·到2040年,33万亿美元的资金将用于Megapolitan建设工程。这个数字表明超过四分之三的资产将被用于私人不动产发展

·2004年,民主党候选人John Kerry获得了Megapolitan区的51.6%的普选选票,George W. Bush获得了48.4%的支持率。克里得到了46.4百万张选票,布什得到了43.5百万张

·Megapolitan地理再构了许多计划与公共政策争论,涉及到诸如环境影响,交通及郊区蔓延等

介绍:从巨大都市到Megapolitan

 理解Megapolitan理论得先普及这样的观点:要更好的评论现代城市就不能在一个孤立的,如在只有受限制的区域中心,而是要将其作为一个城市系统中的一个组成部分,涉及广阔区域的城市网络的一个组成部分。

地理学家Jean Gottmann,在出版了他那极具影响力的书《巨大都市》后的20多年这样写道,要理解他的思想的影响就得用城市理论。现在20多年已经过去了,一个新的trans-metropolitan地理的出现提升了Gottmann许多的思想。美国和欧洲的研究家提出了许多新的对巨大都市的分类与研究的方法。Gottmann特别的涉及到了美国的东北部分,最近的研究将概念延伸到整个世界的大城市集群。例如,欧洲的研究者认为大范围的城市化区域是与世界经济结合的原始地理单元。欧盟现在就是一个定义明确的全球化综合的地区,这个被称为五边形的区域从伦敦到汉堡,再到慕尼黑再到米兰再到巴黎,最后回到伦敦。

 这些人口普查结果更新了Gottmann的巨大都市理论适应了美国现今trans-metropolitan转变的发展趋势。Gottmann的原先对东北巨大都市的研究认为该区域在许多方面是独一无二的,比如地域的辽阔及商业的独创性。在80年代后期Gottmann重访了这些巨大都市后,他承认其他一些美国的地域也可以定性为巨大都市。他特别地提到了中西部和西海岸,同时也看到了在亚特兰大的南部一个新的巨大都市正在形成。这个研究确定出了十个Megapolitan区域在美国的每个地带,不仅仅在东北部。

Gottmann的研究在学术上有很大的影响,但是对美国人口普查局定义地方的方式没有任何冲击,这可能部分是由于他的研究讨论一个单独孤立的区域。但是一个功能性的trans-metropolitan地理这个观点还是引起了人口普查局的注意,区域经济目前明显的超过了一个单独的地域界限。Megapolitan理论认可这个事实并且找出区域经济联系的地带。

 当人口普查局确实形成一个地理性的概念,它就获得了效力。看一个最近的例子,农村发展提倡者多年来一直对人口普查局进行游说将密集居住的乡村区域重定义为类似大都市。2003年监管人口普查局的美国管理与预算办公室 (OMB)对micopolitans的定义作出了回应。现在micopolitans已经如实地反映在了地图上了。商业,政府机构及计划者有了新的工作地理了。出版商(地段选择杂志)也已开始注意,例如列一个设置商业的最佳micropolitans名单。

Megapolitan区域有一个类似的潜力。一旦他们被官方认同,私人工厂与政府机构就会涌入这个新的地域。                            

考虑下最近关于Amtrak(全国铁路客运公司)命运的争论。布什政府在2006年的财政预算中想要削减所有给Amtrak的资助。为了反抗这个预案,美国交通部秘书Norman Mineta在纽约时报中写道:这个问题不是美国人不再使用铁路,而是Amtrak已经不能再与时俱进了,甚至在他们出现亏损与失去顾客时仍然固守既有的路线与服务。美铁是个全国性的铁路系统,拥有连接东北部各大型城市的盈利颇丰的线路,足以抵消对边远农村提供服务造成的损失。如上所述Megapolitan区域有两个性质:集中的人口与经常是走廊式的形式。这就使得他们成为出色的地理单元围绕着美铁可以组织的区域。

                                   (译者:徐  伟)



推荐信息 热门信息