首尔

来源: 本站       作者:       浏览:    时间:2008-07-13

首尔

首尔综述

韩国首都首尔(Seoul,旧译“汉城”)是韩国政治、经济、文化和教育的中心,也是全国陆、海、空交通枢纽。位于朝鲜半岛中部、地处盆地,汉江迂回穿城而过,距半岛西海岸约30公里,距东海岸约185公里,北距平壤约260公里。全市南北最长处为30.3公里,东西最长处为36.78公里,总面积605.5平方公里,人口1028.7万。

一、首尔总体情况概述

首尔作为韩国首都已有近600年的历史,其经济自20世纪60年代开始迅速发展。60年代初,韩国实行外向型经济发展战略,扶植大企业,大力发展出口加工工业,实现了经济起飞。此外,首尔还大力发展旅游业,首尔与日本、东南亚及欧美各国有航线相连,各国游客可方便地自由来往首尔与欧美各国之间。在国内,首尔同釜山、仁川等主要城市也有高速公路相通,交通十分方便。首尔—仁川线是韩国第一条现代化高速公路。首尔—釜山高速公路途经水原、天安、大田、龟尾、大邱和庆州等工业中心城市,标志着韩国在扩建其交通运输网络使其现代化的努力迈出了重要的一大步。首尔地下铁路有5条线,铁路体系总长度达125.7公里,居世界第7位。地下铁路拥有最先进的设施,售票和收费系统全部实现自动化。

 首尔还是韩国的文化、教育中心,设有首尔大学、高丽大学等大专院校34所。

 市内保留着许多名胜古迹,主要景福宫、昌德宫、昌庆宫、德寿宫和秘苑(御花园)等。市区内的浓荫下,古老的宫殿、庙宇等同直入云霄的现代建筑群交相辉映,显示了首尔既古老又现代的历史和时代风貌。

 首尔也是游客购物的理想天地,可以在市中心的新世界、乐天、美都波、东邦广场等大型百货商场购买免税商品,首尔的免税商品均为统一规定的价格。

二、首尔的城市发展进程及人口变化

1、六七十年代:高速增长时期

 60年代开始,韩国为了摆脱长期以来的贫困,利用其廉价的劳动力以及农业资源,发展出口导向型经济。经济的发展,吸引着农村地区和其他城市的更多的人涌向首尔,而这种劳动密集型产业的发展,也需要有丰富的劳动力来支撑,这样造成了首尔在整个六七十年代人口数量大幅上升。

首尔人口增加的主要原因来自于迁移,而在这一迁移过程中因工作原因而迁入汉城的占40%。由于首尔地理位置的特殊性,韩国政府出于国家安全和地区间平衡两方面的考虑,从60年代开始就采取了一系列政策试图控制首尔人口的增长。这些政策大多是想通过限制国家机关、工厂、高等学校的发展以及促使其向外迁移来限制人口的增长。但是由于实际操作中的问题,这些政策都没有起到太大的作用。

2、八九十年代:成就与改进时期

进入80年代,随着经济的进一步发展,人们生活水平的提高,新兴的中产阶级对于生活环境的要求不断提高。为保持经济的高速增长并提高市民的生活质量,首尔进行了大规模的城市建设和改造,大大改变了首尔的城市面貌。

80年代以后首尔的人口增长速度显著下降。其中1988年出现了短暂的增长高峰,这是由于当年首尔举办奥运会大量人口涌向首尔而造成的(首尔人口达到1000万),但是在仅仅两年之后,即1990年就有大约91000人迁出首尔。

这一时期首尔实行了第二个国土综合开发计划(1981)和首都地区管理法案(1982),在第二个计划里面,有两个重要的战略思想,一是将居住环境的改善与地区内平衡的调整结合起来,二是解决地区间平衡的增长中心战略。首都地区管理法案是最严格的针对分散的措施,包括三个方面:一是首都地区管理计划,包括土地的有效利用、工业人口的配置和社会机构的协调分布;二是建立首都地区管理委员会,负责商讨和协调地区计划和管理方案,由内阁成员、市民和市民代表组成;三是准备人口影响综述,要求提出可以有效控制汉城地区人口士增长的发展计划。

1984年制定了第一个首都地区计划,主要是由五个不同发展策略的地带组成。分别为促进再分配地带、限制性协调地带、诱导发展地带、东北部的自然保护带和边防线附近的发展保留地带。

但是这些政策都没有取得预先的效果。首先,在第二计划中的两个核心概念由于与相关法规不符和所需资金增加而受挫。政府官员方面存在分歧,一些投资基金转向发展不完全的地方而不是所选出的几个经济中心;其次,由于第一计划的失败和缺少政府对地区内分散的支持,首都地区管理计划向一个与初衷不同的方向发展。政府没有采取任何措施将这一地区作为整体来重新管理,而只是机械的限制这一地区的自然发展。

 90年代对于首尔来说是一个新的开始,一方面人口总量开始减少,进入绝对性减少时期;另一方面房价飞涨和劳动力过度竞争结合在一起威胁着首尔社会和经济的稳定性。1997年的金融危机更使得汉城意识到寻找一条可持续发展的道路的重要性。

 1992年根据新的政策调快,原来的五个地带的划分改成了三个地带。之前的一些限制被放松了,有些甚至取消了。同时引进了两个创造性的体系,一个是总体管理体系。通过一个宽松的预先计划,建立大学、工厂、办公楼和住宅楼可以在他们所选择的地点获得有限的自由;另一个是发展费用体系,这种使用罚金方式的问接性的管理方法取代了先前强制性的直接管理方法。在新的体系下,只要交付一定的发展费用,在首尔任一地方都可以建立各类的办公和商业大楼。

由于这些政策的实施,很多企业转向周边地区投资,与世界其他地区的大城市一样,首尔进入了后工业化时代。在这一后工业化的进程中,半导体有关的企业,尤其是一些电子产业集中分布在首尔。首尔的工业主体由劳动密集型逐渐向技术密集型和资本密集型转变。同时,由于人口向外迁移,通勤人口增加,给外环交通带来了巨大的压力。

(编写:段莹莹)

推荐信息 热门信息