柏林与华盛顿特区:首府城市的经济与发展 (2001年)

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13
柏林与华盛顿特区:首府城市的经济与发展 (2001年)

城市与区域合作研究

密歇根大学可行性文件系列

作者介绍:斯科特.坎贝尔,从事城市与区域规划项目研究,隶属于建筑与城市规划学院,密歇根大学,伯尼斯蒂尔(Bonisteel)大街2000, Ann Arbor, 密歇根州。

电话:48109-2069  

电子邮箱:sdcamp@umich.edu

摘要

本文件把柏林与华盛顿特区作为例子,调查首府城市的相关研究主题。首都的重要性不仅在于它是国家政府的行政所在地,更大程度上还在于其展现出国家朝都市化迈进的姿态,区域与国家文化间的桥梁,以及其独特的规划挑战定位。首府城市的研究也使人们得以了解更高级别的“政府城市”(更多地依赖于政府工作及经费的城市)。

柏林和华盛顿特区拥有共同的首府城市的特点(政治为中心;依赖于政府;联邦制的政府),然而两者也有很大的不同(历史、相对的规模大小、经济基础及历史的角色)。柏林与华盛顿特区都展示出了德国与美国在诸多方面的矛盾观念,如:城市生活、国家身份以及政府与个人之间的联系等。

在本文件中,我提出有关首府城市的四个问题。其一:首府城市作为一个整体如何区别于非首府城市?其二:每一个首府城市如何区别于彼此(如:基于城市规模、建城的历史、职能及国家政府架构)?其三:国家首府的本土政治结构是什么(呼吁地方自治与国家利益是如何冲突的)?其四:首府城市有本土的独特经济吗?

作者的注释:本文的一个更早的版本在1997年11月9日被提交在规划会议的学院协会上。

注:可行性文件系列中所表达的观点,仅为作者的观点,不代表密歇根大学城市与区域规划项目的观点。

引言

我观察了柏林多年:最初是80年代观察了被分隔开来的城市的古怪,近些年来观察到了柏林墙倒塌之后城市的未来及德国的再统一。让人尤为感兴趣的是德国的首都从波恩回到柏林(从1999年开始)之后的意义及影响。

只是最近我才把注意力转回到华盛顿特区。具有讽刺意义的是,人经常先是去一个遥远的城市了解一些事情之后才能回到自己的故乡,才能知道心中有什么样的问题要去问询。像很多美国人一样,我已经参观了华盛顿特区、免费游览了众多的博物馆、批评过领导人、对首都的政府大楼圆屋顶感到习以为常,并把白宫的草坪当作晚间新闻报道的随处可见的背景幕。然而像很多的城市规划专家一样,我曾经未把华盛顿特区城市作为研究的主题。它缺乏纽约城的商业活力,芝加哥的工业力量,旧金山的不同文化,洛杉矶的后现代化的浮华。它似乎不像一个“真正的”城市:它是一个烦人的行政城镇,一个钻营瞬时政策的书呆子和机会主义政客的产地。约翰∙F∙肯尼迪在1960年曾评论说:“华盛顿特区是一个具备了南方的效率及北方的魅力的城市”。诗人戴伦∙托马斯在1950年评论说:“华盛顿特区不是一个城市,它是一个抽象概念。”

尽管两个城市都具备作为首府城市的明显特点,但两者却又像一对古怪的夫妇。柏林是座古老的城市,它承担首府的角色要追溯到封建领地时期。华盛顿市一个新兴的产物,只是建于200年前的沼泽荒野上的一座城市。柏林拥有超过三百万的居民,是目前为止德国最大的城市。华盛顿只有不足六十万的居民,在美国城市中位列第十九位。柏林依然是重要的工商业中心,而华盛顿主要是政府所在地。柏林是德国的文化中心,明显具有最具创新精神的夜生活、剧院、音乐及艺术。华盛顿是座安静的城市,它总是引进呈现在肯尼迪中心及其他地方的文化产品,而不是自己进行创作。



推荐信息 热门信息