《首都国际化进程研究报告》观点摘要

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-06-26

 

资源约束,是人类经济生活的终极约束。一旦资源约束发生作用,城市经济发展就已经面临不可持续的危机。因此,认定资源条件的约束后,必须把资源约束的压力传递出去,在资源约束之前,形成道德约束、经济约束、行政约束和法律约束。

——文 魁

====================

如何发挥北京作为中国首都的优势,利用中国经济多年来强劲增长的势头和在国际事务中的影响力,将北京巨大的政治资源和文化资源转化为经济资源和经济优势,增强对全球人才、资金、技术、管理等的吸引力,增强对东南亚、东北亚、中亚、亚太地区的带动力,进而增强对全球的影响力,将是北京在国际化进程中,从一个普通的国际城市走向世界城市必须解决的问题。

——王晋明

===========================

魅力、和谐、安全、舒心应成为北京具有的国际城市品质:一个展现东方古老而现代、民族又多元文化的魅力之城,一个克服国际城市普遍存在的贫富对立、体现社会主义优势的社会和谐之城,一个解决全球化时代国际城市危机和工业时代遗留城市病的安全舒心之城。

——段 霞

=======================

了解一座城市必须从它的历史渊源开始,认识北京离不开它的城墙、胡同和四合院。如果让北京古老城市的特征都消失了,那就不成为古都。不能盲目地照搬洋建筑,不要推崇那些稀奇古怪的建筑模式。

——朱铁臻

==========================

作为重要国际枢纽机场的北京最需要的就是全天候服务,最拥堵的北京城也愈加需要全天候的服务来分流客流量,以缓解到处堵车问题。……首都机场连着出租车、地铁等相关配套设施一起动起来全天候服务,必将会为增加就业岗位、缓解堵车起到至关重要作用。

——卞洪登

========================

21世纪欧洲的许多城市都制定了“城市出行计划”,论述了出行的综合组织,把“流动”问题扩大到服务质量,公共空间分配,停车和城市货物供应,整顿城市道路网,提高安全性,调整混合交通,公共汽车票价制度等方面,目的是改善公共交通供应状况,改善步行和使用自行车的环境和安全条件。

——陈光庭

========================

首都具有人口密集化、经济中心化、社会流动性大、辐射影响广的特点。因而,在首都出现公共危机,不仅会对这个城市造成巨大破坏,而且还会影响周边地区和整个国家,甚至具有全球性的辐射作用,出现“放大效应”,呈现出危机发生的全球化、扩散的全球化和危机救治的全球化等特点。

——孟祥青

========================

2008年北京奥运会探索出来的中国城市如何与“国际城市服务功能运行轨道”和国际规则对接的城市运营管理模式,这笔遗产我们应该如何运用和发挥好?因筹办2008年北京奥运会而聚集或培养起来的人才,如何能留得住,不流失,并使用得当?这些问题无疑都是对我们在北京奥运会结束之后,所要面临的严峻考验。

——李湛军



推荐信息 热门信息