美国2050年:致力于繁荣、公平和可持续发展的国家战略

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13
美国2050年:致力于繁荣、公平和可持续发展的国家战略

—第二届特大区域发展年度政策圆桌会议

区域规划协会  2006.2.22——24  

洛克菲勒兄弟基金会波坎提戈会议中心 特里镇,纽约

导言

根据最新的人口增长预测,美国人口将在目前水平上

增长40%,在2050年达到430万人。这一全国性的人口增加主要集中在10个或更多的新兴“特大地区”。与从华盛顿都会区到波士顿的那些东北地区一样,所谓特大地区是指大型的、网络式联系的都市地区。这些特大地区是根据环境、文化、基础设施和功能特点而定义的。在未来的几十年中,随着特大地区的发展,它们将面临5个主要的人口和空间上的挑战。这些挑战包括:人口的迅速增长,都市城区的建设,地区之间及地区内部不均匀不公平的经济增长模式,超负荷的生态系统(或“生态结构”),还有达到能力极限的老化的基础设施。

特大地区为美国的组织规划及投资政策提供了空间框架,以应对这些挑战,比如将来的《联邦地面交通法案》(surface transportation bills),美国火车公司(Amtrak)的重组,保护主要生态系统和流域不受无节制发展的侵害等;这会将被忽视的城市及地区和经济增长来源联系起来,并巩固、准备好基础设施和灾难应对系统。亚洲和欧洲的类似都市区网络,被视为全球经济中的新兴竞争力量;而且重大公共和私人投资已经开始进入许多领域,例如高速铁路,宽频通讯,货物运输系统,以及其他基础设施等,以便加强各个成员城市间的运输和经济联系。如果没有类似的投资,随着人口的迅速流动,美国的特大地区将面临共同的问题,并无法利用自己的经济增长潜力。

一个相关的问题是,预期一批大型农村和城市地区将持续衰落。其中最大的是包括10个州的高平原地区——从东蒙大拿州和北达科他州南部,至德州大草原区。其他已经经历了几十年的人口和失业问题的大型农村地区包括,密西西比三角洲,瑞欧格兰山谷,和东阿帕拉契山脉。另外还有包括北俄亥俄,纽约西部和宾夕法尼亚州在内的一些大型工业区,预计在未来几十年里会继续衰退。一方面对全国兴起的特大地区的发展有着各种不同预期,另一方面衰落的城市农村地区在增多,这应该成为未来几十年里全国性的关注重点。

为了解决美国2050年前的预测增长速度和随特大地区兴起而出现的挑战和机遇,一个全新的措施已经拉开帷幕。这一倡议由区域规划协会,林肯土地政策研究院和南加利福尼亚政府协会进行协调,主题是:“美国2050年:致力于繁荣、公平和可持续发展的国家战略”。倡议的工作包括从基础开始的特大地区研究,规划和协调工作等,在全国兴起的特大地区中的10个地区里进行。在后文中将会对这些地区进行介绍。

特大地区发展的第二届年度圆桌会议,将会使城市和区域规划师、学者、大都会规划的主管,还有商界和民间领袖团结起来,共享进度报告、研究方法、特大地区协调战略,以及就可以用来支持特大地区的基本的全国性政策进行讨论。圆桌会议将为“美国2050年”设定下一年的目标,并讨论倡议的领导组织和战略路径。自从第一届波坎提戈圆桌会议上确定了“美国2050年”行动以来,新的研究、规划和协调工作在全国主要的特大地区中开始推进。下文会给出这些努力的提要,以及第二届年度圆桌会议上其他主要议题的概要。

特大地区最新信息

南加利福尼亚州/西南特大地区:

(包括加利福尼亚州的洛杉矶、科恩县、橘县、河滨县和圣地亚哥县,以及加州半岛北部部分,其中包括墨西卡利,蒂华纳和恩塞纳达)南加州政府协会(SCAG),圣地亚哥政府协会(SANDAG)和科恩县政府理事会已经就这些地区的增长战略开始合作。2005年秋的一份公开报告中发布了此战略。这些政府协会还与蒂华纳政府一起讨论了影响跨国界特大地区的共同问题。南加州/西南战略特别强调了货物运输和物流。

