首都经济贸易大学校长王稼琼教授作开幕致辞

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2010-11-27

尊敬的各位专家、学者:

上午好!

金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜,在这树树秋声、山山寒色的季节里,各位专家学者不辞劳苦,抽出宝贵时间又一次莅临我们首都经济贸易大学举办的“2010首都圈高层发展论坛”,可谓群贤毕至,也同时充分表明了大家对我们论坛的期待和支持。在此,我谨代表首都经济贸易大学,对今天到场的各位领导、各位嘉宾、各位专家学者表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

改革开放30年以来,在全球化和市场化改革的双重作用下,中国经济飞速发展,在我国辽阔的版图上上,出现了三个增长极,长三角、珠三角和一个被世人高誉为“第三增长极”的京津冀发展区域。“向阳花木早逢春”,得改革开放春风之先机,长江三角洲和珠江三角洲创造了一个又一个的经济增长奇迹,也形成了多个具有广泛借鉴和示范意义的发展模式。放眼首都经济区,30多年来,京津冀以其特有的强势地位获得了飞速发展,尤其是近些年来,随着北京2008年奥运会、残奥会的成功举办、天津滨海新区的开发开放、曹妃甸的开发建设,使京津冀区域的发展又登上了一个新的台阶。2009年,京津冀三地生产总值达到36393.3亿元,占到全国GDP的10.8%,科技发达、区位优越、资源丰富、交通便捷、产业基础雄厚,已经成为我国北方最具发展潜力的地区之一。但是,长期以来,与长三角和珠三角相比,京津冀区域内的产业联系和经济合作却不尽人意,一体化进程有待进一步提高,这已经成为影响京津冀区域经济核心竞争力提高的重要因素之一。

回顾十一五,作为首都经济圈核心城市之一的北京,在经历了2008年奥运会、残奥会的胜利闭幕,2009年中华人民共和国60年大庆的圆满结束后,巨大发展并的北京已经初步具备建设世界城市的基础条件,北京已经推进到了一个进入国际化进程加速发展的新阶段和新起点之上。即将到来的“十二五”时期,将是北京建设世界城市和全面推进首都圈一体化发展的关键阶段,也是该地区按照科学发展观的战略思想,全面推进发展模式转换、社会结构变革、新型产业分工格局重构、城乡经济社会统筹、区域生态环境共建的重要时期。

回顾和总结近年来北京的经验和教训,面对世界城市这一新的发展目标,如何判断未来10-20年国内外形势变化及我国区域经济发展趋势,把握世界城市与所在都市圈相互关系及其规律和趋势,探讨北京建设世界城市与推进首都圈一体化发展中的重大理论问题和现实问题等,都需要我们按照世界城市的标准和发展眼光去进一步思索、认识和推动。在这个十一五即将结束,十二五即将到来的时间节点上,围绕这些新问题和新挑战,共同探讨推进北京建设世界城市和推进首都圈一体化发展的思路和举措,我想是有着十分重要的现实意义的。

“立足北京、服务北京”是首都经济贸易大学的办学宗旨,推进北京建设世界城市和首都经济圈的发展,是我学校义不容辞的责任。面对北京市和首都经济圈在新的历史条件下所面临的新的发展机遇,我校愿为这一重大研究课题提供学术交流平台,为推动首都经济圈的进一步发展提供智力支持,努力发挥我校首都经济圈与社会发展的智囊团和思想库作用。

“石相击而生灵光,水相搏而起涟漪”,相信今天我们的论坛定会百花齐放,百家争鸣。相信各位专家学者对首都圈的真知灼见不仅令与会的同志们共享一场思想的盛宴,一场智慧的启迪,也必将会对我们建设世界城市与促进首都圈的发展起到积极而富有成效的作用。

本次高层论坛由首都经济贸易大学主办,首都经济贸易大学城市学院和科研处承办,受到了北京大学首都经济发展研究院、中国人民大学区域经济与城市管理研究所、天津滨海综合发展研究院、北京市经济社会发展政策研究基地等单位的大力支持。

最后,再一次感谢各支持单位,各参会领导、各位专家对本次论坛的支持,感谢大家多年来对首都经贸大学各项工作的关心和支持,预祝论坛圆满成功!预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!

 



推荐信息 热门信息