巴黎——法国的中心地区

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13

巴黎——法国的中心地区

Christian Lefevre

巴黎在法国占据着支配地位,不仅仅因为它是法国的首都,因此具有象征性的政治权力以及政治权力资源,而且由于它所拥有的经济和文化的权力。正如表17.1所示的那样,再没有任何其他的欧洲大城市对于其所在的民族——国家具有同等的重要性了。许多人(如Kantor等,1997)视巴黎地区为政府(对国民经济)干预者(dirigist)的典范。如果说这样的描述过去比较属实的话,那么近五年来正在发生的变化表明,法国的中心地带不能再被当作受国家控制的行政地区的典范来呈现。今天,地方一级的参与者正涌现出来,蓄势向这个能够扭转法国首都现状的政府进行挑战。本章首先对巴黎地区的社会经济学和政治学的变革进行一个综合陈述,然后将重点放在那里正发生的变化,并利用广义上的规划部门来说明这些变化。

表格17.1: 2000年有关法国的中心地带相对于法国的重要性质的一些数据

法国中心地带的数量

相对于法国

(%)

 

人口

10,952,000

18.6

 

劳动力

外籍(非法国人)人口                  

 5,400,000

                                           

21.4

39.0

 

就业人口

5,000,000

21.9

 

GDP(国内生产总值)

 

29.0

 

部分国家收入税

 

33.0

 

学生人数

550,000

25.0

 

研究人员人数

 

45.0

 

资料来源: IAURIF,法国的中心地带的40年,发展研究, 2001年

最近几十年法国中心地带的改革

法国中心地带经济和社会变革

1965年,巴黎地区总体规划(the Region of Paris Plan)(Schema Directeur d'Amenagement et d' Urbanisme de la Region Parisienne, SDAURP)预计到2000年该地区人口将增长65%,总人口达到1400万。为了安置这样大的人口增长,政府决定在巴黎市郊建立几个新的城镇。然而,这样的人口预报结果却证明有误,1976年的总体规划(SDAURIF)又重新调整了人口预计数字,预计到2000年将有1200万居民,这表明仅有小幅度增长。上世纪六十年代到七十年代,有五个新的城镇被建成,且在1975年到2000年间大多数的人口增长发生在这些城镇中(那一时期这些城镇占地区人口增长的43%,即47.5万人)。剩余的增长大多出现在外环(outer ring)(grande couronne), 那里1960年居住着210万人,而相比之下,1975年居住了360万人,到2000年增长到410万人。二十世纪六十年代到七十年代初期,人口增长被安置在叫作ZUPs(Zones a Urbaniser en Priorite)的高密度地区,即社会集体的住宅群里。在七十年代这种情况开始改变,越来越多的独立住宅单元被建起,导致法国中心地区的巨大的城市扩展。实际上,近几十年外环土地城市化有着显著的增加,六十年代有600平方公里,而到1980年已有1000平方公里,今天则大约1,300平方公里。

因此,巴黎的人口在最近三十年间是有所减少的。1960年到1975年之间,这座城市迁出了50万居住者,大约相当于其人口的18%。1975年到1990年这一时期人口下降不太明显,也就是说人口数量下降“仅仅”16万。在1990年到2000年期间,减少的速度下降到每年大约3,000人。今天,这座城市的人口有210万,相比而言,1960年的人口是280万。

这些都市化的趋势已伴随着许多问题呈现在公共权力机构面前。1990年,有关法国中心地区(DREIF etal.,l990)的政府白皮书批准发布,从那时到2015年,大约有50,000公顷土地为城市利用,但是要求土地供给和环境保护达到平衡,特别要保护城市绿化带。这在1994年的总体规划(Schema Directeur de la Region Ile-de--France, SDRIF)中被确立。

不管是从经济上还是社会方面来看,过去的二十年里法国中心地带已经发生了巨变。像大多数其他的欧洲大都市区一样,上世纪七十年代末到八十年代巴黎地区在它的生产体制中做出了一个重要的转变。工业大量地下降,在1975年到1994年之间失去了65万个工业职位,且直到九十年代中期才被第三产业的增长完全弥补。如今,82%的工作在第三产业中,18%在建筑业和制造业中。除此之外,第三产业中,巴黎地区在研究与开发﹑金融﹑后勤等方面具有最称职的执行职位。在工业部门,有一半工作包括媒介和高科技活动。

经济的增长明显影响了法国中心地带人口的社会构成的演变,社会差距也有显著的增大,形成了特殊的空间结构。1998年整个地区的雇员大约有70%在巴黎及第一环(petite couronne)内。需要高资历的工作继续集中在中心城市和第一环,特别是在该地区西部(主要是Hauts-de-Seine部分,La’ Defense就坐落于此)。现在,巴黎和Hauts-de-Seine占这些工作的67%。另外,在外环,经济城市的分散没有被均匀地分布。正相反,所谓的poles d'eccellence已经围绕北部的Roissy-Charles de Gaulle机场,南部的Plateau de saclay,东部Marne la Vallee的新城镇和西北部的Cergy Pontoise建立起来了。(见图17.1)

简要地说,法国的中心地区面临着两个主要的问题:社会排外和糟糕的交通。工业和城市的退步主要影响到了特定地域,比如巴黎北部的Seine-Saint-Denis行政区(以前所说的“红带”地区)。尽管当地经济正在呈现着恢复的迹象,但它还是社会问题最为尖锐的地方。在东部地区,大规模的公共投资也没能消除传统的东西划分(主要的管理职能和大多数富有社会团体将在西部建立,而资格较差且比较贫穷的家庭集中在东部)。这样的经济和社会变化对运输系统造成了严重的后果。尽管巴黎地区拥有世界上最好的运输系统,交通拥堵(且结果导致大气污染)和公共交通系统的退步已经成为了严峻的问题。城市扩张及东西划分严重导致巴黎人迁移率的提高和汽车使用的增加。郊区之间的往返变得越来越重要了,而公路和公共运输系统仍然集中在大城市地区的中心。上世纪七十年代,公路系统(七十年代到八十年代的新公路,八十年代到九十年代两条环路的建设)和公共运输(市郊铁路网络的修建,八十年代到九十年代,地下铁道系统和雷达效应反应器系统的延伸,九十年代末期,外围电车轨道连接的建设)的大规模投资没能减少与日俱增的交通压力以及旅行方式的空间革命问题。

推荐信息 热门信息