奥运加快北京城市国际化进程

来源: 本站       作者: 文 魁 段 霞       时间:2008-09-23

文 魁  段 霞

2008年,奥运圣火引领204个国家和地区的人们跨越地域、民族、宗教以及政治制度的界限相聚北京,人们不仅亲历一个热情、开放、真实的中国,一个奥林匹克文化与中华文明相互理解、相互融合的对话,也感受到首都北京融入世界大舞台的自信身影。北京奥运会不仅是人类的盛大赛事聚会,也是首都城市国际化进程加速发展的助推器,为首都北京实现其城市国际化目标提供了难得的历史机遇,一个现代化国际城市轮廓已初步成型。

北京处于城市国际化加速发展新时期

城市国际化是指城市主体积极参与国际分工与协作、城市生活日益溶入国际经济政治生活的历史进程。城市国际化是城市发展的内在要求,当商品、资本、知识、技术、人员、服务等要素的流动超越国界,一座城市对以上要素的聚集与辐射能力超出国界范围时,也就意味着这座城市在国际社会具有了一定的影响力,由此开始了其国际化历程。国际城市是城市国际化的结果,城市走向国际化的目标是实现在世界城市体系中位置的提升,从国家中心城市上升为区域性国际城市、最终建成全球性国际城市。

首都北京一直是中国与外部世界联系的重要通道,也是带动京津冀地区城市溶入世界城市体系、实现都市圈国际化的前卫力量。1980年4月,中央书记处下发的《中共中央书记处关于首都建设方针的四项指示》中明确指出:首都“是中国对国外的橱窗,全世界就通过北京看中国。”从而确立了北京的对外开放性和国际服务性功能。这一城市功能的确定,为北京走向世界,实践国际城市目标拉开了帷幕。1992年制定的《北京城市总体规划(1991年-2010年)》中第一次将“现代国际城市” 定位为北京的城市发展目标,反映了随着改革开放的深入,北京的国际交流与国际合作日益增加和频繁的客观事实,以及北京积极参与经济全球化进程,在城市建设和发展中与国际接轨的主观要求。在国际经济循环的大系统中,一国首都往往承担着比国内其他中心城市更为重要的国际责任,在开拓国际市场参与国际分工、带动本国其他城市发展等许多方面都有明显优势。北京作为世界上最大的发展中国家和社会主义国家的首都,是国际社会了解中国的最主要窗口,一个开放、文明、国际化的大都市是改革开放的现代化中国的必然选择,北京城市国际化目标的提出正是适应了世界城市发展的这种趋势和要求。

进入二十一世纪,全球化的浪潮凭借信息技术与WTO制度汹涌澎湃,开创了世界城市发展的全新时代。跨国公司更是不断地超越国家界限,采取以大城市为节点的“跳岛战术”,立足发达国家的城市向发展中国家城市寻找连接。具有良好地缘条件、国际服务功能和知识创新性、能够适应多元复杂的国际社会变化的新兴城市面临更大的发展机遇。随着世界经济重心向亚太地区转移,这一地区的城市发展异常活跃。特别是经过20多年持续高速经济增长的中国,经济实力进入了世界四强,并成为世界上最具活力的经济带。这样的时空定位决定了北京的城市国际化进程对于国家发展的独特意义,决定了北京选择的国际化进程具有鲜明的制度属性、发展个性与独特路径。2005年编制的《北京城市总体规划(2004年-2020年)》提出了分阶段实现国际城市目标的新设想。总体规划第10条“城市发展阶段目标”中提出:“按照实现现代化建设战略目标的总体部署,第一阶段全面推进首都各项工作,努力在全国率先实现现代化,构建现代国际城市的基本构架;第二阶段,到2020年左右,力争全面实现现代化,确立具有鲜明特色的现代国际城市的地位;第三阶段,到2050年左右,建设成为经济、社会、生态全面协调可持续发展的城市,进入世界城市行列。”

由此可见,北京进入城市国际化进程加速发展的新时期。北京不仅有着独特的政治地位与政治资源,更是全国资本、技术、信息、人才的主要聚集地,这些优势使北京的城市国际交往能力和国际服务水平得以提升。然而,城市发展也面临区位、资源、体制约束和空间、结构、功能转变中的诸多问题。抓住举办奥运的历史契机,推进城市的国际化水平,在更大范围、更广领域、更高层次上积极参与国际分工和合作,是自奥运申办以来北京一直在认真思考的大文章。

奥运为北京城市国际化提供了难得的历史机遇

    奥运会是当今世界上最具国际意义的重大事件,世界上还没有哪一个项目具有如此广泛的国际参与性和国际关注度,还没有哪一个项目能让一个城市举7年之力,花费上百亿的财力、动员百万志愿者参与。2008年北京奥运会有来自204个国家和地区代表团的2万多名运动员、裁判员、体育官员,4万多名来自世界各地的记者,超过50万外国观众和游客相聚北京。借助这次来之不易的国际盛会,北京搭上了驶向现代国际城市的时代快车,奥运为北京加快国际化步伐提供了难得的历史机遇。

1、通过办奥运,全方位开放的北京日益展现出国际社会熟识的现代国际城市轮廓,成为一个安全和谐的文化魅力之城

举办2008年北京奥运会,是中国加入WTO后北京国际化进程面临的又一个千载难逢的机遇。如果说加入W