首都经贸大学文魁校长在“2008城市国际化论坛”的致辞

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-10-27

 

尊敬的宫嘎·道尔基先生、北京社会科学联合会史书记,来自国内外学界、政府机关、科研院所、新闻单位的领导、专家和朋友们:

早上好!金秋十月,丹桂飘香,在北京奥运会取得圆满成功后,由北京市社会科学联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会和我们首都经济贸易大学联合发起的“2008城市国际化论坛”现在开幕了。我代表首都经济贸易大学向在本届论坛筹备期间给予大力支持和帮助的机构和朋友们表示衷心的感谢,向出席本次论坛的各位领导、专家、学者和朋友们表示热烈的欢迎!

长期以来,北京作为国家首都一直是中国与外部世界联系的重要桥梁和纽带,也是带动京津冀地区城市溶入世界城市体系、实现城市国际化的前卫。面对经济全球化的趋势,北京如何把握奥运后乘势发展的大好时机,推动国际化进程,不但是政府非常关注的问题,也是社会和学界所关心和研究的重要课题。举办这次论坛,也是希望得到各位的真知灼见,形成对北京未来国际化发展的重要意见和成熟建议。

北京奥运会的成功,得到了全世界的高度赞誉,在激动与兴奋之后,我们更应该看到,奥运会对北京的城市建设的巨大推动作用和对国际化进程的深远影响。奥运给北京也给中国其他城市留下了重要的经验和宝贵遗产。奥运不仅推动了城市的进步,使得城市基础设施建设、自然环境、人文环境有了很大的改善,大大提升了北京的城市品质。而且也提升了城市国际化的水平,北京在高度聚集的国际赛事和国际交往中,开始从整体上学习、适应、融入国际规则、国际惯例和国际规范。可以说借鉴国际城市的发展经验,探索城市国际化规律,这也是奥运后北京确定国际化发展战略和发展措施的重大问题。也是本次论坛的重要讨论内容。奥运后北京将进入一个城市国际化的新阶段。在这个新阶段,北京不仅要巩固短期内迅速提升的国际化成果,而且还要清醒地面对新的挑战,认真研究新阶段、新矛盾和新问题。是北京在国际化进程中需要面对的一个现实难题。

“同一个世界,同一个梦想”的理念,为这座城市的国际化创造了最好的公民认同。城市国际化是指城市主体积极参与国际分工与协作、城市生活日益溶入国际经济政治生活的历史进程。城市国际化是城市外向发展的必然要求,当商品、资金、知识、技术、信息、人员、服务等要素流动超越国界,城市对以上要素的聚集与辐射功能超出国界范围时,城市也就开始了它的国际化历程。一座城市的国际化是受各种条件制约的。条件不具备时,提出国际化只是一种幻想,但当条件具备并且有了历史机遇时,就应该抓住机遇,乘势而上,推动这一进程。

北京不仅有着独特的政治地位与政治资源,更是全国资本、技术、信息、人才的主要聚集地,这些优势使北京的城市国际交往能力和国际服务水平有一个好的基础。虽然还面临区位、资源、体制约束和空间、结构、功能转变中的诸多问题。但奥运会也为问题的解决提供启示和借鉴。如何把这个宝贵机会所带来的积极影响提升到一个城市国际化发展的一般规律的认识,在研究城市国际化问题时要因地因时制宜推动发展,客观认识并尽早发现城市开放和与国际接轨过程中可能存在的问题和困难,发挥学界的力量为党和政府科学决策、为北京乃至中国其他城市的国际化发展出谋划策,我想这就是本次研讨会的目的所在。

昨天,亚欧首脑会议在北京开幕。这是北京进入国际化进程的又一重要标志。在这场全球金融危机中,人们把眼光投向了中国,日益融入世界的开放的中国需要一个国际化的首都。

首都经济贸易大学近年来以“建设高水平的财经大学”为目标谋发展,在学科建设和科研发展方面不断努力。具体承办本次研讨会的主要力量是我校“国际问题研究所”和“首都国际化进程研究基地”的同志。类似首都国际化进程科研平台,首都经济贸易大学还有首都经济社会发展研究公共平台、都市圈研究中心、CBD中央商务区等多个相关研究平台项目。这些基地和平台得到了北京市社科联、市规划办、市教委等上级单位的大力支持,也得到了包括出席本次论坛的各位专家学者的合作与帮助。希望这种合作能产出更多高质量的研究成果,也希望论坛形成年会机制,打造一个品牌,为相关领域专家和学者提供学术交流的平台,为北京乃至中国其他城市的国际化发展提供高质量的研究成果和对策建议。

“立足北京,放眼世界”使我校的办学宗旨,大学本身的国际化是学校的一个发展目标。像今天论坛邀请了宫嘎·道尔基先生和其他国际贵宾一样,我们每年都有大师级的学者来访,越来越多的教师出国访问。学校每年接受76个国家的5,600名留学生,不仅学汉语,而且直接听中文授课,拿学分、拿学位,我们已派出近百名在读学生出国读书。改革开放之初,我们出国留学需要靠国外的奖学金,如今,我们已经开始为来京留学生提供越来越多的奖学金。作为地方大学的国际化,折射出首都的国际化进程。

借此机会,我代表学校欢迎各位来首都经济贸易大学交流、考察,共谋发展。

最后,再次向支持和出席本次论坛的领导、专家和学者,向为筹办本次论坛付出辛苦努力的同志们表示诚挚的谢意!

预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!

                                 2008年10月25日

 

 



推荐信息 热门信息