大西洋皮德蒙特(Piedmont Atlantic)特大地区(PAM): 

(以乔治亚州的亚特兰大为中心,北至田纳西州的纳什维尔,东至北卡罗来纳州的罗利,西至阿拉巴马州的伯明翰。)佐治亚理工学院正在进行研究,以求定义特大区域并处理增长、土地消耗、基础设施和政治区隔程度(political fragmentation)等问题,以便制定可持续的解决办法。2005年春,该学院开设研究生规划工作室(graduate planning studio),已经开始了初步研究。2006年2月,该学院的高质量增长中心主办了一个重要会议,邀请了地区领袖,政策制定者和市长,并得出两项立法提案。

东北特大地区:

(东北走廊,从华盛顿到波士顿。) 在东北地区,纽约的区域规划协会(RPA)和麻州剑桥的林肯土地政策研究院已经联手,在宾夕法尼亚大学的帮助下,率领着研究和支持工作。RPA已经从私人基金会筹集到资金,准备对东北特大地区的经济、运输和环境联系等进行初步分析。今年春,宾夕法尼亚大学的一个研究生规划工作室在一些学生去年的研究基础上,把今年的重点放在东北。在东北五大主要都市区和一些二级城市的商界、政府和民间领袖中,RPA和宾州大学的城市研究所组织了一系列的会议。目的是在想要推动特大地区行动纲领的个人和组织间,营造一个东北网络。最近为了保护阿巴拉契高地和减少温室气体的排放(如下所述)而做的努力,会给东北特大地区提供坚实基础,以便进一步解决其面临的关键问题。这些问题包括面临着联邦预算可能削减的情况,如何努力维持改善美国火车公司在东北走廊沿线的铁路服务。

卡斯卡迪亚ecolopolis(Cascadia Ecolopolis):

(包括美国西北部的波特兰,俄勒冈州,华盛顿的西雅图市,向北延伸至加拿大卑诗的温哥华。)波特兰州立大学(PSU)进行的初步研究建议了一种加强城市间的联系战略:一是靠高速铁路,二是强调城市间共同的高科技能力,对环境可持续发展的义务,以及拥有电影音乐方面的创意集群。PSU的学生正致力于为统一的Cascadia建立一个远景设想。该远景可以在地区领导人中推进,并能从特大地区合作中分析出明确的结果。

中西部特大地区:

 (大湖区域,围绕着芝加哥,向西北延伸至明尼阿波利斯,南至圣路易斯,北至纽约布法罗和加拿大多伦多。)

去年秋天,美国中西部地理学家、规划师、以及区域领导人在芝加哥与国家专家会见,讨论如何定义中西部特大地区。那次会议之后,密歇根大学,俄亥俄州扬斯敦州立大学,东北伊利诺伊规划委员会和芝加哥伊力诺依大学的大都市研究所之间开始了合作。他们进行联合研究,来界定特大地区,共享数据方法和确立策略,以加强中西部地区在全国和全球经济中的地位。此外,今年春天,密歇根大学建立了研究生规划工作室,以便对中西部特大地区进行界定和规划。美国环保署指导的大湖区域合作旨在对区域领袖和利益相关者进行协调,以便还原保护五大湖。而新兴的合作将以大湖区域合作为基础。

南佛罗里达特大地区:

   (包括佛罗里达半岛的南部,4号洲际公路以南,包含奥兰多,坦帕 ,西棕榈滩,劳德代尔堡和迈阿密的都市区。以及与加勒比海和拉丁美洲的潜在连接地区。)

南佛罗里达州地区规划理事会(SFRPC)和佛罗里达大西洋大学的城市及环境问题解决方法中心(CUES)与特大地区的其他区域组织进行了讨论。潜在的合作伙伴包括城市土地学会 (ULI) 区议会,地区商业团体,其他地区规划理事会和大学中心。还计划扩大范围,与波多黎各,巴哈马群岛,多米尼加共和国和其他与南佛罗里达州有文化经济来往的岛国建立联系。

2006年春,可能会先举行一个启动会议,作为城市土地学会的全州范围区域合作会议的一部分。



推荐信息 热门信息