威尼斯的城市发展:普遍趋势在特殊城市中的体现

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13

威尼斯的城市发展:普遍趋势在特殊城市中的体现

Mariolina Toniolo, & Turiddo Pugliese

因其特有的自然环境和城市形态,威尼斯的城市郊区化现象比意大利其他的类似城市开始的要早。通常我们习惯地把威尼斯按其自身特点分成两部分(至少是两部分):由市中心和一个小的礁湖岛组成的从古延续至今的"水城",以及新近发展的陆地部分。1老城区和新城区的关系——换句话说,群岛区和大陆区之间的关系,一直以来是比较棘手的。

在威尼斯的大部分历史 中,它一直以水上城共和国自居。相比于附近的大陆地区,它与东部的地中海沿岸地区的关系更加紧密。二百年以前,威尼斯结束了独立共和国的地位,因此关于如何保护这座独一无二的城市的特色的问题,往往会产生把它与世界其他地方隔离孤立的问题。

第一次世界大战开始之际,老城市的工业产业与住宅区大量向外溢出,引发了环Marghera和Mestre周围地区新城市群的出现与发展。这些新城市群的发展既不是环绕老市中心的周围而建,也不构成一个完全独立的城市--过去、现在都是这样。已普遍存在于每个大都市中的典型困境是:推动朝向整合的运动,反对支持不同地区(独立和)自给自足。尽管这是一个普遍问题,但对于威尼斯来说,这样的窘境也不光只存在于自治市之间,而且在威尼斯城市本身也能深切地体会到这一点。

这就是为什么威尼斯的城市化过程总是被给予特别关注,而且(获取)统计数据来区分这座城市不同部分(的情况)也要早于意大利其他城市。早在20世纪60年代,从老的市中心到那时的大陆外围的人口外流和经济活动都曾被调查过,然而这些都被看作是威尼斯独有的特征的造成的,在单个城市基础上去加以解释,而不是把它视为欧洲和意大利北部城市发展的普遍趋势。对于那些关注城市保护的人来说--当然全世界绝大部分的人都真的很在意--这无疑是城市化衰退的表现(最接近的实例参见UNESCO,1969)。2结果是,解决措施中强调了为这座特殊的城市指定特殊政策的必要性,而不只是像一般城市(甚至是是意大利境内的城市)那样,期望成立一个大都市区政府(Aquarone,1961)。事实上,一部专门为援助威尼斯的法律已经在1971年由意大利国会通过了。这部法律相继推出,分好几个批次。该法律允许为城市救助事业提供大量经费,并且关注城市空间规划问题,要求制定一份有关自治市范围之外地区的综合规划。从那时起,城市郊区化现象变得更加明显,也更容易理解了,但是关于威尼斯的政策措施仍旧停留在到底是建立一个更大的地区--这些区域的边界已经在若干个提案中设定了,--还是把现存的城市分成更小的自治的几部分。目前,两种选择依然存在,尽管在不久的将来会最终做出抉择。


1 大多数所说的威尼斯,即古城威尼斯,是大都市的核心,居民约为 30万。2/3的居民现在居住在陆地上,这部分城区大部分是在二十世纪,即二战以后修建的。老城区仅仅居住着不超过7万居民,但是却在日间拥有大量的人口,并进行着典型的中央城市的各项活动。大约3万人居住在珊瑚礁岛上。

2 事实上,大都市的分散化已经在意大利的一些主要城市被察觉到了,但是仅有少数学者知道这一事实。

(找不到3和4在文中的标注处)

3.Marghera工业区的修建始于一战期间,它占地面积达2,000公顷。最初是为了把它建成意大利最为重要的石油化工基地,现在大部分都下马了,需要调整和重新发展。

4.实事上,当在1979年利用地区作为地方权力机构以后(见下一部分),威尼斯作为Veneto的首府的地位受到了挑战。



推荐信息 热门信息